Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

ОДКБ разворачивает международную группировку войск и ПВО

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центрально-азиатском регионе пятистороннюю группировку сил для политического сдерживания, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Как пояснил секретарь ОДКБ - пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия. Генсек ОДКБ отметил, что организация предполагает в случае согласования со всеми государствами-участниками иметь достаточно крупную группировку, "куда входили бы не просто подразделения, а части и соединения". "Это значит - уровень бригад, полков, дивизий", - уточнил Бордюжа. По его словам, эта группировка призвана прежде всего обеспечить политическое сдерживание в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане, передает РИА Новости.

Кроме того, составной частью этой группировки должны стать коллективные силы быстрого развертывания. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ. По его словам, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители Вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, передает РИА Новости.

По словам Бордюжи, формирование системы коллективной безопасности для Абхазии и Южной Осетии уже началось. "То, что касается Южной Осетии и Абхазии - я думаю, что на сегодняшний день система коллективной безопасности уже создается с участием России", - пояснил он. В этой связи он напомнил о заявлении российского руководства о том, что в этих республиках будут развернуты контингенты вооруженных сил РФ для обеспечения их безопасности. Для принятия Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ, по словам генерального секретаря организации, необходимо, чтобы эти республики признали все страны-участники ОДКБ.

По словам Бордюжи, "в рамках секретариата Организации была создана группа кризисного реагирования", которая, начиная с 9 августа, предоставляла постоянную и полную информацию о боевых действиях в Южной Осетии своим партнерам по ОДКБ.

ОДКБ будет проводить все больше учений – к этому вынуждает обстановка в мире

Страны-участницы ОДКБ будут наращивать интенсивность военных учений, заявил Бордюжа. Он напомнил, что в этом году государства Организации провели несколько военных учений с участием всех оперативных групп, в том числе в рамках маневров "Рубеж-2008".

Бордюжа напомнил, что в рамках ОДКБ действует льготный режим поставки спецтехники и спецвооружения для правоохранительных органов. Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - отметил Бордюжа.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.