Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

27 сентября в истории:

Общество | 27.09.2008


27 сентября 1983 года на Байконуре произошла внештатная ситуация - из-за неполадок с топливопроводом в ракете-носителе "Союз-У" вспыхнул пожар.

«Мы должны были запустить на орбиту к станции "Салют-7" очередной корабль "Союз Т" с космонавтами Володей Титовым и Геннадием Стрекаловым. Подготовка стартового комплекса, корабля и ракеты "Союз-У", заправка носителя прошли штатно... До старта оставалось чуть более минуты...» - вспоминал в интервью «Коммерсанту» Юрий Лукьянов – в то время командир 32-й отдельной инженерно-испытательной части (ОИИЧ), отвечавший за подготовку стартового комплекса и ракеты-носителя "Союз-У" к пуску.

«Вместе с бортинженером Геной Стрекаловым надели скафандры. Я доложил о готовности экипажа к полету председателю госкомиссии. Затем — переезд на стартовый комплекс 1-й площадки и посадка в корабль… После команды "Наддув"… за минуту и сорок секунд до старта, была нехарактерная вибрация. Причем дважды, с интервалом в пять-шесть секунд. Нам это сильно не понравилось. Но подумали: ветер, наверное. В день старта на Байконуре порывы были до 15 м в сек. Вдруг наш корабль рванул ввысь — это сработала САС. И тут я понял, что полетели мы не туда...» - рассказывал Владимир Титов. Спускаемый аппарат с космонавтами отделился от горящей ракеты буквально за несколько секунд до того, как она разрушилась и рухнула вниз, в приямок стартового сооружения. За четыре секунды спускаемый аппарат взлетел на километр, а потом плавно опустился на парашюте в четырех километрах от старта. Космонавты не пострадали.

Аварийно-спасательная группа начала тушить пожар. Офицеры и солдаты АСГ рубили кабели топорами в кабельных каналах, проложенных от стартового комплекса к бункеру. Затем отстояли сливные емкости топлива. Тушили пожар целые сутки – к счастью, никто не погиб.

Сразу завели уголовное дело: была сорвана программа запуска корабля к станции, ракета сгорела, старт выведен из строя полностью. Причину поняли не сразу. Генеральный конструктор Валентин Глушко распорядился собрать ракету из обломков. Больше суток собирали. В это время офицеры и гражданские анализировали телеметрию с ракеты. Обнаружилось, что был неисправен клапан ВП-5 в системе подачи топлива в газогенераторы турбонасосных агрегатов блока В первой ступени ракеты. В апреле 1984 дело закрыли.

27 сентября 1990 года СССР вступил в Интерпол.

Интерпол (Interpol) — короткое название Международной организации уголовной полиции — International Criminal Police Organization — ICPO. Это международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Интерпол не осуществляет никаких вмешательств в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

В 1914 при активном участии князя Монако Альбера I в княжестве состоялся 1-й Международный конгресс уголовной полиции, в котором приняли участие полицейские из 14 стран (включая Россию). На конгрессе была одобрена инициатива о создании международной комиссии уголовной полиции, однако из-за войны планы не осуществились. В 1923 в Вене, на 2-м Международном конгрессе уголовной полиции была создана Международная комиссия уголовной полиции для координации усилий отдельных стран в борьбе с общеуголовной преступностью.

Формально Комиссия продолжала свою деятельность и в годы Второй мировой войны. Однако председателем Комиссии являлся глава полиции страны нахождения (Австрия) и с 1938 (с момента присоединения Австрии к фашистской Германии) деятельность Комиссии стала носить явно выраженный политизированный характер. Воссоздание Интерпола произошло лишь в 1946 с переносом штаб-квартиры в Париж.

Действующий устав принят в 1956. В 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Лион. Задачи Интерпола - координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

В настоящий момент Интерпол объединяет 186 государств, включая Российскую Федерацию. Россия является правопреемницей СССР, который был принят в Интерпол 27 сентября 1990 на 59-й сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. До этого, в течение практически всех лет существования советской власти Интерпол провозглашался "инструментом империализма и реакции". Интерпол — вторая в мире международная организация по количеству стран-членов после ООН.

27 сентября 1822 года французский исследователь Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розеттского камня.

Розеттский камень — найденная в 1799 в Египте гранитная плита размером 118 см на 77 см на 30 см, и весом примерно три четверти тонны. Базальтовый камень был обнаружен капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 французы были разбиты, и камень отправили в Англию вместе с прочими сокровищами, составившими основу египетской коллекции Британского музея.

Розеттский камень содержит длинный указ, относящийся к 196 до н.э., времени правления Птолемея Эпифана, и записанный иероглифами (священными знаками жрецов), демотическим письмом (широко распространенной в ту эпоху скорописью) и по-гречески. Все три надписи содержат текст одного указа. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам. Тайны демотического текста ученым удалось открыть достаточно быстро.

Больше трудностей доставила иероглифика. Первые шаги к дешифровке иероглифической надписи были сделаны английским физиком Т.Янгом, который сумел расшифровать некоторые из знаков. Но полностью разгадать тексты удалось только французскому ученому Шампольону, который показал, что система иероглифов в значительной мере состояла из буквенных и иных фонетических знаков. К 1822 он сумел прочитать и перевести многие другие иероглифические тексты и к моменту своей безвременной смерти успел составить не только фундаментальный словарь, но и грамматику древнеегипетского языка.

На камне представлен указ, изданный жрецами в честь Птолемея Эпифана в благодарность за щедрость, проявленную им по отношению к храмам и жречеству при его вступлении на престол и коронации. В нем содержатся выдержки из воззваний, с которыми царь обращался к народу, пытаясь изменить неблагополучную обстановку в Египте. Жрецы выражают признательность от имени «всех людей» за принятые Птолемеем меры (оказавшиеся безуспешными). Указ заканчивается решением, что его текст должен быть выбит на «твердом камне» и запечатлен «иероглифами, демотическим и греческим письмом». (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

События:

27 сентября 1540 года в Париже испанский дворянин Игнатий Лойола для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности основал орден иезуитов - наиболее влиятельный в католической церкви монашеский орден. В этот день папа римский Павел Третий выдал грамоту, подтверждающую законность существования Общества Иисуса. Орден был построен на принципах единоначалия, строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины, один из принципов ордена гласил: «Для достижения цели все средства хороши».

27 сентября 1796 года Екатерина Вторая издала указ «об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур». С этого времени в русский язык вошло слово «цензура».

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров