Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

Китай планирует объявить войну Вьетнаму

Мир | 19.09.2008


Быстроразвивающийся вьетнамский рынок привлекает к себе всё больше внимания, как с экономической, так и с геополитической стороны. В начале сентября на нескольких китайских сайтах анонимный автор разместил подробный месячный план военного вторжения китайских вооружённых сил во Вьетнам. Ханой уже успел ответить протестом, однако разговоры о значении этой центральноазиатской страны в регионе только усилились.


В конце сентября на нескольких китайских веб-ресурсах анонимный автор выложил подробный план военного вторжении китайских вооружённых сил во Вьетнам, начинающийся пятидневными ракетными ударами с суши, моря и воздуха, продолжающийся входом 310-тысячного военного контингента Китая. Кроме того, подробный план предполагает подавление сигналов командных и коммуникационных центров Вьетнама и блокирование морских путей через Южно-Китайское море. По мнению анонима, Вьетнам несёт серьёзную угрозы безопасности поднебесной и является крупнейшим препятствием для мирного развития КНР. О реальных причинах гипотетической китайско-вьетнамской войны автор пишет далее: Вьетнам, по его словам, является стратегическим центром всей Юго-Восточной Азии, которая в свою очередь должна перейти под контроль Китаю, для чего необходимо захватить Вьетнам.

Читайте по теме: Москва вспомнила про свою бывшую военно-морскую базу во Вьетнаме

Вьетнамское руководство, между тем, восприняло публикации плана своего захвата очень серьёзно. Послу Китая в республике были дважды вручены ноты протеста с пожеланиями о том, чтобы такие статьи не появлялись вновь, «так как подобное может причинить ущерб двусторонним отношениям». Китайские власти, в свою очередь, поспешили отметить, что «эта статья не отражает позицию правительства Китая». Тем не менее, странные публикации до сих остаются доступными для пользователей Сети, что учитывая тотальный контроль китайского Сети со стороны государства, кажется довольно странным.

Многие вьетнамские наблюдатели считают, что такое «попустительство» со стороны китайских властей может быть связано с возникшей напряжённостью в Южно-Китайском море. Официальные лица выражают уверенность, что эти статьи были вызваны в свете возросшей напряженности по поводу спорного Южно-Китайского моря, где Вьетнам активно ведёт разработку нефтяных месторождений с участием иностранных компаний, которые подвергаются постоянному давлению со стороны Пекина, недвусмысленно призывающий расторгнуть контракты с вьетнамским правительством.

Читайте по теме: Посетить Вьетнам станет легче

Между тем потенциальные запасы нефти на шельфе Южно-Китайского моря оцениваются в 7 млрд баррелей, однако права на разработку этих запасов до сих не урегулированы с основными государствами региона. Так, права на разработку шельфа, где расположена часть месторождений, которые собирается осваивать китайский нефтяной гигант CNOOC , оспариваются Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией и Брунеем. Учитывая возрастающие энергетические аппетиты поднебесной, ожидается, что в ближайшее время Китай многократно увеличит своё давление на пограничные страны, чтобы не только отстоять своё право на разработку шельфа Южно-Китайского моря, но и закрепить за собой экспортные рынки приграничных государств. Правда, для того, чтобы это сделать, Китаю необходимо сохранить добрососедские отношения со всеми странами региона, в том числе с Вьетнамом. Поэтому в ближайшее время китайско-вьетнамской войны, видимо, не случится, а скандальные публикации «плана вторжения» на китайских веб-русурсах, по всей видимости, очередная попытка предостеречь западные нефтяные компании от развития бизнеса во Вьетнаме.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров