Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российским военным положат зарплату банкиров

Страна | 30.09.2008


Вооруженные силы России к 2020 году должны обрести новый современный облик, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Последние события обязывают нас укреплять безопасность своей страны и исходить при этом из реальных оценок потенциальных угроз. Именно на таких подходах основываются уточненные параметры боевого состава Вооруженных сил, которые я утвердил 15 сентября", - сказал Медведев на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

Так Генштаб ВС РФ разработал новую концепция подготовки резервистов для армии, которая начнет работать с 2016 года. Как отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в основе этой концепции заложено, что резервисты будут служить на контрактной основе.

По его словам, планируется, что с резервистами будут заключаться контракты на определенное количество лет, чтобы они знали, на какую должность они предназначены и прибывали при необходимости в воинскую часть, получая за это на постоянной основе деньги. В настоящее время резервисты приписаны к конкретной части, получают деньги только тогда, когда их призывают на сборы, уточнил генерал. По его словам, специалисты Минобороны уточняют законодательную базу, которая позволит заработать концепции в полном объеме к 2016 году, сообщает РИА Новости.

Кроме этого, с 2009 года, начнет действовать федеральная целевая программа по дальнейшему переводу на контрактную службу российской армии. Так уже со следующего года на контракт переводится плавсостав ВМФ солдаты и старшины, а в последующие годы на контрактную службу будет систематически переводиться сержантский состав с созданием необходимой инфраструктуры.

В.Смирнов также сообщил, что в результате реализации федеральной целевой программы по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования в Вооруженных силах значительно увеличилось число контрактников. В частности, по его словам, в 81 соединении и части служит 99 тыс.контрактников на солдатских и сержантских должностях. По словам В.Смирнова, укомплектованность данных частей контрактниками составляет от 70 до 100%.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев заявил, что российские военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, будут получать с нового года ежемесячную добавку к денежному довольствию в размере от 35 до 160 тысяч рублей. По словам президента, сумма вознаграждения будет также зависеть от занимаемой должности.

С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу, который может оказаться самым массовым за последние 10 лет. На этот раз военные планируют поставить под ружье вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. С переходом на годичный срок службы армии потребуется вдвое больше таких граждан, но пока их количество с каждым годом только уменьшается. Как заверяют военные, увеличение количества призывников не станет проблемой для военных ведомств, так как некоторые военные части комплектуются или укомплектованы "контрактниками".

Между тем, потенциальный призывник теперь может оспорить решение государственной медицинской комиссии. Так в предстоящем осеннем призыве с 1 октября впервые примут участие альтернативные медицинские комиссии, призванные рассмотреть спорные решения военных медиков. Это будут коммерческие государственные или муниципальные учреждения, получившие необходимые для этой процедуры лицензии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров