Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 16:17 1081.60 0.80% ММВБ 16:18 1943.39 0.47%

8 сентября в истории:

Общество | 08.09.2008


8 сентября 1380 года русские войска под предводительством Дмитрия Донского разбили татаро-монгол в Куликовской битве. Битва происходила на Куликовом поле, в Тульской губернии, на площади около 10 кв. км.

После поражения на реке Вожа Мамай решил наказать великого князя Дмитрия, собрал огромное войско и двинулся в сторону Москвы. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. 26 августа из Коломны навстречу Мамаю, с благословения святого Сергия, выступил Дмитрий с братом Владимиром, многими удельными князьями и армией. 6 сентября московское войско достигло Дона и Непрядвы. Мамай стоял близ Непрядвы уже более 3 недель, ожидая Ягайло. Чтобы не дать им соединиться, русские князья решили дать битву. Историки предполагают, что численность татарского войска составляла около 70-75 тысяч человек. В русском войске было 20 тыс. конных воинов и до 30 тыс. пехоты.

Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Дмитрий объезжал войска, делая смотр. В темноте был выслан в засаду полк Владимира Андреевича и Боброка-Волынского. Утром 8 сентября, когда рассеялся туман, часть русского войска двинулась вперёд. В это же время из-за холма, расположенного в центре долины, быстро выдвинулись татарские войска с пехотой в центре и конницей на флангах. Войска сблизились и остановились против друг друга, «ибо несть места, где им разступитися», как отмечал летописец.

После поединка татарина Челубея с иноком Александром Пересветом, где оба пали мёртвыми, последовал бой сторожевого полка. Татары смогли сбить сторожевой полк и врубились в центр. Татарская конница увязла в передовом полку, в «пешей русской великой рати», которая отчаянно дралась в тесноте. Летописцы указывали, что кони уже не могли ступать по трупам, так как не было чистого места. На правом фланге татар отбивали довольно легко: им мешал овраг. В центре - благодаря стойкости владимирских и суздальских полков атаки тоже были отбиты.

Тогда татары ударили на левый фланг, где их и ждали. Превосходство в коннице, позволило им быстро сосредоточить силы на нужном направлении. Полк левой руки русских практически был истреблён. Остатки полка побежали к Непрядве, татары погнались за ними.

Полк, стоявший в засаде, всё время рвался в битву, но воевода Боброк дождался, когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл. Удар конницы из засады с тыла стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Перешли в наступление и полк правой руки, и большой полк. Татары смешались и обратились в бегство. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами. Засадный полк до реки Красивой Мечи преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество».

8 сентября 1934 года Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины (7134 м) Заалайского хребта на Памире и установили на ней бюст Ленина.

Вторая по высоте после пика Коммунизма вершина Памира открыта в 1871 русским исследователем-путешественником А.П. Федченко. Пик находится в центральной части Заалайского хребта. Склоны массива покрыты снегом и льдом. В 1871 назван в честь генерал-губернатора туркестанского края пиком Кауфмана.

Первое восхождение совершено 25 сентября 1928 тремя немецкими альпинистами с юга по леднику Саукдара . В 1934 восхождение на вершину возглавил ленинец - первый главнокомандующий Красной Армией, нарком юстиции Николай Крыленко. Массовый Памирский военно-учебный поход комсостава РККА с отработкой основ альпинизма и военных действий в горах происходил на фоне широкомасштабных войсковых горных учений. В штурмовой группе было 13 не имевших опыта высотных восхождений командиров и 6 инструкторов.

Задача - во что бы то ни стало взойти на вершину и установить на высшей точке горного исполина скульптурный бюст В.И. Ленина, который явится невиданным доселе памятником вождю революции. 19 августа 1934, преодолевая снежные бураны, 30-градусный мороз и горную болезнь, штурмовая группа начала свой поход – альпинисты буквально тащили за собой командиров. На десятый день штурма группа наконец достигает гребня Заалайского хребта. До вершины осталось не менее 250 метров, это 4-5 часов штурма.

2 сентября по базовому лагерю издан приказ о выделении 6 отличившихся командиров и инструкторов для повторного восхождения и окончательной победы над пиком. В группу, помимо трех командиров - И.Лукина, К.Чернухи и Анастасова, включены инструкторы Стах Ганецкий, Евгений и Виталий Абалаковы.

3 сентября удалось подняться на высоту 5700 м. 6 сентября группа достигла 4-го лагеря на высоте 6300 м. 7 сентября Евгений был вынужден с обмороженными Ганецким и Анастасовым спуститься в нижний лагерь. Трое - В.Абалаков, К.Чернуха и И.Лукин продолжили восхождение и на следующий день достигли вершины пика, установив на северовосточном скалистом выступе бюст Ленина. На следующий день при спуске с вершины штурмовую группу на высоте 6300 м. встретил Евгений Абалаков - ценой неимоверны усилий он благополучно спустил вниз обмороженных командиров, а затем снова поднялся на 2 км для возможной помощи штурмовой группе.

Участникам штурма пика Ленина приказом наркома обороны К.Е. были вручены правительственные награды, а Евгений и Виталий Абалаковы были награждены именными золотыми часами Юсуповского фонда. …В 1938 Виталий Абалаков был арестован НКВД. Герой пика Ленина, а к тому времени инвалид I группы, с 1938 по 1940 годы как немецкий шпион отсидел в тюрьме под следствием, где ему выбили зубы. Многие из арестованных вместе с ним альпинистов были расстреляны.

8 сентября 1941 фашисты захватили у истока Невы город Шлиссельбург. Город оказался в кольце. Началась героическая блокада Ленинграда.

Летом 1941 на Ленинград шла группа армий "Север" численностью 500 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября гитлеровцы окружили Ленинград с суши.

Однако вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. Гитлер был в ярости, он совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941. В директиве Гитлера № 1601 «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 говорилось: «2.Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса... 4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

На момент установления блокады в городе находилось 2 млн. 544 тыс. человек, в том числе около 400 тыс. детей. Кроме того, в пригородных районах, тоже в кольце блокады, - 343 тыс. человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут, на Ленинград обрушился невиданный по ударной мощи налет вражеской авиации. За один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров