Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Грузинский парламент инсценировал суицид страны

Мир | 29.08.2008


Парламент Грузии принял постановление «Об оккупации территорий Грузии со стороны Российской Федерации». В документе, в частности, подчеркивается, что «после распада СССР Россия инспирировала вооруженные конфликты» в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.


В постановлении сказано, что Российские власти перманентно вооружали сепаратистов, обеспечивали их финансовой, военной и политической поддержкой. В 90-х годах, указано в документе, имели место этнические чистки грузин, что подтверждено несколькими резолюциями ОБСЕ и Генеральной Ассамблеи ООН. Отмечается также, что миротворческие силы реально представляют собой оккупационную армию, которая была занята не урегулированием конфликтов, а присваиванием грузинских земель. Подчеркивается, что реально в Абхазии и Южной Осетии, все решения принимал российский политический истеблишмент. Парламент Грузии также подчеркивает, что Российская Федерация, в нарушение собственного и международного законодательства, в массовом порядке раздала жителям Абхазии и Южной Осетии российские паспорта. Кроме того, Москва не скрывала, что не приемлет стремление Грузии интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры.

Эти и другие действия России, сказано в постановлении, увенчались вооруженным нападением в августе текущего года на грузинские регионы с уничтожением не только военной, но и гражданской инфраструктуры страны. Вооруженному нападению России подверглись более 30 грузинских городов и населенных пунктов, совершена очередная этническая чистка грузин. Более того, Россия не выполнила условия соглашения плана Медведев-Саркози от 12 августа текущего года и не вывела свои войска из Грузии, а также «признала независимость оккупированных ею территорий». То есть, поясняется в документе, Российская Федерация сама произвела делегитимизацию всех правовых актов, которые предусматривали нахождение ее вооруженных сил на территории Грузии.

Исходя из вышесказанного, парламент Грузии постановил: объявить российские вооруженные силы на территории Грузии, в том числе, так называемые миротворческие силы, оккупационными армейскими подразделениями. Бывшую Югоосетинскую автономную область и Абхазскую автономную республику объявить территориями, оккупированными Россией. Кроме того, все вооруженные силы, за исключением признанных грузинским законодательством, объявить незаконными вооруженными силами.

Парламент также поручил исполнительной власти Грузии обеспечить аннулирование всех правовых актов, предусматривавших нахождение на территории Грузии вооруженных сил Российской Федерации, и прервать дипломатические отношения с РФ. Парламент подчеркивает, что Грузия остается приверженной соглашениям о прекращении огня, достигнутым при посредничестве Евросоюза и в рамках других документов о прекращении огня.

Nikulin Pavel
Код для вставки в блог

Новости партнеров