Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

1 октября в истории:

Общество | 01.10.2008


1 октября 1946 года в Нюрнберге завершил работу знаменитый Международный военный трибунал, осудивший руководство фашистской Германии. Впервые нацистский агрессор предстал перед судом мирового сообщества, впервые мир предъявил обвинение в составлении и осуществлении заговора против человечности.

Впервые преступными были названы бывшие государственные организации: руководящий состав национал-социалист c кой партии, штурмовые (СА) и охранные (СС) отряды, служба безопасности (СД), тайная полиция (гестапо). Трибунал также постановил считать не имеющими срока давности преступления против человечности.

Из 24-х высших нацистских руководителей приговор был оглашен лишь 22-м. Еще до начала процесса покончил с собой шеф Немецкого трудового фронта Роберт Лей, а Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено, а затем и прекращено за смертью обвиняемого. 12 человек были приговорены к повешению (Мартин Борман (заочно), Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Герман Геринг (до казни успел отравиться), Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель, Иоахим фон Риббентроп, Альфред Розенберг, Фриц Заукель, Артур Зейс-Инкварт, Юлиус Штрейхер). Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению: Рудольф Гесс, Ганс Функ, Эрих Редер, а еще четверо — к тюремному заключению от 10 до 20 лет (Карл Дёниц, Бальдур фон Ширах, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат). Трое подсудимых были даже оправданы - Ялмар Шахт, Франц фон Папен и Ганс Фриче.

При этом советский судья в своем особом мнении выразил несогласие с оправданием некоторых подсудимых и вынесенной им мере наказания, а также отказом трибунала признать преступными правительственный кабинет фашистской Германии, генштаб и высшее командование германских вооруженных сил.

При всем при этом часть высшего руководства Рейха избежала суда, трусливо покончив с собой: Адольф Гитлер принял яд, а для верности и застрелился, Йозеф Геббельс, его супруга и дети отравились, покончил с собой Генрих Гиммлер.

1 октября 1904 года родился Владимир Горовиц, великий пианист . Его называли «Королём королей пианистов» и «последним великим романтиком».

Родился на Украине. Закончив Киевскую консерваторию в возрасте 16 лет в 1921, он был отправлен вместе с еще одним юным дарованием - Натаном Мильштейном, впоследствии одним из лучших скрипачей этого века, - играть перед рабочими провинциальных заводов в обеденных перерывах. Тут не произошло никаких чудес - как музыканты, так и публика тяготились такой культурной разнарядкой - несколько лет было потрачено на то, чтобы получить шанс сыграть в столице перед настоящими любителями музыки.

Успех «детей Революции» (как их назвал в одной из статей Луначарский) был ошеломляющим. Осенью 1924 в Петрограде Владимир Горовиц дал 20 концертов - 155 произведений.

В сентябре 1925 Горовиц уезжает в Германию учиться. Следом за ним уехал и Мильштейн. В Европе оба музыканта быстро завоевали славу блестящих виртуозов. В Париже, когда играл Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. В 1928 пианист блестяще выступил в Карнеги-холле и во время гастролей покорил Америку. В 1940 он окончательно поселился в США и в 1944 получил американское гражданство. В 1933 женился на Ванде Тосканини, дочери дирижера Артуро Тосканини. В 1986 после шестидесятилетнего отсутствия, дал концерты в Москве и Ленинграде. Скончался в Нью-Йорке 5 ноября 1989 года.

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков — ваучеров. Программа приватизации государственной собственности России - крупнейшая по масштабу в мировой истории - была разработана группой Анатолия Чубайса. Ее основные положения были утверждены указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1991. Первым этапом приватизации была так называемая народная приватизация, а 14 августа 1992 президент подписал указ о системе приватизационных чеков - ваучеров. Ваучеры использовались для приобретения долей в приватизируемых предприятиях, а также могли свободно продаваться и покупаться.

В 1991 балансовая стоимость производственных фондов Российской Федерации была оценена в сумму 1260 трлн. рублей. Эта сумма была разделена на численность населения России (148,7 млн.), после чего полученная цифра была округлена в большую сторону до 10 тысяч рублей. Именно в эту сумму правительство определило долю собственности каждого гражданина. Предполагалось, что купленные населением за ваучеры акции будут увеличиваться в цене.

Большинство людей на знали, что делать со своими ваучерами и начали их продавать. Первые скупщики и брокерские фирмы предлагали за ваучер 7-8 тыс. рублей, но потом цена снизилась до 3-4 тыс. В Москве во всех переходах в метро стояли люди с плакатиками "Куплю ваучер". К концу 1993 было реализовано и "погашено" лишь 23 млн. ваучеров из розданных населению 147 млн.

Для того, чтобы помочь "народной приватизации", в стране были спешно созданы чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), задачей которых был обмен ваучеров на акции конкретных предприятий. К весне 1994 в России имелось уже около 650 ЧИФов, которые сумели принять у населения и обменять на акции около 115 млн. ваучеров. При этом далеко не все фонды выполнили свои обещания перед вкладчиками.

Считается, что "народная приватизация" реально обогатила лишь 25-30 тыс. человек. При этом многие крупные предприятия переходили в частные руки по мизерно низким ценам. Так, знаменитый санкт-петербургский судостроительный Балтийский завод был продан за 15 тыс. ваучеров, или 150 млн. рублей по номиналу ваучеров. В Москве на ваучерном аукционе гостиница "Минск" была продана за 200 тыс. приватизационных чеков, а за гигантский автомобильный завод им. Лихачева (ЗИЛ), занимавший площадь более тысячи гектаров в Москве, было уплачено около 800 тыс. ваучеров. Знаменитый Уралмаш, на котором работало более 100 тыс. человек, был в июне 1993 приватизирован за ваучеры - он был оценен при этом в 1,8 млрд. рублей, или всего в 2 млн. долларов по июньскому курсу.
В целом, в результате "народной приватизации" шестая часть всех выпущенных ваучеров была вложена в чековые фонды, примерно треть - в ценные бумаги тех или иных предприятий, остальные ваучеры были просто проданы. (По материалам газеты «Московские Новости»)

События:

1 октября 1661 года в Англии состоялись первые гонки на яхтах: состязались экипажи короля Карла II и его родного брата Джеймса. Победу, конечно, одержал король.

В этот день в 1869 году в Вене были выпущены первые почтовые открытки.

1 октября 1922 года в Москве в здании ГИТИСа прошел первый джазовый концерт российских музыкантов. Инициатива мероприятия принадлежала Валентину Яковлевичу Парнаху, с тех пор историки считают эту дату днем рождения советского джаза.

В этот день в 1924 году в российской столице открылся Театр сатиры. Худруками театра были многие звезды, а ныне им руководит Михаил Ширвиндт.

1 октября 1941 года по итогам трехдневной встречи в Москве представители СССР, США и Англии подписали трехстороннее соглашение о поставках в СССР военных материалов и вооружения – по знаменитому ленд-лизу.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров