Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Президент Зимбабве Мугабе частично лишил себя власти

Мир | 15.09.2008


Президент Зимбабве Роберт Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, сообщает в понедельник агентство Рейтер. После долгих переговоров соглашение между Мугабе и лидерами оппозиции Морганом Цвангираем и Артуром Мутамбарой было подписано в гостинице зимбабвийской столицы Хараре. По условиям соглашения, в стране создается правительство национального единства, и президент страны Мугабе отдает часть полномочий оппозиционерам.

Накануне правящая партия Зимбабве и главная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" договорились о формировании нового кабинета министров. В новый кабинет национального единства войдут 16 человек от оппозиционных фракций и 15 от партии президента Роберта Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз Патриотический Фронт". Переговоры проходили при посредничестве президента ЮАР Табо Мбеки. Впервые за 28 лет независимости страны президент Роберт Мугабе делится полномочиями с оппозиционерами, которых ранее называл агентами британского империализма и предателями

Часть исполнительных полномочий переходит от действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе к лидеру оппозиции Моргану Тсвангираи, который становится премьер-министром. Ранее этого поста в стране не было, там действовала президентская система власти, при которой президент являлся одновременно и главой государства, и главой правительства. Теперь Тсвангираи возглавит Совет национальной безопасности правительства, а Мугабе останется главой государства и главой кабинета. Тсвангираи будут подчиняться полиция и армия, но кабинет министров будет подотчетен президенту Мугабе.

Что это будет означать на практике – станет ясно позднее сегодня, но уже сейчас наблюдатели говорят о возможности появления двух параллельных правительств. Во всяком случае, оба лидера будут обладать равным правом назначать министров, правда, при этом у оппозиционной партии Движение за демократические перемены будет на один министерский пост больше, чем у ЗАНУ-ПФ Мугабе, передает ИТАР-ТАСС.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов в конце марта. На них победил действующий президент, но оппозиция оспорила итоги голосования. Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране в феврале составила 165000% в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Отметим, что Зимбабве настолько бедная страна, что кроме товаров первой необходимости, в том числе и продуктов питания, не хватает бумаги, на которой можно напечатать банкноты. Это произошло после того, как поставщик бумаги отказался сотрудничать с режимом Роберта Мугабе. Почти 80 процентов населения страны не может устроиться на работу, поэтому уменьшение количества нулей на зимбабвийских долларах не изменило их материального положение. Однако с июля правительство упорно проводит две деноминации.

В свою очередь, Евросоюз отложил до октября принятие решения о продлении или отмене санкций против руководства Зимбабве во главе с президентом Робертом Мугабе, - сообщил верховный представитель ЕС по Хавьер Солана. Евросоюз приветствовал достигнутое на прошлой неделе руководителями правящей и оппозиционной партий Зимбабве соглашение о разделе власти в стране. В связи с тем, что в Зимбабве урегулирован политический кризис Запад намерен выделить около $1 млрд в течение года для восстановления экономики страны, пишет The Guardian. Втянутая в затяжной политический и экономический кризис, страна находится в катастрофическом положении.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров