Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

ОДКБ разворачивает международную группировку войск и ПВО

Мир | 12.09.2008


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центрально-азиатском регионе пятистороннюю группировку сил для политического сдерживания, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.


Как пояснил секретарь ОДКБ - пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия. Генсек ОДКБ отметил, что организация предполагает в случае согласования со всеми государствами-участниками иметь достаточно крупную группировку, "куда входили бы не просто подразделения, а части и соединения". "Это значит - уровень бригад, полков, дивизий", - уточнил Бордюжа. По его словам, эта группировка призвана прежде всего обеспечить политическое сдерживание в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане, передает РИА Новости.

Кроме того, составной частью этой группировки должны стать коллективные силы быстрого развертывания. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ. По его словам, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители Вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, передает РИА Новости.

По словам Бордюжи, формирование системы коллективной безопасности для Абхазии и Южной Осетии уже началось. "То, что касается Южной Осетии и Абхазии - я думаю, что на сегодняшний день система коллективной безопасности уже создается с участием России", - пояснил он. В этой связи он напомнил о заявлении российского руководства о том, что в этих республиках будут развернуты контингенты вооруженных сил РФ для обеспечения их безопасности. Для принятия Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ, по словам генерального секретаря организации, необходимо, чтобы эти республики признали все страны-участники ОДКБ.

По словам Бордюжи, "в рамках секретариата Организации была создана группа кризисного реагирования", которая, начиная с 9 августа, предоставляла постоянную и полную информацию о боевых действиях в Южной Осетии своим партнерам по ОДКБ.

ОДКБ будет проводить все больше учений – к этому вынуждает обстановка в мире

Страны-участницы ОДКБ будут наращивать интенсивность военных учений, заявил Бордюжа. Он напомнил, что в этом году государства Организации провели несколько военных учений с участием всех оперативных групп, в том числе в рамках маневров "Рубеж-2008".

Бордюжа напомнил, что в рамках ОДКБ действует льготный режим поставки спецтехники и спецвооружения для правоохранительных органов. Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - отметил Бордюжа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров