Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

От «Христианской Германии» отвалилась Бавария

Мир | 30.09.2008


Председатель право-консервативного Христианско-социального союза Эрвин Хубер заявил, что подает в отставку. На выборах 28 сентября ХСС, имевший на протяжении 46 лет в баварском парламенте абсолютное большинство, получил лишь чуть более 43% голосов избирателей. Стоит отметить, что Бавария является крупнейшей и богатейшей земле ФРГ. По мнению немецких политологов, Эрвина Хубера на посту председателя ХСС сменит бывший министр здравоохранения и нынешний федеральный министр сельского хозяйства Хорст Зехофер, передает euronews.


На прошлых выборах в 2003 году за партию было отдано на порядок больше голосов - 60,7%. ХСС вместе с ХДС (Христианско-демократический союз, председателем которого является Ангела Меркель) составляют единый партийный союз ХДС/ХСС и вместе с Социал-демократической партией (СДПГ) после последних парламентских выборов образовали ныне правящую в Германии "Большую коалицию". Впервые с 1962 года ХСС оказался не в состоянии добиться абсолютного большинства голосов избирателей Баварии, население которой составляет 12,5 млн человек, а ее экономика по основным показателям уступает лишь шести странам ЕС.

Результаты выборов в Баварии нанесли серьезный удар и по партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель – Христианско-демократическому союзу, партнеру ХСС по управляющей страной “большой коалиции”. Теперь ХДС будет сложнее претендовать на победу на всеобщих выборах 2009 года. Еще во время предвыборной компании ХДС открыто заявляло о своем желании подыскать новых партнеров для создания правящей коалиции. Но как показывают итоги голосования, создать коалицию ХДС теперь будет практически невозможно.

Между тем официальным кандидатом на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), стал вице-канцлер и глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штарнмайер. Его главным конкурентом на предстоящих парламентских выборах станет нынешний канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь, российские наблюдатели сходятся во мнении: ближайший соратник Герхарда Шрёдера – Штарнмайер – в случае победы станет одним из главных лоббистов России в Европе.

Как пишут немецкие СМИ, ожидается, что предвыборная кампания Штайнмайера будет строиться на двух главных темах – образовании и индустриальной политике.

Впрочем, пока шансы СДПГ на победу невелики, а рейтинг партии до настоящего момента только падал. По данным опросов, СДПГ поддерживают лишь 20% населения, в то время как за ХДС готовы голосовать 36% немцев, за Левую партию – 15%, а за Свободную демократическую партию – 13%.

По данным опросов, 62% немцев, хотели бы, чтобы Меркель сохранила свой пост и после парламентских выборов. Поэтому, предполагают немецкие издания, предвыборная кампании ХДС будет полностью строиться вокруг фигуры действующего канцлера.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров