Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

США разместят еще один радар ПРО в засекреченной стране

Мир | 11.09.2008


Сенат США на заседании в среду единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования (forward-based radar) в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 миллионов долларов, передает РИА Новости.


По состоянию на сегодняшний день у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета. Решение о размещении еще одного радара ПРО за рубежом принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

Как заявил сенатор-республиканец Джон Кайлом, министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке. По словам сенатора, просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от министерства обороны США. Страна, в которой может быть размещен радар противоракeтной обороны ранее неоднократно назывался Израиль. 30 июля на заседании палаты в конгрессе было объявлено, что администрация Джорджа Буша приняла решение о том, что США поставят Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет использоваться военными двух стран совместно. Как заявили политики, это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет, передает РИА Новости.

По мнению бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, размещение радара в Израиле позволит отслеживать территорию Ирана, и вряд ли он сможет просматривать территорию России через Кавказский хребет. "В таком случае этот радар не будет представлять угрозы для стратегических ядерных сил России", - подчеркнул эксперт. По его мнению, следует ожидать появления новых объектов американской стратегической ПРО и в других регионах мира.

Так в частности США планируют продать Объединенным Арабским Эмиратам систему противоракетной обороны (ПРО). Об этом Министерство обороны США уведомило конгресс, сообщает Associated Press. Общая сумма сделки оценивается в $7 млрд. Согласно ее условиям, ОАЭ приобретут оборудование, которое включает в себя три зенитно-ракетных комплекса типа THAAD, 147 ракет, 9 пусковых установок и 4 радиолокационные установки. Система THAAD будет изготовлена американским аэрокосмическим концерном Lockheed Martin Corp. Зенитно-ракетные комплексы THAAD предназначены для поражения баллистических ракет средней и малой дальности.

Кеннет Кацман, эксперт по региону Персидского залива в Аналитической службе Конгресса, заявил, что ОАЭ ищут "высокотехнологичное противоядие" ракетной мощи Ирана."ОАЭ уже не один год тревожит то, что на них может обрушиться возмездие в случае нанесения США или Израилем удара по иранским ядерным объектам", сказал он. Для Ирана ОАЭ могут стать привлекательной мишенью из-за миллиардов долларов, инвестированных в инфраструктуру. В задачи системы THAAD входит защита густонаселенных центров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров