Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Как Нострадамус «предсказал» войну с Грузией

Общество | 08.09.2008


Предсказания Мишеля Нострадамуса уже который век подряд продолжают беспокоить человечество. Вот недавно на книжном рынке России появилась очередная книга «Нострадамус о ХХ веке. Новейшая дешифровка». Анонимный автор этого пухлого опуса предлагает нам заглянуть не только на прошедшие события канувшего в Лету столетия, но и заглянуть в скорое будущее.


«Благодаря Мишелю Нострадамусу мы теперь можем заглянуть в будущее, - пишет безвестный автор. – И хотя оно затуманено провидцем настолько, что невозможно узнать в предсказаниях ни стран, ни правителей, ни противоборствующие стороны в войнах, ни другие подробности раньше, чем свершится предсказанное, неопределенное и общее представление о нашем будущем и затем о наших далеких потомках мы теперь сможем составить». Туманна речь. Ему бы не расшифровывать криптограммы, а самому впору коды составлять.

При этом аноним- «дешифровщик» гордо заявляет: «Само собой разумеется, что перед тем, как попробовать свои силы в расшифровке, я принял на вооружение ВСЕ (курсив редакции) ошибки исследователей трудов Нострадамуса, чтобы избежать их повторения в своей работе». Самомнения автору не занимать, если принять во внимание, что в мире ВСЯ литература о магистре насчитывает многие тысячи томов, написанных на разных языках. Далеко не все переведено даже на распространенный английский, не говоря уже о русском.

Читайте на Правда.ru: Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось

Несколькими строками ниже автор противоречит самому себе, заявляя, что он «не стал изучать все без исключения предыдущие попытки расшифровки наследия Нострадамуса». Так все-таки все или не все? Вроде бы решил поскромничать. Но не тут-то было. Читаем: «Для меня важнее всего было не стать ненароком сторонником одной из уже найденных исследователями и учеными безрезультатных «теорий» дешифровки».

Напомним, что книга «предвидений» от нового «дешифровщика» была подписана в печать 28 июля 2008 года. А сам безымянный автор указывает, что свою работу по дешифровке он якобы закончил 18 августа 2005 года! Видимо в уже отданной в редакцию рукописи появилось упоминание о событии января 2006 года, когда в одну из московских синагог ворвался молодой человек с ножом. Возникает резонный вопрос: возможно «дешифровщик» продолжать править свой манускрипт и далее, вплоть до выхода книги в свет?

Вот как, по мнению «дешифровщика», выглядит предсказание магистра Нострадамуса на 2008 год из центурии 4, катрена 90. Кто захочет, тот наверняка сможет найти в нем «предсказание», например, грузино-российского конфликта, начавшегося 8 августа. Приведем сначала вариант «перевода» из книги безымянного автора. Слова, заключенные в круглые скобки, даны в качестве вариантов «дешифровщиком» (как он сам себя величает):

Двое похожих (обе копии) в морях [на стенах]

Не смогут соединить,

В эту минуту (этот миг) задрожат Мисан [Милан], Тицин (Тичино):

Голод, жажда, сомнения начнут одолевать (сомнения будут зарождаться)

Мясо (плоть), хлеб, не будет продовольствия, а только борьба.

Для сравнения ознакомьтесь с куда более качественным переводом, сделанным специалистом по Нострадамусу и его эпохе, автором биографии Мишеля Нострадамуса в серии «ЖЗЛ», кандидатом исторических наук Алексеем Пензенским:

Две армии не смогут встретиться у стен.

В этот момент задрожат Милан, Тицин.

Голод, жажда, страх будут их мучить сильнейшим образом.

Ни мяса, ни хлеба, ни [другой] провизии не получат ни единого кусочка.

Не знаю, придет ли (или уже пришло) в голову «дешифровщика» заключить, что «Тицин» – это Тбилиси или Тифлис, а в Милане увидеть «Москву». Хотя бы почему, если взять на вооружение методу дешифровщиков, не увидеть тут и Цхинвал…

В полном русском комментированном переводе «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса» Алексей Пензенский указывает, что на самом деле здесь идет речь об Итальянских войнах XVI - XVII вв., откуда и упоминание двух городов Аппенинского полуострова в их латинской транскрипции, о землетрясении и голоде в рядах сил вторжения. Тицин - это либо город Павия, либо река Тичино, на которой стоит одноименный город.

«Ошибка многих сотен комментаторов и толкователей «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса» в том, что они, как правило, во всех без исключения катренах видели описание будущих (курсив автора) событий, вырывая их из контекста XVI века», - пишет Алексей Пензенский.

Еще раз процитируем автора «Новейшей дешифровки»: «Сначала мне ничего (курсив автора) не было понятно в посланиях. Потом совсем ничего (курсив автора)». Так оно и осталось.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров