Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Очередная победа России в ПАСЕ и поражение Саакашвили

Мир | 29.09.2008


Уставной орган Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - бюро - не поддержало инициативу 24 парламентариев ввести в отношении российской делегации санкции из-за ситуации вокруг Южной Осетии. Как заявил глава делегации РФ Константин Косачев, "парламентарии либо высказывались против, либо воздерживались".


Несколько недель назад группа из 24 парламентариев обратилась в ПАСЕ с инициативой пересмотреть полномочия российской делегации по "существенным причинам". Европарламентарии считали, что это следовало сделать, "принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств-членов Совета Европы вокруг Южной Осетии". Для прохождения той или иной резолюции или предложения необходимо, чтобы эта инициатива набрала как минимум 20 подписей европарламентариев, если же она не набирает 20 подписей, она автоматически снимается, передает РИА Новости.

Косачев рассказал, что из 24 подписей европарламентариев, которые предлагали ввести санкции в отношении России, две уже отозваны. "Эти парламентарии (24) поставили ассамблею в очень неудобную ситуацию", - отметил глава делегации РФ. По его словам, процесс отзыва подписей продолжается, и "есть ощущение, что к завтрашнему дню это количество (отозванных подписей) будет больше".

В свою очередь Косачев заявил, что РФ не будет требовать лишения полномочий грузинской делегации, потому что она представляет не Саакашвили, а грузинский народ, с которым необходимо сохранять каналы для диалога, подчеркнул дипломат. Он отметил, что известная ответственность за августовские события в Южной Осетии лежит на Совете Европы. "Совету Европы надо было заблаговременно внятно и четко заявить президенту Грузии о неправомерности применения силы ни при каких условиях. Этого не было сделано, поэтому доля ответственности лежит и на Совете Европы", - заявил глава российской делегации.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров