Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Такие военно-тактические учения России только снились

В понедельник Россия начала активную фазу совместных с Белоруссией стратегических командно-штабных учений «Стабильность-2008», которые продлятся до 21 октября. Учения проводятся в России и Белоруссии, и участвовать в них будут практически все имеющиеся в наличии силы: войска Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, ВВС и ПВО.

Основным направлением применения сил и средств ВВС, привлекаемых в рамках СКШУ «Стабильность-2008» станет проверка боевой готовности объединений, соединений и воинских частей Военно-воздушных сил, совершенствование навыков командиров и штабов в планировании применения и управлении подчиненными силами и средствами в ходе выполнения ими боевых задач, пишет «Советское оружие».

Как объяснили в пресс-службе министерства обороны Белоруссии, маневры «Стабильность-2008» включают в себя комплекс тренировок, проводимых в разных регионах двух стран под общим руководством министра обороны России Анатолия Сердюкова. Сценарий учений предполагает постепенное «обострение обстановки» с перерастанием кризисных ситуаций в вооруженные конфликты. Одним из этапов «Стабильности-2008» станет участие российской авиации в комплексном оперативном учении «Осень-2008» на территории Белоруссии.

На заключительном этапе будет проведен розыгрыш нанесения массированного ракетно-авиационного удара в ходе воздушной наступательной операции условного противника. На этом этапе планируется выполнение практического бомбометания на полигоне Кушалино Тверской области более 30 типами летательных аппаратов (МиГ-25, МиГ-29, Су-24, Су-25, Ми-24 и Ми-8). При этом, для отражения массированного удара воздушного «противника» кроме зенитных ракетных частей привлекаются истребители Су-27 и перехватчики МиГ-31.

Как отмечают в Генштабе РФ, все учения, которые проводились в последнее время, никак не относятся к недавнему военному конфликту с Грузией. По заверениям военных, все маневры были запланированы ранее, поэтому, не стоит искать подоплеку в последних событиях.

Как отмечают западные СМИ, Россия начала после грузинских событий активную фазу наращивания своего военного присутствия. Это недавнее посещение дальней авиацией венесуэльской военной базы. Тогда два стратегических бомбардировщика ТУ-160 провели полеты над Карибским морем вблизи американских границ. По этому поводу американские официальные лица в шуточной форме сказали, что «русские достали самолеты из нафталина».

Кроме этого, накануне тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", отправились к берегам Венесуэлы для совместных военных учений. На сегодняшний момент, «Петр Великий» оснащен зенитными и артиллеристскими средствами вооружения, и несет на борту 20 ракетных пусковых установок. Сегодня это единственное грозное оружие у России, отмечают военные эксперты. В Российском МИДе отмечают, что договоренность о совместных учениях российских и венесуэльских кораблей была достигнута давно, "задолго до того, что произошло в ночь с 7 на 8 августа". Данные учения никоим образом не будут направлены против какой-либо третьей стороны" - подчеркнул представитель МИД РФ. По неподтвержденным пока данным, попутно корабли могут зайти в сирийский порт Тартус. Возможно, там будет создана база для российского военного флота. Именно в Средиземном море сосредоточены основные силы шестого флота ВМС США.

Сегодня администрация Белого дома относительно спокойно отреагировали на объявление России о планах провести совместные военно-морские учения с Венесуэлой. Как склонны полагать некоторые аналитики, американское правительство пока не знает, как реагировать на действия Москвы. Пока американцы могут себе позволить только истерическую риторику в лице Райс и Чени, пугая Европу проснувшимся русским медведем. Видимо, от слов к делу США перейдут уже после выборов президента, но в сложившейся ситуации американцы утратили все рычаги давления на Москву. А значит, что если новая команда президента будет затягивать гайки по отношению к русским, то Россия может ударить США, к примеру космической программой, свернув доставку астронавтов на МКС.