Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 11.12.2017 : 44.5082

Мир

Пакистан ударил НАТО в топливное место

На днях, власти Пакистана закрыли транзитный коридор в Афганистан по поставкам топлива контингенту НАТО. На столь жёсткие меры Исламабад пошёл после авианалёта американских сил на деревню, расположенную на северо-западе Пакистана. Несмотря на то, что о полном запрете провоза натовских грузов через пакистанскую территорию речь пока не идёт, отношения между США и их союзниками по «афганской коалиции» с Исламской Республикой становятся всё хуже. Кроме того, в последнее время активно муссируется информации о сложении с себя статуса транзитного государства для натовских грузов России, что вместе с топливным эмбарго Пакистана, фактически парализуют деятельность антитеррористической коалиции.

Между тем, по данным пакистанских властей, субботний авианалёт оказался не первым случаем применения силы со стороны НАТО на пакистанской территории. Так, в среду боевая группа войск США вторглась вглубь территории Пакистана, в результате чего было убито от 15 до 20 мирных граждан. По официальным данным американского командования, погибшие подозревались в терроризме, однако по информации из неофициальных источников – это были мирные жители: женщины и дети. Сразу после атаки, Исламабад выразил недовольство в связи с проведением военной операции антитеррористической коалиции на своей территории и вручил послу США в Пакистане ноту протеста. «Эта первая с 2001 года акция подобного рода на территории нашей страны. Подобные атаки представляют собой серьезное нарушение принципа суверенитета Пакистана и способны подорвать основы совместной борьбы с терроризмом», – заявил пакистанский военный. По его словам, у оборонного ведомства нет никаких доказательств того, что убитые имели какое-либо отношение к исламистскому подполью или каким-то запрещенным организациям.

Жёсткая реакции Исламабада на действия НАТО последовали в конце прошлой неделе, когда было объявлено о закрытии пакистанского транзитного коридора по поставке топлива в Афганистан для контингента НАТО в этой стране. Однако, о полном закрытии «южного коридора», через который в Афганистан поставляется около 40% военных грузов НАТО, речь пока не идёт. Тем не менее, топливное эмбарго Пакистана, по всей видимости, серьёзно ударит по дееспособности антитеррористической коалиции. В последнее время, она заметно активизировалась, как в самом Афганистане, так и на северо-западе Пакистана, где на фактически неподконтрольных Исламабаду территориях расположились базы движения «Талибан».

Так вольготно талибы начали себя чувствовать в период правления Первеза Мушаррафа, который в последнее время откровенно забросил совместную с США антитерорристическую деятельность, что, по мнению некоторых наблюдателей, предопределило его уход с поста главы государства. Примечательно, что проявление политической воли со стороны Исламабада совпало с проведением в Пакистане досрочных президентских выборов, которые выиграл Асиф Али Зардари - вдовец бывшей главы правительства страны Беназир Бхутто. Очевидно, что новому президенту Пакистана, пребывающему в конфронтации с мусульманской оппозицией во главе с Навазом Шарифом, необходимы быстрые политические очки, которые Зардари, решил заработать, закрыв топливный транзитный коридор в Афганистан.

По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко острой конфронтации между НАТО и Пакистаном в связи с последними событиями ждать не стоит. «Наоборот, сотрудничество с Пакистаном в последнее время обещает только увеличиться, а столь жёсткий ответ Исламабада, скорее всего продиктован желанием показать Вашингтону о необходимости полноправного двустороннего сотрудничества», - считает эксперт. По его мнению, у Исламабада нет другого выхода кроме как сотрудничества с США, иначе - «они (Пакистан - Newsinfo) будут отправлены в каменный век». «В своих мемуарах Первез Мушарраф уже писал, что в 2001 году в американо-пакистанских переговорах озвучивалось, что в случае нежелания Исламабада сотрудничать с Вашингтоном, Пакистан будет отправлен в каменный век», - комментирует Демиденко. В подтверждение тезиса о крепких связях нового пакистанского руководства с Вашингтоном, эксперт привел пример недавних переговоров глав объединённых штабов США с представителями военного командования Пакистана.

Господин Демиденко также отметил, что пакистанское эмбарго, поставляемого в Афганистан топлива НАТО вряд ли способно катализировать процесс закрытия российского транзитного коридора. «России сейчас невыгодно выставлять себя, как страну агрессор, наоборот, мы хотим смягчить свою позицию всеми возможными методами», - подытожил эксперт. Кроме того, военный контингент НАТО в Афганистане концентрирует на себе деятельность движения «Талибан», ранее находившееся в постоянном военном противостоянии с российскими пограничниками в Таджикистане.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.