Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Отдых в Крыму станет опаснее поездки в Ирак

Общество | 01.09.2008


В связи с последними событиями на Кавказе, мировое сообщество неоднозначно расценило действия России. И если США и их прикормыши в лице Прибалтийских страна и Польши открыто встали на строну Грузии, то прямая поддержка Украины действий Саакашвили, были несколько неожиданны для Москвы. Уже точно доказан факт, что украинские военные принимали непосредственное участие в модернизации грузинской армии, не только посылая своих инструкторов, но и поставляя вооружение режиму Саакашвили.


Россию и Украину сегодня пытаются поссорить окончательно, путем втягивания последнюю в НАТО. Реакция Москвы по этому поводу осталась неизменной, несмотря на то, что Киев неоднократно заявлял, что на территории страны никогда не будет иностранных военных баз. Но видя, с каким подобострастием президент Ющенко нагибается перед американской администрацией и какие угрозы шлет Кремлю, по проблеме Черноморского флота, можно смело сказать, что мирно украинские политики не желают жить с Россией.

Сегодня экономики двух государств тесно интегрированы, начиная от военнопромышленного комплекса и заканчивая туристическим бизнесом. Как показывает опрос, ни украинское население, ни россияне не желают ухудшения отношений между двумя исторически братскими народами. Ежегодно тысячи россиян приезжают на отдых в Крым. Если говорить о сервисе, который могут предложить украинцы, то по мировым понятиям, его там просто нет. И тем не менее, из года в года, русские и белорусы едут отдыхать в Крым. Как показывает опрос, большинство из них, кроме российских курортов и Крыма, нигде не были, а значит, не имеют и понятия о существовании европейских, или египетских стандартах сервиса. Любовь россиян к Крыму обусловлена географической близостью и культурой, относительно дешевизной, а также отсутствием виз.

Но о Крыме, как о туристическом месте скоро могут позабыть россияне. И это будет сделано руками политиков, неважно- русских или украинских. Во-первых, в случае вступления Украины в НАТО, России придется неизбежно ввести визовый режим с этой страной. А это сразу отпугнет туристов. Во-вторых, в этом году стоимость поездки в Крым, стала сопоставима с турецкой, или египетской. При чем замете, если сравнивать в плане сервиса, то украинский курорт, можно назвать из разряда «каменного века». В последнее время в курортных деревушках появилась масса частных отелей, которые предлагаю ненавязчивый сервис. А что стало например, с большими пансионатами, которые в советское время громыхали на всю страну?

В этом году, мне удалось впервые побывать в Крыму, в частности в поселке Коктебель. Отдыхали по путевке в пансионате «Голубой залив». Если описать в двух словах весь отдых, то можно сказать, что цивилизация прошла стороной это забытое богом место. Что можно говорить, если обслуживающий персонал пансионата, получает в пересчете на российские деньги 3.500 рублей. Вся инфраструктура пансионатов в полуразрушенном состоянии. В самом поселке нет очистных сооружений, и все фекальные массы текут прямой наводкой по трубе в море. Кормешка в пансионатах, по словам заместителя директора пансионата «Голубой залив» стоит в день немного более ста рублей, когда стоимость одного дня пребывания в таком «чудо заведении» обходится не меньше 1.100 рублей на брата. И если проехать по всему крымскому побережью, то грязный, неухоженных пляж, похож на лежбище тюленей. Но и это не самое страшенное для не прихотливого порой российского туриста.

Сегодня в Крыму проживает миллион русских – больше, чем украинцев и крымских татар, местные жители тяготеют больше к Москве, чем к Киеву, а присутствие Черноморского флота только усиливает пророссийские претензии. Из-за стратегической важности полуострова Москва глубоко переживает его потерю в период краха СССР. Как отмечают некоторые украинские и западные политики, Россия может также, как и в Абхазии выдать гражданам свои паспорта и на примере Грузии превратить Украину в следующую горячую точку.

Вторжение Москвы в Крым, могут спровоцировать силы, которым выгодна слабая Украина. А на фоне политического кризиса в стране, раскол страны более чем очевиден. Одним из таких шагов может послужить этническая чиста татарами русских. Если такое нападение все-таки случиться на этнических русских, у Москвы будет оправдание, чтобы аннексировать Крым, утверждая, что Украина не способна защитить российских граждан.

Между тем, в Крыму на конец августа этого года отдохнули 4,772 млн человек, что на 2% ниже уровня прошлого года. В 2007 году за этот период на полуострове провели отпуска 4,867 млн. туристов. И как отмечают аналитики, в следующем году количество российских туристов в Крым значительно сократиться, не только из-за низкого сервиса и дороговизны, а главное, из-за военного конфликта, который может вспыхнуть на спорной территории Крыма, между Россией и Украиной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров