Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Россия стала главным потребителем афганской заразы

Страна | 23.09.2008


Россия стала одним из основных потребителей афганского героина, после того, как войска НАТО вошли в Афганистан. По словам директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, производство наркотиков в этой стране увеличилось в 2,5 раза, сообщает Правда.Ру.


Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) предлагает создать международные "черные списки" наркобаронов, а также заявляет, что есть сведения о причастности к наркотрафику из Афганистана не только движения "Талибан", но и афганских чиновников. Как отметил Иванов, американцы отказываются составить такие списки, говоря о том, что, если они будут опубликованы, то лица, которые будут фигурировать в этих списках, будут опасаться выезжать за пределы Афганистана, и их нельзя будет арестовать.

Глава ФСКН сказал, что в списке фигурируют имена высокопоставленных лиц "на уровне правительства Афганистана, правоохранительных органов и иных высоких должностных лиц". "Это говорит о том, что уровень коррупции таков, что втянута и действующая власть Афганистана в наркотрафик, так и движение "Талибан", которое изображается как террористическое", - сказал В.Иванов.

Между тем, управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало ежегодный доклад, в котором говорится, что производство опиума в Афганистане сократилось на 6%. С выводами Организации объединённых наций не согласилась (ФСКН), по информации которой «неэффективные действия НАТО по борьбе с наркотиками в Афганистане привели к взрывному росту производства героина в этой стране».

Стоит отметить, что деятельность объединённых сил НАТО в Афганистане не первый год подвергается критики со стороны российских властей. Начало этому положил бывший президент Путин, который ещё в 2004 году, в период начала похолодания отношений с Западом, резко отозвался по части натовского присутствия в Афганистане. «Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Международные силы должны активнее включиться в борьбу с наркобизнесом и не смотреть вслед караванам, которые шастают в Афганистане туда-сюда, а потом через страны СНГ уходят на запад», сказал Владимир Путин.

Кроме того, о бездеятельности НАТО и ООН в Афганистане неоднократно заявляли страны, являющиеся основными транзитными регионами наркотика на пути в Россию, Узбекистан и Таджикистан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров