Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

12 сентября в истории:

Общество | 12.09.2008


12 сентября 1941 года летчица Екатерина Зеленко на бомбардировщике Су-2 в бою пошла на таран и сбила немецкий истребитель Ме-109. Этот воздушный таран единственный в истории авиации, совершенный женщиной. 5 мая 1990 Екатерине Зеленко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Екатерина родилась в Белоруссии 14 сентября 1916. Закончила Воронежский авиатехникум, затем Оренбургское лётное училище. Была единственной девушкой-летчиком, участвовавшей в советско-финляндской войне - совершала разведывательные полеты в тыл противника, бомбила вражеские объекты, была награждена орденом Красного Знамени.

После советско-финляндской войны Екатерина прибыла в Харьков, где дислоцировался 135-й авиаполк. Здесь она в совершенстве освоила бомбардировщик ближнего действия Су-2, и в качестве инструктора 23-летняя девушка обучала асов летать на новых Су-2.

С первых дней Великой Отечественной громила фашистов. 12 сентября капитан А.И. Пушкин, помощник командира полка, вернувшись с задания, сообщил, что танковые колонны гитлеровцев стягиваются к Лохвицам. Катя упросила отправить ее на задание в машине Пушкина — ее собственная была повреждена. Бой экипажа наблюдали с земли местные жители. Первую пару "мессершмиттов", атакующих сзади, встретил огнём штурман лейтенант Павлык. Не закончив атаку, "мессеры" бросились вправо, но один почему-то замешкался. Опоздав с разворотом, он пронёсся мимо "Су-2" и сам попал под удар. Довернувшись, Екатерина Зеленко прошила его меткой огненной трассой - "мессер" рухнул на землю. Когда у штурмана кончился пулемётный боезапас, а машину прошил ещё одни залп, Зеленко сообщила: «Я ранена» и приказала штурману покинуть самолёт. А сама сбила ещё один самолёт. Боезапас закончился. Фашистские лётчики начали нагло наседать на небоеспособный самолёт. Отважная лётчица рванула штурвал в то мгновение, когда "мессершмитт" проносился над ней, выходя из атаки. Удар винтом по хвосту сокрушил машину врага. Местные жители молча следили, как обломки двух самолетов упали на пустые поля. С наступлением темноты они похоронили останки лётчицы. Среди документов был пробитый осколком снаряда и залитый кровью комсомольский билет…

В ноябре 1941 полк представил старшего лейтенанта Екатерину Ивановну Зеленко к награде. Основание: 40 боевых вылетов, 12 воздушных боев, большое количество уничтоженной вражеской техники. Наконец, единоборство с семью «мессерами». Екатерину наградили посмертно орденом Ленина.

12 сентября 1959 года состоялся запуск к Луне автоматической станции «Луна-2». Это первая советская автоматическая межпланетная станция и первая в мире станция, достигшая поверхности Луны.

В 1959 под руководством С. Королева началась программа изучения Луны. В январе 1959 близ Луны прошла «Луна-1». Первая попытка запуска автоматической станции «Луна-2» была предпринята 6 сентября 1959, однако сработавшая автоматика остановила подготовку ракеты-носителя Восток-Л к запуску. Ракета-носитель была снята со стартового стола и отправлена на техническую позицию. 12 сентября 1959 пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-2», был осуществлён

На следующий день станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. Станция совершила жесткую посадку на поверхность Луны. На спутнике был оставлен вымпел с изображением герба СССР.

В том же году запущенная «Луна-3» облетела спутник и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. В 1966 после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности, смогли изучить физико-механические свойства лунного грунта.

Вскоре коллектив инженеров и конструкторов, которым руководил член-корреспондент АН СССР Георгий Бабакин, приступил к созданию лунохода и автоматического космического аппарата, способного взять пробу лунного грунта и доставить ее на Землю. Работы по созданию двух космических аппаратов: «Луна-16» (для доставки грунта с Луны) и «Луна-17» (с «Луноходом-1») велись одновременно. Конструкторы разработали для обеих станций унифицированную посадочную ступень, с помощью которой и осуществлялась мягкая посадка.

24 сентября 1970 «Луной-16» на Землю был доставлен лунный грунт, который был тщательно исследован, определена его структура и химический состав. 10 ноября 1970 к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». 17 ноября станция благополучно прилунилась в Море Дождей. В тот же день советский автоматический аппарат «Луноход-1» проложил первую колею на лунной поверхности.

12 сентября 1715 года Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия улиц молодой российской столицы.

Заложив Петербург, Петр I заботился о его обустройстве, прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Первоначально улицы Петербурга представляли из себя просеки с канавами для отвода воды. Даже главная улица - Невская першпектива - была обычной просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге, по краям были прорыты две канавы.

Первые мостовые в городе были деревянными. В 1710 на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником, для проведения этих трудоемких работ привлекались пленные шведы. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней: «...и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, и на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были...» Этот указ действовал больше шестидесяти лет. Но более дешевой и долее привычной для россиян оставалась деревянная мостовая.

В 1715 году Петр издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

С 1718 каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома: домовладельцы отдавали предпочтение деревянным улицам. Потом стали делать тротуары ("троттуары") из каменных плит, торцовыемостовые, диабазовую брусчатку и уже потом асфальт. В 1715 также вышел Указ о строительстве мостов по Невской першпективе и Указ о запрете строительства домов без архитектурных проектов.

События:

12 сентября 1892 года меценат Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им и его братом художественную галерею. Ныне Третьяковка является одной из визитных карточек столицы.

В этот день в 1943 году немецкие десантники под руководством Отто Скорцени освободили находившегося под арестом Бенито Муссолини. Фашисты высадились в горах с помощью планеров и вывезли дуче в Мюнхен, где он через три дня сформировал правительство так называемой «Итальянской республики».

12 сентября 1960 года на вооружение Советской Армии поступила первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7А.

В этот день в 1995 году силами ПВО Белоруссии был сбит воздушный шар, участвовавший в чемпионате воздухоплавателей и случайно занесенный ветром на ее территорию. Погибли два пилота-американца.

Дни рождения:

12 сентября 1494 года король Франции Франциск I. Он был воплощением нового духа Возрождения. По его заказу создавали свои шедевры итальянские и французские мастера: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Андреа дель Сарто, Клеман Маро. В своем замке ФонтенблО король собрал богатейшую библиотеку и основал первую французскую типографию. «Этот правитель отличался большой рассудительностью и немалыми познаниями, – писал Брантом. – Какой бы темы разговора он не коснулся, кажется, что любая из них им глубоко прочувствована и продумана. Он не только великолепно командует артиллерией или флотом, но также весьма сведущ в охоте, живописи, литературе, языках, различных упражнениях, дающих особую славу и блеск любому представителю цвета рыцарства».

12 сентября 1756 года родился Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756 — 26.11.1816), генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года.

В этот день в 1818 году родился Ричард Джордан Гатлинг (1818 — 26.2.1903), американский изобретатель. Именно он создал картечницу — многоствольное огнестрельное оружие. Позднее его изобретение было усовершенствовано, и появился пулемет.

120 лет назад, 12 сентября 1888 года, родился легендарный французский певец и актер Морис Шевалье (1888-1972). В юности он работал фермером, акробатом в цирке, певцом в кабаре, сражался на фронтах Первой мировой войны, был в плену. После войны вернулся в сферу развлечений и решил попытать счастье в Голливуде. Характерный акцент, мелодичный голос и галльское очарование сделали его образцом французской галантности американского кино 30-х годов прошлого века.

12 сентября 1897 года родилась Ирен Жолио-Кюри (1897 — 17.3.1956), выдающийся французский физик, Нобелевский лауреат.

В этот день в 1914 году родился Дезмонд Льюэлин (1914 — 19.12.1999), знаменитый валлийский актер, ставший одной из визитных карточек фильмов о Джеймсе Бонде.

Именно он долгое время играл мистера Кью, оружейника MI -6, создававшего для агента 007 всевозможные шпионские приспособления.

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем (1921 — 27.3.2006), легендарный польский писатель-фантаст.

В этот день в 1933 году родилась Татьяна Васильевна Доронина, знаменитая актриса театра и кино, художественный руководитель МХАТ им. Горького, народная артистка СССР.

В этот же день, но в 1934 году родился Геннадий Николаевич Зайцев, генерал-майор, командир группы «Альфа», Герой Советского Союза. «Бывших» спецназовцев не бывает…

В этот день в 1944 году родился Владимир Спиваков, всемирно известный скрипач, руководитель знаменитого ансамбля «Виртуозы Москвы».

12 сентября 1949 года родилась Ирина Константиновна Роднина, легенда советского спорта - трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Скорбные даты:

Согласно летописям, в этот день в 1612 году умер Василий IV Шуйский (1552 — 1612), русский царь в 1606—10 гг.

12 сентября 1913 года скончался Иван Владимирович Цветаев (16.5.1847 — 1913), знаменитый историк, основатель и первый директор московского Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Отец поэтессы Марины Цветаевой.

В этот день в 1919 году скончался Леонид Николаевич Андреев (21.8.1871 — 1919), известный писатель.

12 сентября 1994 года умер Борис Борисович Егоров (26.11.1937 — 1994), врач- космонавт, Герой Советского Союза.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров