Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

«Черная неделя» экономического припадка придет в каждый дом

Страна | 18.09.2008


Последствия «чёрного вторника» на российском фондовом рынке, ощущаемые пока лишь его участниками, в скором времени могут почувствовать простые россияне в виде повышения цен на продовольствие и снижения своих реальных доходов. Это стало понятно из выступления министра финансов Алексея Кудрина в среду, заметивший, что единственной посткризисной проблемой, которая может коснуться всех без исключения россиян, станет повышение уровня инфляции. Эксперты согласны с главой Минфина, подчёркивая при этом, что кризис в первую очередь ударит по наименее благополучным частям общества.


Необходимо подчеркнуть, что процессы снижение реальных доходов россиян и повышение цен на продовольствие (по некоторым показателя до 30%) начались не во вторник 16 сентября, а намного раньше. Кризис же на российском фондовом рынке в последние дни, вызванный крахом американского финансового гиганта Lehman Brothers, также начался не на этой неделе, а сразу после начала войны в Грузии, когда из-за страха потери капитала в связи с возможным введением экономических санкций, иностранные инвесторы начали спешно выводить свой капитал из России. Поэтому общемировое падение фондов лишь усугубил процесс падения российского рынка. Между тем тяготение российского фондового рынка к пропасти к середине недели достиг уровня, при котором для предотвращения паники и начала системного экономического кризиса оказалось необходимым вмешательство государства.

Читайте по теме: Российская деловая активность упала ниже некуда

Так, в среду, первый вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин успокоил граждан России, заявив, что нынешний кризис им ничем не грозит, отмечая при этом, что «самый большой риск - это инфляция. «Она теперь пошла на снижение. Надеюсь, что и здесь в течение полугода мы сможем добиться нормальных показателей. Курс рубля будет стабильный, как известно, он определяется запасом золотовалютных резервов, а запасы у нас достаточные и никаких серьезных колебаний курса не будет», - подчеркнул Кудрин, не забыв при этом похвалить российскую экономику за высокие показатели роста. "Наш прирост денег в экономике превышает такой же прирост в Китае, Бразилии, Мексике. Россия лучше наращивает деньги в экономике», - хвалился министр.

Читайте по теме: Рынок акций РФ начал отыгрывать позиции

Тем не менее принимаемые правительством меры в виде выдачи кредита в размере 1. 200 млрд рублей российским банкам, по мнению эксперта Экономической экспертной группы Александра Чернявского, приведёт к повышению уровня инфляции. «Инфляция уже наполнена в объёме 10% и вброс в экономику таких серьёзных средств, может явится фактором инфляции», - считает эксперт. По его мнению, ситуацию усугубляют неблагоприятные инфляционные показатели в российской экономике, поэтому « за сохранение относительной стабильности в банковском секторе мы заплатим своего рода инфляционный налог». Из чего господин Чернявский делает вывод, что инфляция ударит прежде всего по наименее защищенной части общества, то есть бюджетникам.

Читайте по теме: Российский рынок рухнул на 6% из-за ситуации в Южной Осетии

Таким образом, казалось бы далёкие от жизни простого россиянина спекулятивные проблемы российского фондового рынка, могут получить своё реальное выражение в виде урезания бюджета большинства российских семей. Что, однако, не принуждает граждан РФ начинать вникать во все перипетии рыночных процессов, а лишь показывает на необходимость повышать финансовую грамотность во избежание шока от реального и моментального снижения доходов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров