Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"51 штат" США требует независимости от Конгресса

Мир | 02.10.2008


Пристальное российское внимание на латиноамериканском континенте в будущем может каснуться не только Венесуэлы и Никарагуа, но и на незаметный политически и географически карибский остров Пуэрто-Рико, власть на котором фактически принадлежит США. Ещё летом в ООН состоялись слушания по поводу статуса Пуэрто-Рико, где националисты активно изъявляют желание стать независимым государством. Правда перспективы того, что Пуэрто-Рико в будущем приобретёт независимость, очень малы, поскольку политическое и военное влияние США на острове не поддаётся сомнению.


В июне 2008 года Комитет ООН по деколонизации приступил к рассмотрению вопроса о статусе ассоциированного с США государства Пуэрто-Рико, власть на котором с начала XX века фактически принадлежит Конгрессу США. Тогда, выступая в Комитете, губернатор Пуэрто-Рико Анибаль Асеведо Вила обвинил администрацию Буша в нарушении договора 1953 года о постепенном предоставлении Пуэрто-Рико большего объема полномочий, - а в будущем суверенитета, - и потребовал права провести на острове референдум о независимости или вхождении в США в качестве 51-го штата. Интеграционные планы при этом были впервые торпедированы правящей партией Поэрто-Рико, фактически оставив на повестке дня единственный вопрос – права Поэрто-Рико на самоопределение.

Читайте по теме: Лукашенко почти все признал

Такая радикализация взглядов по поводу политического статуса своего государства у поэрторианского руководства не наблюдалась очень давно. Дело в том, что с начала XX века Пуэрто-Рико является территорией США, где расположено 13 американских военных баз, в качестве государственной валюты используется доллар, а верховная законодательная власть принадлежит Конгрессу Соединённых Штатов. При этом, получив в 1917 году американское гражданство, пуэрториканцы добились права самостоятельного выбора губернатора, а также иметь свои судебную и законодательную ветви власти. Между тем на протяжении всего периода американо-пуэрторианского сосуществования популярность националистических движений на острове не увядала. Однако все попытки национальных восстаний заканчивались плачевно.

Читайте по теме: Нагорный Карабах приветствует чужую независимость

Так, лидер пуэрториканской Националистической Партии Педро Альбису Кампос выступал за предоставление острову независимости, за что впоследствии и поплатился, дважды отсидев в тюрьме за свою деятельность. Тем не менее, главным фактором, тормозящим пуэрториканское движение за независимость оказал низкий уровень экономической независимости островного государства.

Первый демократически избранный губернатор Пуэрто-Рико Луис Муньос Марин также вначале выступал за независимость территории, но, наблюдая серьёзный спад экономики, сопровождающийся ростом преступности и народным недовольством, выбрал статус ассоциированной территории как промежуточный этап на пути к независимости. Кроме того, в 2006 году Пуэрто – Рико постиг серьёзный экономический кризис, в результате которого в стране были упразднены несколько министерств, в том числе министерство образования. Поэтому, несмотря на то, что с начала пятидесятых годов остров приобрёл некоторую экономическую самостоятельность, его связи с США только росли и на данном этапе достигли уровня, когда о приобретении полноценной независимости Пуэрто-Рико от США говорить вряд-ли уместно. 

Читайте по теме на "Правда.Ru": Сомали признает Южную Осетию и Абхазию

Между тем такая активность губернатора «51-ого штата США» Анибаля Виллы проявилась после того, как ФБР обвинило его в коррупции, после чего политические взгляды Виллы заметно поменялись. Таким образом, нынешнее руководство острова пытается ловить политическую конъюнктуру, определяющуюся подъёмом националистических настроений в обществе, основанных на своего рода обиде на большого соседа, эксплуатирующего Пуэрто-Рико в качестве военного острова. К чему приведёт обострение чувства национальной идентичности в Пуэрто-Рико покажет время, однако, судя по всему, Вашингтон в ближайшее время может предпринять ряд мер, направленных на понижение градуса политической напряжённости на острове, которые могут выразится в начале судебного преследования Анибаля Виллы. Тем не менее, обе стороны, по-видимому, будут ждать итогов предстоящих президентских выборов в США. Кандидат от демократов Барак Обама уже пообещал в случае своей победы возобновить дискуссию по поводу самоопределения Пуэрто-Рико.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров