Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

27 сентября в истории:

27 сентября 1983 года на Байконуре произошла внештатная ситуация - из-за неполадок с топливопроводом в ракете-носителе "Союз-У" вспыхнул пожар.

«Мы должны были запустить на орбиту к станции "Салют-7" очередной корабль "Союз Т" с космонавтами Володей Титовым и Геннадием Стрекаловым. Подготовка стартового комплекса, корабля и ракеты "Союз-У", заправка носителя прошли штатно... До старта оставалось чуть более минуты...» - вспоминал в интервью «Коммерсанту» Юрий Лукьянов – в то время командир 32-й отдельной инженерно-испытательной части (ОИИЧ), отвечавший за подготовку стартового комплекса и ракеты-носителя "Союз-У" к пуску.

«Вместе с бортинженером Геной Стрекаловым надели скафандры. Я доложил о готовности экипажа к полету председателю госкомиссии. Затем — переезд на стартовый комплекс 1-й площадки и посадка в корабль… После команды "Наддув"… за минуту и сорок секунд до старта, была нехарактерная вибрация. Причем дважды, с интервалом в пять-шесть секунд. Нам это сильно не понравилось. Но подумали: ветер, наверное. В день старта на Байконуре порывы были до 15 м в сек. Вдруг наш корабль рванул ввысь — это сработала САС. И тут я понял, что полетели мы не туда...» - рассказывал Владимир Титов. Спускаемый аппарат с космонавтами отделился от горящей ракеты буквально за несколько секунд до того, как она разрушилась и рухнула вниз, в приямок стартового сооружения. За четыре секунды спускаемый аппарат взлетел на километр, а потом плавно опустился на парашюте в четырех километрах от старта. Космонавты не пострадали.

Аварийно-спасательная группа начала тушить пожар. Офицеры и солдаты АСГ рубили кабели топорами в кабельных каналах, проложенных от стартового комплекса к бункеру. Затем отстояли сливные емкости топлива. Тушили пожар целые сутки – к счастью, никто не погиб.

Сразу завели уголовное дело: была сорвана программа запуска корабля к станции, ракета сгорела, старт выведен из строя полностью. Причину поняли не сразу. Генеральный конструктор Валентин Глушко распорядился собрать ракету из обломков. Больше суток собирали. В это время офицеры и гражданские анализировали телеметрию с ракеты. Обнаружилось, что был неисправен клапан ВП-5 в системе подачи топлива в газогенераторы турбонасосных агрегатов блока В первой ступени ракеты. В апреле 1984 дело закрыли.

27 сентября 1990 года СССР вступил в Интерпол.

Интерпол (Interpol) — короткое название Международной организации уголовной полиции — International Criminal Police Organization — ICPO. Это международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Интерпол не осуществляет никаких вмешательств в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

В 1914 при активном участии князя Монако Альбера I в княжестве состоялся 1-й Международный конгресс уголовной полиции, в котором приняли участие полицейские из 14 стран (включая Россию). На конгрессе была одобрена инициатива о создании международной комиссии уголовной полиции, однако из-за войны планы не осуществились. В 1923 в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью.

Формально Комиссия продолжала свою деятельность и в годы Второй мировой войны. Однако председателем Комиссии являлся глава полиции страны нахождения (Австрия) и с 1938 (с момента присоединения Австрии к фашистской Германии) деятельность Комиссии стала носить явно выраженный политизированный характер. Воссоздание Интерпола произошло лишь в 1946 с переносом штаб-квартиры в Париж.

Действующий устав принят в 1956. В 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Лион. Задачи Интерпола - координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

В настоящий момент Интерпол объединяет 186 государств, включая Российскую Федерацию. Россия является правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 на 59-й сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. До этого, в течение практически всех лет существования советской власти Интерпол провозглашался "инструментом империализма и реакции". Интерпол — вторая в мире международная организация по количеству стран-членов после ООН.

27 сентября 1822 года французский исследователь Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розеттского камня.

Розеттский камень — найденная в 1799 в Египте гранитная плита размером 118 см на 77 см на 30 см, и весом примерно три четверти тонны. Базальтовый камень был обнаружен капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 французы были разбиты, и камень отправили в Англию вместе с прочими сокровищами, составившими основу египетской коллекции Британского музея.

Розеттский камень содержит длинный указ, относящийся к 196 до н.э., времени правления Птолемея Эпифана, и записанный иероглифами (священными знаками жрецов), демотическим письмом (широко распространенной в ту эпоху скорописью) и по-гречески. Все три надписи содержат текст одного указа. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам. Тайны демотического текста ученым удалось открыть достаточно быстро.

Больше трудностей доставила иероглифика. Первые шаги к дешифровке иероглифической надписи были сделаны английским физиком Т.Янгом, который сумел расшифровать некоторые из знаков. Но полностью разгадать тексты удалось только французскому ученому Шампольону, который показал, что система иероглифов в значительной мере состояла из буквенных и иных фонетических знаков. К 1822 он сумел прочитать и перевести многие другие иероглифические тексты и к моменту своей безвременной смерти успел составить не только фундаментальный словарь, но и грамматику древнеегипетского языка.

На камне представлен указ, изданный жрецами в честь Птолемея Эпифана в благодарность за щедрость, проявленную им по отношению к храмам и жречеству при его вступлении на престол и коронации. В нем содержатся выдержки из воззваний, с которыми царь обращался к народу, пытаясь изменить неблагополучную обстановку в Египте. Жрецы выражают признательность от имени «всех людей» за принятые Птолемеем меры (оказавшиеся безуспешными). Указ заканчивается решением, что его текст должен быть выбит на «твердом камне» и запечатлен «иероглифами, демотическим и греческим письмом». (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

События:

27 сентября 1540 года в Париже испанский дворянин Игнатий Лойола для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности основал орден иезуитов - наиболее влиятельный в католической церкви монашеский орден. В этот день папа римский Павел Третий выдал грамоту, подтверждающую законность существования Общества Иисуса. Орден был построен на принципах единоначалия, строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины, один из принципов ордена гласил: «Для достижения цели все средства хороши».

27 сентября 1796 года Екатерина Вторая издала указ «об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур». С этого времени в русский язык вошло слово «цензура».

27 сентября 1811 года в Санкт-Петербурге был освящен знаменитый Казанский собор.

27 сентября 1825 года в Англии начинается движение по первой общественной железной дороге. Паровоз, сконструированный Джорджем Стефенсоном, провез поезд с 450 пассажирами из Дарлингтона в Стоктон со скоростью 24 км в час.

27 сентября 1905 года в журнале «Анналы физики» опубликована вторая статья 26-летнего Альберта Эйнштейна по Специальной теории относительности «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?» Три страницы, на последней из которых самая знаменитая формула науки - эйнштейновское соотношение между энергией и массой, ученый написал за один присест.

В этот день в 1937 году в городке Альбион, штат Нью-Йорк, открылась первая школа по обучению Санта Клаусов. Все выпускники устроились работать по профессии…

27 сентября 1940 года в Берлине был подписан знаменитый «Тройственный пакт» трех государств - Германии, Италии, Японии. Фашистская коалиция будет впоследствии разгромлена союзниками - во главе с СССР.

В этот день в 1943 году Красная армия сломила сопротивление противника на Кубани и освободила город Темрюк.

27 сентября 1960 года в основание легендарной Останкинской телебашни были заложены первые железобетонные блоки.

В этот день в 1977 году свой первый ток дала первая, но печально известная атомная электростанция Украины - Чернобыльская АЭС.

В этот день в 1991 году ВЛКСМ, собравшийся на свой XXII чрезвычайный съезд, принял решение - прекратить существование организации.

В этот день родились:

27 сентября 1601 года родился Людовик XIII (1601 - 14.5.1643), знаменитый французский король.

В этот день в 1840 году родился Томас Наст (1840 - 7.12.1902), один из первых американских политических карикатуристов. Именно он создал эмблемы республиканской и демократической партий - слона и осла, а также придумал костюм Санта Клауса.

27 сентября 1922 года родился Михаил Иванович Шуйдин (1922 - 24.8.1983), легендарный клоун, выступавший в дуэте с Юрием Никулиным.

В этот день в 1932 году родился Фридрих Евсеевич Незнанский, известный писатель, который описал дела и приключения следователя по особо важным делам Александра Турецкого.

В этот день в 1948 году родился Анатолий Александрович Романов, генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года в результате покушения в тоннеле на грозненской площади Минутка военачальник был тяжело ранен.

В этот день скончались:

27 сентября 1590 года умер Урбан VII (4.8.1521 - 1590), Папа Римский, прославившийся самым коротким в истории временем правления. Понтификом он стал 15 сентября, а спустя 12 дней он скончался от малярии.

27 сентября 1891 года умер Иван Александрович Гончаров (18.6.1812 - 1891), известный писатель, автор «Обломова».

В этот день в 1917 году умер Эдгар Дега (19.7.1834 - 1917), знаменитый французский художник.

В этот же день, но в 1932 году скончался Пьер Дежейтер (8.10.1848 - 1932), французский композитор, написавший музыку пролетарского гимна «Интернационал». До 1943 года его мелодия была гимном СССР и продолжает оставаться гимном коммунистов.

27 сентября 1967 года скончался Феликс Феликсович Юсупов (23.3.1887 - 1967), граф - убийца Распутина.

27 сентября 1996 года скончался Наджибулла (6.8.1947 - 1996), афганский политик, который после захвата Кабула талибами был вместе с братом казнен - повешен на фонарном столбе.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.