Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Мир больше не верит Америке: в США утонул третий по активам банк

Мир | 26.09.2008


Американские власти закрыли Washington Mutual – третий крупнейший по активам банк США. Одновременно финансовая компания JPMorgan Chase договорилась о покупке большей части его бизнеса за миллиард 900 миллионов долларов. Крах Washington Mutual, инициированный волной изъятия депозитов и последовавшим за этим снижением рейтингов, является крупнейшим в истории банковской системы США.


Крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual был выставлен на продажу еще несколько недель назад, однако был продан только после окончательного краха. За последние две недели Washington Mutual потерял половину рыночной стоимости.

Стоит отметить, что Washington Mutual стал далеко не первой жертвой летнего краха. Так, в марте с.г. JPMorgan Chase приобрел обанкротившийся банк Bear Stearns, в начале сентября власти США провели национализацию двух крупнейших в США ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Неделей позже о банкротстве объявил еще один крупный инвестиционный банк - Lehman Brothers, а Merrill Lynch был приобретен Bank of America. На грани банкротства также оказалась страховая компания AIG (American International Group), получившая от государства экстренный кредит, передает euronews.

В свою очередь, чтобы поддержать американскую экономику, Фонд мультимиллиардера Уоррена Баффета покупает долю акций крупнейшего банка Уолл-стрит Goldman Sachs за 5 млрд. долларов (3,4 млрд. евро). Баффет считает Goldman “исключительной компанией” с огромным потенциалом. Кризис бизнес-модели инвестиционных банков в США оставил на рынке только двоих – Morgan Stanly и Goldman Sachs. Обе компании получили согласие властей США на смену статуса: превратившись из инвестиционных банков в коммерческие, они получать доступ к дополнительному финансированию, но потеряют право на операции с корпоративными ценными бумагами.

Между тем, как полагают российские аналитики, банковский кризис обязательно докатится до России. Уже международные рейтинговые агентства с осторожностью наблюдают за развитием ситуации в банковском секторе и дружно меняют свои прогнозы в отношении российских банков. В среду Moody‘s изменило с "позитивного" на "стабильный" прогнозы долгосрочных рейтингов по депозитам в российской и иностранной валюте 12 российских банков.

В свою очередь, как считает глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, российская банковская система надежно защищена от кризисов,. «Мы не видим системных проблем в российском банковском секторе», - отметил он. «При этом, он отметил, что возможные слияния мелких банков, испытавших проблемы с ликвидностью, пойдут только на пользу экономике страны». При этом он отметил, что проблемы отдельных российских банков не повредят банковской системе России в целом.

Так, бывший совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров, на днях вложился в финансовый сектор – принадлежащая бизнесмену группа "Онэксим" сообщила о покупке 50% инвестбанка "Ренессанс Капитал" за $500 миллионов.

В свою очередь, российское руководство неоднократно заявляло, что мировой финансовый кризис минимально отразиться на экономическом климате страны. Так как Россия обладает большими золотовалютными резервами. которые и будут играть роль «подушки безопасности». Напомним, что в качестве одной из мер по стабилизации финансовой системы во время кризиса правительство решило временно разместить свободные бюджетные средства на трехмесячных депозитах 28 банков, в том числе таких системообразующих, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров