Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Мир

Украина готовится к Кавказскому сценарию в Крыму

В минувшие выходные в Украине возобновились разговоры о необходимости понизить статус Крыма и Севастополя. Для претворения столь амбициозного плана в жизнь в Киеве собралось 212 человек. Реакция официальной крымской администрации на неприятные инициативы киевлян не поступала. Впрочем, столь резкие выступления в адрес Крыма, по всей видимости, идут в разрез наметившейся тенденции в политике официального Киева, взявшего курс на смягчение своих позиций в отношении проблемных территорий.

В Киеве на прошлой неделе состоялось собрание граждан Украины с целью создания инициативной группы для подготовки референдума об изменении статуса Крыма с автономии на область и отмены специального статуса города Севастополя. С такой инициативой выступили представители Всеукраинского объединения «Свобода», объявившие о том, что необходимость понизить статут проблемных украинских территорий уже поддержали 212 человек. «Участники сборов единогласно приняли решение о необходимости проведения референдума по изменению статуса Крыма и отмене специального статуса Севастополя.

Читайте по теме: Дружба России и Украины продолжится скрепя сердце

"Во время собрания была принята формулировка вопроса, который будет выноситься на референдум, и сформирована инициативная группа, которой поручается организация сбора подписей граждан», - отметили представители движения «Свобода». По словам председателя движения Олега Тягныбока, его организация всегда отстаивала позицию, согласно которой, автономный статус Крыма и специальный статус Севастополя, угрожают национальной безопасности Украины, поэтому ликвидация крымской автономии и специального статуса Севастополя «лишит Кремль возможности применить отработанный в Абхазии и Южной Осетии план вторжения в чужую страну, являющийся частью «путинской доктрины».

Читайте по теме: Латвия признала Южную Осетию и Абхазию

Кроме того, по мнению Тягныбока, Крым сегодня - "атавизм советской империи" и "мина замедленного действия под государственную независимость Украины". По мнению Тягныбока "автономный статус Крыма также противоречит статье 2 Конституции Украины, согласно которой Украина является унитарным государством». Стоит отметить, что в Украине после пятидневной войны и «операции по принуждению Грузии к миру» широко распространилось мнение о том, что традиционно пророссийски настроенный Крым в будущем может повторить судьбу Южной Осетии и Абхазии и отделиться от Украины по соответствующему сценарию.

Читайте по теме: Украина готовится к силовому захвату власти

В подтверждение своей точки зрения сторонники отделения Крыма, напоминают о том, что 60% населения Крыма – русские, а в Севастополе, также попавшем в перечень субъектов Украины, подлежащих урезанию статуса, больше 70% русских. Официальные власти Крыма в свою очередь не стараются сгладить ситуацию и понизить напряжение вокруг возможного отделения Крыма от Украины, а наоборот, всячески способствуют развитию сепаратистких настроений на полуострове, постоянно напоминая об особом месте Крыма в Украине и о попытках создать независимое государство в начале девяностых.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Украина спешно открещивается от участия в осетинском конфликте

Так, 17 сентября, Верховный совет Крыма обратился к Верховной Раде Украины с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а информацию о том, что Москва, видимо, пролонгирует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Украиной по умолчанию, некоторые политические силы Крыма, представляющие интересы русскоязычных жителей полуострова, восприняли безрадостно. По мнению лидера местного отделения партии "Русский блок" Олега Родивилова, России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти «лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России». «Этот документ в свое время был нужен Украине, чтобы РФ признала ее границы. Но сегодня маски сброшены. Дружбы нет и в помине, особенно применительно к русскому анклаву, которым является Крым. Теперь украинская элита воспользуется вот этой десятилетней передышкой, чтобы продолжить дружбу с Западом и формирование антироссийского общества на Украине. В России же все хотят выглядеть миротворцами. Эта половинчатость внешних курсов Москвы меня просто бесит. Это пораженческая дипломатия», - уверен Родивилов.

Между тем инициативы объединения «Свобода» вряд ли отражают официальную позицию Киева по отношению к проблемным территориям. Самый активный критик российской политики на постсоветском пространстве Виктор Ющенко, вступив в фазу активного политического противостояния с Юлией Тимошенко и предвыборной кампании, вряд ли будет рисковать столь серьёзным политическим моментом. А именно урезание статуса Севастополя и Крыма, что может привести к подъёму общественного негодования. Кроме того, наряду с русскими, на полуострове проживают большое количество крымскимх татар (10%), выступающих за автономию Крыма, однако не представляющих полуостров в качестве независимого государства с доминирующей русской общиной. Кроме того, крымские татары категорически отвергают гипотетическую возможность присоединения Крыма к России. Поэтому, в том случае если в Киеве возьмут верх сторонники урезания статуса Крыма, замороженные сепаратистские настроения на полуострове, могут выйти из под контроля украинского руководства. Понимая это, Виктор Ющенко, вряд ли пойдёт на эскалацию этнического конфликта в Крыму, а, скорее всего, постарается  заморозить трудную политическую обстановку, по крайней мере, до парламентских выборов.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).