Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Регионы поддерживают идею объединения правых партий

Страна | 01.10.2008


Уход с поста лидера СПС Никиты Белых не стал трагедией для партии, переживающей не самые лучшие времена. Более того, в партии уверены, что отказ от несвойственного СПС радикализма позволит партии вернуться в большую политику, а на повестке дня вновь стал актуальным вопрос объединения либеральных партий.


О необходимости консолидации усилий "правых" говорил и.о. председателя СПС Леонид Гозман, считающий, что "без объединения тех, кто выступает за демократическое развитие и цивилизованный путь нашей страны, не обойтись". Разделяют его мнение и в регионах.

Правильной считает идею объединения председатель регионального отделения СПС в Астраханской области Александр Башкин. "Она обсуждается на многих уровнях, очень многими сторонниками и членами партии, - говорит он. - Проблема только в том, что каждый видит по-своему это объединение, существуют разные точки зрения на эту проблему. Поэтому правильнее будет говорить о том, к чему привело бы объединение". По мнению лидера астраханских "правых", объединение со "сторонниками маргинализации, усиления конфронтации, отхода от жизненных реалий" вряд ли окажется полезным как для партии, так и для общества в целом. Если же речь идёт о союзе с силами, которые исповедуют "конструктивизм и поиск путей улучшения жизни граждан", то такое объединение он, конечно, приветствует.

Впрочем, по мнению экспертов, потенциальные избиратели СПС также отнесутся позитивно к возможным изменениям в СПС. Традиционный электорат СПС составляет средний класс, представители малого и среднего бизнеса в регионах, чьи претензии к властям, как отмечает политолог Леонид Радзиховский, носят частный или эстетический характер. "Им не нравятся политический стиль, некоторые решения они считают грубыми, их раздражает антизападная риторика, мешают коррупция и бестолковость чиновников. Но превыше всего этот средний класс ценит стабильность своего существования, а следовательно, и политическую стабильность в стране", - считает политолог.

"Люди, исповедующие либеральную идеологию - есть. И они готовы отдать свой голос за авторитетную и устойчивую политическую организацию, которая ответит на их запросы, гарантирует спокойную и комфортную жизнь, а не будет звать на баррикады", - поддерживает точку зрения своего коллеги Александр Башкин.

"В том состоянии, на котором остановилось структурирование правых партий, мы не зацепляем тех людей, которые говорят: объединитесь, тогда мы будем знать за кого голосовать", - говорит, в свою очередь, лидер башкирского отделения СПС Вячеслав Гилязетдинов. " И если мы найдём точные лозунги, с которыми мы выйдем к этому электорату, то это непременно пойдёт на пользу". "Я за объединение однозначно. Это не сегодня, а вчера надо было сделать", - подчеркнул он.

"Я всегда положительно относился к идее объединения правых сил. Нужно объединяться, несмотря на личные амбиции лидеров. На местах это (объединение - прим.ред) происходит намного проще, намного интереснее и сотрудничество всегда есть. Что касается высшего руководства демократических партий, то, к сожалению, оно не всегда находит понимание между собой", - отмечает руководитель самарского отделения СПС Руфиль Ибрагимов.

"И, конечно, же хотелось чтобы это объединение случилось чем быстрее, тем лучше. Чтобы "правые" идеи никуда не ушли, чтобы "правый" электорат, который оценивается минимум в 20%, остался с нами, и чтобы на следующих выборах в Госдуму "правые" партии были представлены", - говорит он.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров