Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Россия расквартирует свои войска в Юж Осетии и Абхазии

Мир | 28.08.2008


МИД России начал устанавливать дипотношения с Абхазией и Южной Осетии. В ближайшие дни стороны обменяются нотами. С республиками Россия заключит договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. А пока Российская армия поддерживает мир в регионе. Отныне Москва получает право заключать с Абхазией и Южной Осетией военно-технические контракты, обучать в российских училищах их пилотов и танкистов, поставлять оружие и боевую технику, посылать своих инструкторов. В перспективе Россия может создать на территории Абхазии и Южной Осетии свои военные базы.


Как заявили в военно-дипломатическом ведомстве, РФ может создать три военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфаксу". Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности, в абхазских городах Гудауте и Очамчире, а также в южноосетинской Джаве. Как уточнили военные, базы предпочтительнее размещать в тех местах, где в советское время находились воинские части. В Гудауте, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчира - часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве - мотострелковая бригада. Развертывание этих военных баз может начаться только после заключения соответствующих соглашений Россией с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что территориальные воды Абхазии в среду утром вошла группа боевых кораблей Военно-морского флота России. Отряд кораблей стал на рейд в Сухуми с задачей отследить погрузку личного состава, вооружения и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю. По словам вице-адмирала, командира Новороссийской морской базы Сергея Меняйло, корабли выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики, а также недопущение провоза оружия. В составе группы военных судов - десантные и ракетные корабли, в том числе и ракетный крейсер "Москва".

Наращивает свои силы в Черном море и группировка НАТО. Корабли Альянса сейчас сконцентрированы в северной части акватории Черного моря. На их вооружении стоят противокорабельные ракеты типа "Гарпун", ракеты «Томагавк» и около восьми вертолетов различного класса. "По сути НАТО формирует на Черном море ударную ракетную группу надводных кораблей", - передают РИА Новости со ссылкой на источник агентства в военной разведке.

Россия выражает беспокойство возможностью поставок Грузии вооружений военными кораблями НАТО, что привело бы к эскалации напряженности на Кавказе. Обстановка в Южной Осетии и Абхазии остается сложной. В частности, Генштаб ВС РФ заявил, что на югоосетинском направлении грузинская сторона проводит перегруппировку армейских подразделений с Восточной в Центральную часть страны и восстановление боеспособности своих войск. Минувшей ночью над Цхинвалом сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, сообщил и.о.главы МВД Южной Остетии Михаил Миндзаев.

Nikulin Pavel
Код для вставки в блог

Новости партнеров