Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Подмосковная земля к концу года материально взбесится

По итогам семи месяцев 2008 года средний рост цен на земельные участки в Подмосковье составил 15-20%, а к концу года их стоимость повысится на 35-40%, говорится в материалах аналитиков компании Blackwood. По удаленности от МКАД наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах, сообщает Интерфакс.

В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД, по данным Blackwood, составляет не менее $12 тыс. за сотку на "нераскрученных" направлениях и не менее $20 тыс. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость сотки земли в ближнем поясе не превышает $30 тыс. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в два раза.

По Рублево-Успенскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе выросли максимальные значения цен. Как и прежде, лидером по уровню цен является санаторий Барвиха, где стоимость сотки земли достигла отметки $420 тыс. Рост относительно уровня декабря 2007 года составил 30%. Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского

водохранилищ. В частности в поселке Nemo стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет $90 тыс. за сотку.

Как отметил исполнительный директор компании Blackwood, в ближайшее время, стоимость земельных участков будет продолжать расти высокими темпами. К концу года цена на землю повысится не менее, чем на 35-40%". Основной причиной роста цен на земельные участки эксперты называют очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель.

Государство продолжает ужесточать контроль за землями в федеральной и муниципальной собственности. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее.

Между тем, доля коттеджных поселков в Подмосковье, где продается не больше одного дома в месяц, достигает 80%, сообщает РИА Новости. Сегодня в Подмосковье лучше всего продаются элитные дома и дома эконом-класса, а самыми "продаваемыми" направлениями по-прежнему остаются Рублевское и Новорижское шоссе. "В большинстве случаев плохие показатели наблюдаются в поселках бизнес- и премиум-класса по южному, восточному, северо-восточному направлениям - там, где дома стоят больше 1 миллиона долларов. Как отмечают участники рынка, для решения проблем с продажами в коттеджных поселках часть компаний даже вынуждена прибегать к снижению цен. В последнее время стали появляться случаи демпинга, и в некоторых поселках сегодня можно добиться снижения цен на 20-25%.

На стоимость загородных участков в немалой степени влияет и меняющейся менталитет столичных жителей. Дело в том, что москвичи все больше желают быть похожи на цивилизованных европейцев и американцев, где огромное количество жителей преимущественно живут не в мегаполисе, а в ближайшем пригороде, но при этом ежедневно ездят на работу в город.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.