Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

ПТУшным слесарям автоматом дадут «вышку»

Общество | 03.09.2008


Министерство образования и науки РФ планирует приравнять некоторые специальности техникумов и ПТУ к высшему образованию. С таким сенсационным заявлением выступил директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко.

Минобрнауки России планирует ввести новый уровень образования - прикладной бакалавриат, данное направление заложено в проекте госпрограммы развития образования на 2009-2012 годы. В частности, планируется разработать соответствующие программы, внести законодательные изменения и узаконить этот уровень образования. Чиновник также пояснил, что "прикладной бакалавриат" - это уровень высшего профессионального образования, который может быть получен теми специалистами, которые раньше получали лишь среднее профессиональное образование.

Приравняв подготовку сталеваров и сварщиков к высшему образованию, в министерстве хотят исключить излишнее "затягивания сроков обучения высококвалифицированных специалистов, в которых остро нуждается российская экономика до 7-8 лет" (три года в техникуме и четыре-пять лет в вузе), сообщает РИА "Новости".

По словам Реморенко, многие отрасли и виды деятельности настолько усложняются технически, что для работы в таких отраслях необходимо обучение более высоким технологиям. По этому чтобы такой уровень пройти обучения, сегодня уже недостаточно среднего профобразование. Как отметил Игорь Реморенко, современные виды сварки сегодня настолько сложны, что для их освоения нужны специалисты более высокого уровня, чем те, которых готовили училища и техникумы прежде. Приводя примеры, он также отметил, что не одна из отраслей не стоит на месте. К примеру, если раньше сталевар ходил с клюкой и мешал расплавленный металл, то теперь сталевар - следит за компьютером и регулирует процесс сварки через сложные технологии, пояснил сотрудник министерства. Вместе с тем, сегодня 10-15% выпускников техникумов получают специальности так называемого "повышенного уровня", который "наиболее адекватен прикладному бакалавриату", добавил Реморенко.

При этом, он отметил, что такие специальности могут быть введены не только в учреждениях среднего профессионального образования, но и в институтах и даже в университетах. Реморенко заметил, что образовательные учреждения, осуществляющие подготовку по таким специальностям, могли бы получить по ним соответствующие лицензии, присуждающие статус прикладного бакалавриата.

Стоит отметить, что сегодня многие аналитики склонны к тому, что количество вузов в России необходимо сократить. В первую очередь, они говорят, что это повысит качество образования. Но не исключено, что если в вузах начнут преподавать такие специальности, как слесарь, или сварщик, то нагрузка на учебное заведение будет многократно увеличена. Получится замкнутый круг, количество вузов сократят, зато оставшиеся будут переполнены. Но здесь может сложиться и такая ситуация, как с детскими садами. Еще несколько лет назад, когда в России был дикий спад рождаемости и дошкольные учреждения пустовали из-за отсутствия детей, детсады попросту начали продавать, или сдавать в аренду коммерческим организациям. Сегодня в регионах наблюдается обратная картина, острая нехватка садиков. Бывшие детские учреждения, либо проданы, либо за время нахождения в аренде, пришли в аварийное состояние. Так может произойти и с вузами, если их количество начнут сокращать.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров