Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США готовятся напасть на Иран из Грузии

Мир | 17.09.2008


Грузия является для США идеальным плацдармом для вторжения в Иран, заявил в среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Ценность Саакашвили состоит еще и в этом", - сказал Рогозин в Брюсселе. По словам Рогозина, российская сторона располагает данными, что восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран, и эта страна ведет "реальные военные приготовления на территории Грузии". Постпред РФ при НАТО отметил, что президент Грузии "готов сделать свой народ виртуальным заложником новой военной авантюры".


Как отмечают некоторые аналитики, американское вторжение в Иран начнётся с воздушных ударов по военным целям и ядерным объектам Ирана. Сначала - средства ПВО, в том числе аэродромы и сосредоточенная на них авиация, объекты ВМФ Ирана, считающегося одним из наиболее боеспособных в регионе, крупные склады вооружений, пусковые установки ракет средней дальности, которыми располагает эта страна.

Между тем, как неоднократно заявляло высшее руководство Ирана, любое нападение со стороны врагов исламская республика готова отразить. По словам министра обороны страны Мостафы Мохаммада Наджара, психологическая война, развязанная Западом против Тегерана, не достигнет своих целей. Министр также сомневается, что Израиль может осуществить атаку на иранские ядерные объекты.

Иран в последние годы сильно нарастил свои военные мускулы, причем регулярно проводит полномасштабные учения, как на воде, так и на суши. Так совсем недавно в Иране начались трехдневные широкомасштабные учения, в которых принимают участие Военно-воздушные силы и подразделения противоракетной обороны. Как сообщил командующий силами иранской ПВО Ахмад Мигании, учения проводятся в более чем половине провинций Ирана. Их основная цель - отработка тактических действий с использованием современных вооружений, а также повышения уровня боеготовности вооруженных сил страны.

По его словам, маневры, в которых задействованы "все подразделения ПРО иранской армии", будут проходить в три этапа. В начале июля ВМС и ВВС КСИР Ирана провели в рамках учений "Великий Пророк-3" в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные маневры с испытанием новейших образцов ракетной техники Ирана.

В ходе учений были проведены успешные запуски ракет высокой и средней дальности класса "земля-море", "земля-земля", "море-земля", а также произведен пуск сверхскоростной торпеды "Хут" (Кит), построенной силами иранских специалистов. Кроме того, был успешно проведен учебный пуск модернизированной ракеты "Шехаб-3" с максимальной дальностью полета более двух тысяч километров. Ракета способна достичь территории Израиля и военных баз США в Персидском заливе. Испытания ракет вызвали резкую критику со стороны стран Запада, в первую очередь США, потребовавших от Тегерана немедленно прекратить работы по разработке баллистических ракет, которые, как считают в Вашингтоне, потенциально могут использоваться для доставки ядерного оружия, передает РИА Новости.

Насколько продуктивными будут удары американцев? Большинство военных экспертов убеждены, что несмотря на определенные потери, авиация США в самое короткое время подавит иранскую ПВО и уничтожит ядерные объекты. Правда, со "стражами" немного сложнее. Воздушные удары действительно могут нанести им серьезный урон, но ликвидировать не смогут. Тут уже без наземной операции никак не обойтись. При этом конечной целью подобных действий должен стать полный демонтаж режима аятолл.

Как отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан запаса 1 ранга Константин Сивков: "Решение проблемы Ирана для США является критически важной задачей по двум основаниям. Во-первых: Иран является одним из ядер консолидации исламского мира и жесткой антиамериканской силой. Поэтому нейтрализовать ее любой ценой – критически важный вопрос. Во-вторых, вопрос экономический: Иран контролирует значительную часть нефтяных ресурсов региона, поэтому поставить его под американское влияние критически важно для выживания Соединенных Штатов. Значит, поэтому удар этот планируется, резюмировал Константин Сивков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров