Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

США пытаются затушить пакистанский пожар

Мир | 22.09.2008


На этой неделе президент США Джордж Буш встретится с новым лидером Пакистана Асифом Али Зардари. Встреча лидеров стратегических союзников в борьбе с терроризмом будет проходить в довольно напряжённой обстановке, начавшейся после того, как Джордж Буш подписал секретное распоряжение о вводе американского военного контингента в Пакистан. Военное командование Исламской республики отреагировало резко, заявив, что не потерпит на своей территории войск других государств, а Зардари пообещал «раз и навсегда» искоренить терроризм на своей территории.

В ходе Генеральной Ассамблеи ООН в среду состоится встреча президента Пакистана Азифа Али Зардари и Джорджа Буша. Предстоящие двусторонние переговоры станут первыми после того, как вдовец экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто Азиф Зардари вступил в обязанности главы государства. Сразу после этого в прессу попала информации о том, что Джордж Буш подписал секретный указ, который позволяет американским военным проводить операции против боевиков на территории Пакистана без согласования и даже уведомления властей в Исламабаде.

Читайте по теме: Пакистанские войска расстреляли американские вертолёты

Ранее американские военные, принимающие участие в антитеррористической компании в Афганистане, вторглись на территорию Пакистана на 1.5 км вглубь границ, проведя несколько рейдов, в результате которых по информации пакистанских властей погибло несколько десятков мирных жителей. Реакция официального Исламабада была резкой. Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Первез Киани заявил, что суверенитет страны будет защищен любой ценой, и никакой внешней силе не будет разрешено проводить операции внутри Пакистана. Между тем, американское военное командование устами начальника Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Муллена, объяснило свои действия необходимостью борьбы с террористами, «для чего нужно уничтожать их базы». Однако пока жёсткую реакцию Исламабада по отношению к действиям Вашингтона озвучивали лишь военные, в то время как Зардари до сих пор не позволял себе критических выпадов в адрес США.

Читайте по теме: Америка напала на Пакистан

Такое разделение мнений в высших властных кругах Пакистана не случайно. Зардари, сменивший на своём посту ушедшего в отставку Первеза Мушаррафа, не хочет повторять ошибок своего предшественника, бездействие которого по отношению к талибам и игнорирование позиции Вашингтона во многом спровоцировало его отставку. Зардари сразу являлся сторонником тесного сотрудничества с США, что подтвердилось сразу после его избрания, когда он заявил об ужесточении борьбы с исламским экстремизмом на территории Пакистана. Военные же всегда являлись сторонниками ведения самостоятельной региональной политики Исламабада, принимая при этом ежегодную финансовую помощь от Вашингтона в размере $ 7 млрд долларов. О том, что при нынешнем пакистанском лидере отношения между США и Исламабадом испортятся, говорить не приходится ещё и потому, что одной из главных причин избрания Зардари является его поддержка со стороны Вашингтона. Сразу после оглашения итогов президентских выборов в Пакистане, Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что «теперь с новым президентом, я думаю, у нас есть хорошая возможность двигаться вперед».

Читайте по теме: Импичмент Мушаррафу может окончиться ядерной войной?

Тем временем американская армия действительно продвигается вперёд вглубь пакистанской территории, возвращая тем самым кредиты, выданные Вашинтоном Зардари для прихода того во власть. Однако, как показывает история, внутриполитический антагонизм светских и военных властных кругов в Пакистане рано или поздно приводит к свержению или принудительной отставке того или иного представителя противоборствующих лагерей на высшем государственном посту. Так было с главой Пакистанской Народной Партии (ПНП) Беназир Бхутто, дважды отправлявшейся в отставку по обвинению в коррупции.

По схожему сценарию дважды отстранялся от руководства страной лидер Мусульманской лиги Пакистана (МЛП) Наваз Шариф, свергнутый в 1999 году в ходе бескровного военного переворота генералом Первезом Мушаррафом, ушедший в отставку в 2008 году под страхом тюремного заключения. В этом смысле Асиф Али Зардари с репутацией одного из самых грязных пакистанских политиков в связи с обвинениями в коррупции, также как и его многочисленные предшественники вскоре может стать жертвой судебного преследования, инициированного либо оппозицией, либо недовольными военными.


Читайте по теме на "Правда.ру": Вступил в должность президент Пакистана

Кроме того позиции Зардари подмываются благодаря возросшей террористической угрозе, выразившейся уже в нескольких крупных терактах, последний из которых в гостинице Marriott по предварительным данным унёс жизни 60 человек. Кроме того, откровенная поддержка политики США в регионе и стране, судя по всему, не встретит поддержки у пакистанского населения, которое из-за последних антитеррористических рейдов американской армии воспринимает США как угрозу. Зардари также будет вынужден столкнуться с другой проблемой, способной возбудить общественное недовольство в стране – 25% инфляцией и сокращением зарубежных активов.

Таким образом, хорошие отношения нынешнего лидера Пакистана с Вашингтоном могут вскоре вылиться в смену очередного политического курса Исламской республики и вновь осложнить пакистано-американское стратегическое сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров