Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Терпение президента Венесуэлы Чавеса лопнуло: «Этого достаточно, янки!»

Мир | 12.09.2008


Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что высылает в 72 часа посла США в ответ на американскую агрессию против Венесуэлы и Боливии. Он сообщил, что за раскрытым заговором по свержению правительства Венесуэлы стоят США, передает ИТАР-ТАСС..

Между США, Боливией и Венесуэлой разгорается настоящий дипломатический скандал. Напомним, что вчера президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата и назвал его «специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов». Сегодня в качестве ответной меры Вашингтон объявил персоной нон грата посла Боливии в Вашингтоне. Боливийские власти подозревают, что беспорядки, которые охватили страну, провоцируют американцы.

Между тем действия руководства Боливии поддержала Венесуэла, которая в последнее время активно наращивает военное сотрудничество с Россией. «Довольно агрессий. Я уверен, что за планами разбомбить дворец Мирафлорец стоит американская империя», - заявил Чавес.

Напомним, накануне стало известно, что венесуэльские спецслужбы раскрыли заговор с целью убийства президента Уго Чавеса, в который вовлечены бывшие высокопоставленные военачальники, действующие военнослужащие и руководители оппозиции. Для ликвидации президента предполагалось использовать истребитель Ф-16, с которого планировалось уничтожить в воздухе президентский самолет или нанести удар по президентскому дворцу.

Напомним, что руководство ВМС Венесуэлы сообщило, что с 10 по 14 ноября в территориальных водах этой страны пройдут запланированные в начале года совместные с российским флотом учения. В операции примут участие четыре корабля ВМФ РФ. Это будут ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чебаненко» и большой морской танкер. Напомним, что ещё в начале сентября на встрече с журналистами премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реакция на присутствие американских кораблей в Чёрном море будет адекватной, однако в чём конкретно будет заключаться «российский ответ» премьер тогда не пояснил.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров