Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

3 сентября в истории:

3 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин приехал из Москвы в деревню Болдино Нижегородский губернии. Началась знаменитая «первая Болдинская осень» поэта. За 13 недель вдохновения были созданы все «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «История села Горюхина» и около тридцати стихотворений. В Болдине было закончено значительнейшее произведение Пушкина, над которым он работал семь с лишним лет, - "Евгений Онегин".

В тот момент поэт решил жениться. Однако сам Пушкин и родители невесты испытывали финансовые трудности. Пушкин готов был венчаться без приданого, но мать Натальи Гончаровой не могла этого допустить, и Пушкину пришлось самому доставать деньги на приданое. Он поехал в Болдино, рассчитывая за месяц управиться с делами по введению во владение выделенной отцом деревней, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу с Натальей. Выехав из Москвы 31 августа, 3 сентября он приехал в Болдино.

Пушкин приехал в Болдино в подавленном настроении: первыми стихотворениями этой осени были "Бесы", "Элегия" ("Безумных лет угасшее веселье...») Однако настроение скоро изменилось; все складывалось к лучшему: пришло « прелестное" письмо от невесты, которое "вполне успокоило": Наталья Николаевна соглашалась идти замуж и без приданого, канцелярская канитель была полностью передоверена писарю Петру Кирееву, но покинуть Болдино оказалось невозможным: « Около меня Колера Морбус» ("холера смертельная" - медицинское наименование холеры).

9 сентября он пишет своему другу и издателю Плетневу: «Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает… Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно… пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

По словам известного пушкиноведа Юрия Лотмана, «соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и веселого напряжения, рождаемого чувством приближения грозных событий, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина, даже для его "осенних досугов", когда ему бывало "любо писать", творческим подъемом».

После многократных неудачных попыток Пушкину удалось, наконец, 5 декабря вернуться в Москву к невесте.

3 сентября 1864 в Стокгольме оглушительный взрыв смел с лица земли лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил опыты с нитроглицерином.

Начиная с 1859 года, Альфредом Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином. Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке. Альфред ясно увидел преимущества нитроглицерина над порохом, что в дальнейшем позволило бы более широко использовать его в технике. Работа была очень опасной. Однажды случился пожар на немецком заводе, произошло несколько взрывов в Нью-Йорке и Австралии. Во время взрыва в лаборатории в сентябре 1864 погибли пятеро помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца от горя разбил удар.

Трагедии привели к появлению закона, запрещающего проводить эксперименты с взрывчатыми веществами в черте Стокгольма, и лаборатория переехала на баржу, которая находилась на озере Маларен. Изобретатель понял, что нужно решать задачу по уменьшению взрывоопасности нитроглицерина. В 1866 он успешно смешал нитроглицерин с кремнозёмом, получив пастообразную субстанцию. Стало возможным придать взрывчатке необходимую форму, кроме того, стала более безопасной транспортировка.

25 ноября 1867 года новый материал был запатентован под названием «динамит». ( американский патент № 78,317 ). Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применяться в военных действиях. Для подрыва заряда появилась необходимость в использовании детонаторов, которые также изобрёл и запатентовал Нобель. Объём продаж динамита и детонаторов быстро рос. Уже через несколько лет Альфред владел фабриками в 20 странах мира.

В 1888 в одной из французских газет ошибочно был опубликован некролог Нобеля с осуждением изобретения им динамита. Говорят, что это подтолкнуло изобретателя к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие. 27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 в итальянском Сан-Ремо. Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон. (По материалам Википедии).

3 сентября 1875 года родился один из самых выдающихся автомобильных конструкторов XX века Фердинанд Порше. По окончании университета он работал в конструкторском бюро на Венском автомобильном заводе "Лонер". Первая же самостоятельная работа (мотор-колесо для электромобиля) принесла 24-летнему инженеру успех – он получил Гран-при Парижской всемирной выставки 1900 года.

Затем на "Аустро-Даймлер" создает Prinz-Heinrich , Sascha , ADM и ADR . С 1923 для "Даймлер-Бенц" разрабатывает компрессорные двигатели и проектирует "Мерседес" тип 360. В дальнейшем он еще не раз приложил руку к легендарным "К" и "S". В "Штейр" благодаря его участию появились "Австрия" и "Тип ХХХ". В 1924 техническая академия в Штудтгарте присвоила Порше звание доктора технических наук - "гонорис кауза" (по совокупности научно-исследовательских работ).

В 56 лет Порше основал собственное конструкторское бюро. В 1932 сконструировал новый амортизационный элемент - торсионную подвеску на продольных рычагах, ставший достоянием всех автопроизводителей.

В этом же году Фердинанд побывал в СССР: посетил все центры автомобилестроения. Правительство СССР предложило ему пост главного конструктора, но Порше отказался. После возвращения из турне он стал главным конструктором "Ауто-Юнион", где у него родилась идея совершенно нового гоночного автомобиля. С 1934 по 1937 эта машина установила не один рекорд на гоночных трассах Европы. Занимался разработкой автомоторов, тракторов и ветряков. В 1934 направил в Министерство транспорта Германии предложение о производстве "народного автомобиля" - "Фольксвагена".

Гитлер использовал идею Порше в пропагандистских целях, и осенью 1935 первые машины-прототипы появились на дорогах страны. Спустя год Порше получил заказ на планирование завода по производству "Фольксвагенов". Но выросший за полтора года завод начал выпуск армейских "KDF", полноприводных джипов "Кюбельваген" модели "82", командирских машин "Командоваген" - "87" и амфибий "Швиммваген" - "166". При его участии запущены в производство танки "Тигр" и "Пантера", самоходное орудие "Фердинанд" и др.

После войны, в 1947, отсидев 22 месяца, профессор вышел на свободу. На заводе в Вольфсбурге начали выпускать его любимое детище – "Фольксваген" – но в услугах Порше больше не нуждались... В 1948 из ворот маленькой мастерской выехал первый "Порше-356", разработанный его сыном Фердинандом Порше-младшим. А подарком к его 75-летию стал черный "Порше-356 Купе Фердинанд". Спустя год изобретатель скончался.

События:

225 лет назад, в 1783 году, в этот день завершилась американская война за независимость – в Версале между Великобританией и 13 бывшими ее североамериканскими колониями был подписан мирный договор. Великобритания признала независимость Соединенных Штатов.

3 сентября 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля прошла коронация императора Всероссийского Николая I. Третий сын императора Павла Первого вошел в историю как «рыцарь самодержавия», «освободитель христианского Востока», «исчадие мундирного просвещения» и «укротитель революций».

В этот день в 1939 году Англия и Франция объявили войну фашистской Германии.

3 сентября 1944 года благодаря совместным действиям американцев и англичан была освобождена столица Бельгии - Брюссель.

В этот день в 1950 году завершился первый чемпионат «Формулы-1». Победу на последнем этапе соревнований - на автодроме Монца, Италия, одержал итальянский гонщик Нино Фарина, вырвав победу у аргентинца Хуана Мануэля Фанхио.

3 сентября 1971 года СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырехстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В документе было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.

3 сентября 2004 года произошла трагедия: кроваво закончилась длившаяся три дня драма с захватом заложников в Беслане. Погиб 331 человек, в том числе 186 детей. В стране был объявлен траур.

Дни рождения:

В этот день в 1710 году родился Абраам Трамбле (1710 — 12.5.1784), знаменитый швейцарский натуралист. Опубликованный им труд «Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов» - о строении и жизни гидры - положил начало экспериментальной биологии.

3 сентября 1846 года родился Альфред Брандт (1846 — 29.11.1899), немецкий инженер, прославившийся строительством туннелей в Альпах.

В этот день в 1869 году родился Фриц Прегль (1869 — 13.12.1930), знаменитый австрийский химик, который за изобретение метода микроанализа органических веществ получил Нобелевскую премию.

3 сентября 1902 года родился Александр Васильевич Перышкин (1902 — 1983) известный педагог, автор знаменитого школьного учебника по физике, по которому учатся уже 70 лет.

В этот день в 1905 году родился Карл Дэвид Андерсон (1905 — 11.1.1991), американский физик, открывший «анти-электрон» - позитрон. Нобелевский лауреат.

Скорбные даты:

3 сентября 1658 года скончался Оливер Кромвель (25.4.1599 — 1658), вождь английской революции.

В этот день в 1883 году скончался Иван Сергеевич Тургенев (9.11.1818 — 1883), русский писатель-классик. Он умер в 2 часа пополудни в комнате второго этажа небольшого шале в пригороде Парижа, вдали от родины.

3 сентября 1932 года скончался Павлик (Павел Трофимович) Морозов (14.11.1918 — 1932), тот самый пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что и был убит кулаками. Ныне имя Павлика Морозова стало нарицательным.

В этот день в 1969 году скончался Хо Ши Мин (19.5.1890 — 1969), легендарный вьетнамский вождь.

3 сентября 1990 года скончался Евгений Григорьевич Мартынов (22.5.1948 — 1990), композитор и певец. Слышали «Яблони в цвету»?

В этот день в 1996 году умер Вениамин Ефимович Баснер (1.1.1925 — 1996), прославленный композитор, автор популярных песен «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина».

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.