Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина готовится к Кавказскому сценарию в Крыму

Мир | 30.09.2008


В минувшие выходные в Украине возобновились разговоры о необходимости понизить статус Крыма и Севастополя. Для претворения столь амбициозного плана в жизнь в Киеве собралось 212 человек. Реакция официальной крымской администрации на неприятные инициативы киевлян не поступала. Впрочем, столь резкие выступления в адрес Крыма, по всей видимости, идут в разрез наметившейся тенденции в политике официального Киева, взявшего курс на смягчение своих позиций в отношении проблемных территорий.


В Киеве на прошлой неделе состоялось собрание граждан Украины с целью создания инициативной группы для подготовки референдума об изменении статуса Крыма с автономии на область и отмены специального статуса города Севастополя. С такой инициативой выступили представители Всеукраинского объединения «Свобода», объявившие о том, что необходимость понизить статут проблемных украинских территорий уже поддержали 212 человек. «Участники сборов единогласно приняли решение о необходимости проведения референдума по изменению статуса Крыма и отмене специального статуса Севастополя.

Читайте по теме: Дружба России и Украины продолжится скрепя сердце

"Во время собрания была принята формулировка вопроса, который будет выноситься на референдум, и сформирована инициативная группа, которой поручается организация сбора подписей граждан», - отметили представители движения «Свобода». По словам председателя движения Олега Тягныбока, его организация всегда отстаивала позицию, согласно которой, автономный статус Крыма и специальный статус Севастополя, угрожают национальной безопасности Украины, поэтому ликвидация крымской автономии и специального статуса Севастополя «лишит Кремль возможности применить отработанный в Абхазии и Южной Осетии план вторжения в чужую страну, являющийся частью «путинской доктрины».

Читайте по теме: Латвия признала Южную Осетию и Абхазию

Кроме того, по мнению Тягныбока, Крым сегодня - "атавизм советской империи" и "мина замедленного действия под государственную независимость Украины". По мнению Тягныбока "автономный статус Крыма также противоречит статье 2 Конституции Украины, согласно которой Украина является унитарным государством». Стоит отметить, что в Украине после пятидневной войны и «операции по принуждению Грузии к миру» широко распространилось мнение о том, что традиционно пророссийски настроенный Крым в будущем может повторить судьбу Южной Осетии и Абхазии и отделиться от Украины по соответствующему сценарию.

Читайте по теме: Украина готовится к силовому захвату власти

В подтверждение своей точки зрения сторонники отделения Крыма, напоминают о том, что 60% населения Крыма – русские, а в Севастополе, также попавшем в перечень субъектов Украины, подлежащих урезанию статуса, больше 70% русских. Официальные власти Крыма в свою очередь не стараются сгладить ситуацию и понизить напряжение вокруг возможного отделения Крыма от Украины, а наоборот, всячески способствуют развитию сепаратистких настроений на полуострове, постоянно напоминая об особом месте Крыма в Украине и о попытках создать независимое государство в начале девяностых.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Украина спешно открещивается от участия в осетинском конфликте

Так, 17 сентября, Верховный совет Крыма обратился к Верховной Раде Украины с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а информацию о том, что Москва, видимо, пролонгирует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной по умолчанию, некоторые политические силы Крыма, представляющие интересы русскоязычных жителей полуострова, восприняли безрадостно. По мнению лидера местного отделения партии "Русский блок" Олега Родивилова, России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти «лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России». «Этот документ в свое время был нужен Украине, чтобы РФ признала ее границы. Но сегодня маски сброшены. Дружбы нет и в помине, особенно применительно к русскому анклаву, которым является Крым. Теперь украинская элита воспользуется вот этой десятилетней передышкой, чтобы продолжить дружбу с Западом и формирование антироссийского общества на Украине. В России же все хотят выглядеть миротворцами. Эта половинчатость внешних курсов Москвы меня просто бесит. Это пораженческая дипломатия», - уверен Родивилов.

Между тем инициативы объединения «Свобода» вряд ли отражают официальную позицию Киева по отношению к проблемным территориям. Самый активный критик российской политики на постсоветском пространстве Виктор Ющенко, вступив в фазу активного политического противостояния с Юлией Тимошенко и предвыборной кампании, вряд ли будет рисковать столь серьёзным политическим моментом. А именно урезание статуса Севастополя и Крыма, что может привести к подъёму общественного негодования. Кроме того, наряду с русскими, на полуострове проживают большое количество крымскимх татар (10%), выступающих за автономию Крыма, однако не представляющих полуостров в качестве независимого государства с доминирующей русской общиной. Кроме того, крымские татары категорически отвергают гипотетическую возможность присоединения Крыма к России. Поэтому, в том случае если в Киеве возьмут верх сторонники урезания статуса Крыма, замороженные сепаратистские настроения на полуострове, могут выйти из под контроля украинского руководства. Понимая это, Виктор Ющенко, вряд ли пойдёт на эскалацию этнического конфликта в Крыму, а, скорее всего, постарается  заморозить трудную политическую обстановку, по крайней мере, до парламентских выборов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров