Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Большая тройка сотовых операторов: кто кого съест

Общество | 30.09.2008


ОАО "Мегафон" 5 сентября подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% акций ОАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС). В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения дополнительной информации ФАС решила продлить срок рассмотрения, передает Правда.Ру.


По словам представителя "Мегафона" Марины Белашевой совет директоров "Мегафона" будет рассматривать вопрос об одобрении потенциальной сделки по покупке СМАРТС после получения решения ФАС. При этом она отказалась назвать конкретные сроки завершения переговоров с владельцами СМАРТС.

Гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков в начале лета называл сумму в $1 млрд, в которую на тот момент оценивали СМАРТС его акционеры, "очень завышенной". Однако вместе с тем он отмечал, что "если покупка СМАРТС важна как стратегическая сделка, имеющая своей целью совершить скачок в укреплении позиций на рынке, то премия в 20-30% к справедливой цене может быть обоснована".

Возможность приобретения СМАРТС также рассматривает крупнейший российский сотовый оператор ОАО "Мобильные Телесистемы". В июле МТС и ее "дочка" Cezanne B.V. также подали в ФАС ходатайства о приобретении СМАРТС. Служба продлила срок их рассмотрения и пока не приняла решение. Ранее заинтересованность в приобретении СМАРТС выражали также "Вымпелком", "дочка "Связьинвеста" "Волгателеком" и шведский холдинг Tele2.

Между тем, источник знакомый с ходом переговоров о продаже СМАРТС, отмечает, что интерес потенциальных покупателей к СМАРТС сдерживается завышенной оценкой компании ее владельцами, сложной структурой сделки и ограниченными возможностями по привлечению заемных средств для покупки в условиях финансового кризиса. ОАО "СМАРТС" включает 9 филиалов, которые предоставляют услуги сотовой связи в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Татарстане и Мордовии. Включая дочерние предприятия, группа "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Приволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Количество абонентов группы на 1 сентября 2008 года составило 3,5 млн человек.

Напомним, что 100% сотового ритейлера "Евросеть" купила инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута. Крупнейший в России сотовый ритейлер с учетом долга оценен в $1,25 миллиарда. По некоторым данным, Александр Мамут заплатит за "Евросеть" около $400 миллионов без учета долга, который составляет примерно $850 миллионов. Стоит отметить, что на "Евросеть", которая с начала сентября конфликтует с правоохранительными органами, претендовали с одной стороны "Альфа-групп", в числе партнеров которой присутствует Александр Мамут, а с другой - банки "Русский стандарт" и ВТБ, а также сотовый оператор МТС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров