Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Московские власти вводят невыносимые правила пользования метро

Общество | 22.09.2008


Правительство Москвы утвердило новые правила пользования столичной подземкой, которые регламентируют пользование проездными билетами и вводят некоторые новые обязанности пассажиров. Отныне пассажиры метро будут обязаны предъявить проездной билет или карту с электронным носителем информации о праве на проход по требованию работников метрополитена, исполняющих свои обязанности на автоматических контрольных пропускных пунктах.


Такая мера стала необходимой из-за того, что после появления электронных проездных карт для льготных категорий граждан, этими картами стали пользоваться не только сами льготниками, но и их родственники и знакомые, что противоречило Кодексу об административных правонарушениях Москвы. Передача проездных документов прежними правилами не запрещалась. Дети в московском метро и до новых правил до семи лет ездили бесплатно, однако в правилах не было точно прописано, до какого возраста разрешен бесплатный проезд - там было лишь отмечено, что речь идет о детях дошкольного возраста.

Новые правила, в частности, закрепляют право бесплатного проезда для детей до семи лет, сообщает РИА Новости. Кроме того, пассажиры теперь должны более внимательно прислушиваться к требованиям дежурных по эскалатору и "обязаны в условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена, заполнять левую и правую стороны эскалаторного полотна. Ранее пассажирам разрешалось вставать справа, держась за поручень, а проходить слева по эскалатору.

Самым суровым нововведением правил пользования столичной подземкой станет запрет на частную торговлю транспортными картами. На эти меры руководству города пришлось пойти из-за того, что зачастую, особенно в часы пик и первые дни месяца, когда спрос на проездные билеты огромен, а очереди за ними в кассы иногда выходят за пределы вестибюлей станций, можно видеть предприимчивых граждан, предлагающих пройти пассажирам по их билетам - причем цена на билет может быть ниже, чем в кассе.

Кроме этого, официально запрещена деятельность всевозможных гадалок, попрошаек, продавцов, обменщиков и скупщиков. Также запрещено воспрепятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками метрополитена, по охране общественного порядка.

Стоит отметить, что в новую редакцию правил вошел ряд новых пунктов. Так в пункте о запрете распития спиртных напитков добавлен запрет на распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Запрещается также употреблять наркотические средства или психотропные вещества, появляться в состоянии опьянения.

В начале сентября в столице вступили также новые правила пользования общественным транспортом. В частности, пассажирам официально запретили высовываться в окна, фотографировать и обязали держаться за поручни. Однако, как выяснилось, новые правила в Москве никто не соблюдает, за нарушителями никто не следит.

И это не удивительно, ведь наш народ живет своей, отдельной жизнь. Власть имущие, как правило, не знают, как и чем дышит простой смертный человек. Чиновники о работе столичной подземки и всего общественного транспорта узнают от своих подчиненных и то по бумагам и цифрам, а сами, как правило, давно уже позабыли, что из себя представляет подземная жизнь города.

Довольно забавные новшества ввели столичные власти, акцентировав, как официальный запрет. Если не изменяет память, то все эти запреты уже давно прописаны в правилах поведения в метро. Но за соблюдением их, как правило никто не следит. Нет уверенности, что пассажиры в одночасье перестанут пить пиво и всевозможные спиртосодержащие коктейли. Но это не самое страшное, когда рядом сидит полупьяный товарищ с пивом, которое гляди, как бы не вылил на тебя. Жуткое отвращение вызывают парни и их подруги по социальному статусу, зовущие в народе, как бомжи. Вот поистине приятная компания разносчиков всевозможной заразы, которой не только не хочется делать замечание, но находиться в одном вагоне.

Забавно, что столичные власти усиливают моральное сознание рядовых граждан, путем запрета распития напитков и поедания вонючих чебуреков в метро. А вот, как оградить подземку от бродячей братвы, в новом своде правил пользования метрополитеном ничего не сказано.

Но кроме бездомных и выпивающих пиво, в метро, также можно лицезреть и картину легкой эротики. Когда влюбленная пара усердно лобызается на глазах у сотен свидетелей. Но и это не самое страшное, ведь у нас светское государство. А вот как поступать с людьми нетрадиционной ориентацией, не уж то их сразу за шкирку в отделение милиции?

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров