Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

«Пираты Сомали» готовы признать Южную Осетию и Абхазию

Мир | 01.10.2008


Власти Сомали готовятся признать Южную Осетию и Абхазию. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле. "Правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией", - сказал дипломат. Если это произойдет, то Сомали станет третьей, после России и Никарагуа, страной, признавшей суверенитет Южной Осетии и Абхазии.


Между тем у берегов Сомали пираты продолжают удерживать украинский корабль «Фаина». Захваты кораблей у берегов этой страны за последнее время стали обыденным явлением – как правило, пираты освобождают заложников в обмен на деньги. Однако похищение украинского корабля не стало рядовой проделкой морских разбойников, и дело принимает серьезный оборот. Первая причина – солидный арсенал оружия на борту, вторая – страна-получатель этого оружия.

Напомним, судно захвачено 25 сентября. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного гражданина Латвии. В воскресенье 28 сентября от кровоизлияния в мозг погиб капитан судна, россиянин Владимир Колобков.

Представитель сомалийский пиратов, захвативших корабль "Фаина", заявил, что груз оружия на борту украинского судна следовал на юг Судана, а не в Кению, как утверждает украинская сторона. Представитель командования 5-го флота США, базирующегося на Бахрейне, Натан Кристенсен заявил о том, что "Фаина" перевозила оружие именно в Судан по заказу "неизвестного клиента". Однако министерство обороны Кении выступило с решительным опровержением этой информации, заверив, что располагает "документами, позволяющими доказать, что груз принадлежит кенийским властям", передает ИТАР-ТАСС.

В районе находятся несколько американских военных кораблей, готовых атаковать бандитов, если те попытаются разгрузить оборудование. Правительство Сомали дало российским кораблям право находиться у берегов страны для борьбы с пиратами и на море, и на суше. В настоящее время МИД России и Сомали ведут переговоры о возможности патрулирования берегов Сомали военно-морским флотом России.

Гульнара
Код для вставки в блог

Новости партнеров