Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 11:17 1138.10 0.13% ММВБ 11:18 2155.17 -0.33%

Москва приглашает справить нужду в общественном туалете

Общество | 27.08.2008


В мире есть не мало стран, которые живут и причем довольно успешно развиваются за счет туристического бизнеса. Современная Россия пытается бережно сохранить свой культурный потенциал, накопленный за многие века. При чем, что характерно, в нашей стране есть, на что посмотреть не только в Москве и Питере, но и не мало культурно-исторических ценностей в российской глубинке.


По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в прошлом году нашу страну посетили 2,2 млн. иностранных туристов. Однако поездка в Москву по-прежнему приравнивается к подвигу. И это несмотря на хваленное гостеприимство русских и улучшение туристического сервиса. У иностранного туриста, который привык к элементарным вещам, живя у себя в Европе, при посещении Москвы, не говоря уж о глубинке, попадает в некое подобие каменного века. Такого мнения придерживается, относительно физически здоровый иностранец-турист, а что может сказать инвалид колясочник. Да собственно ничего, потому что они в Москву не приезжают.

Да, Москву сегодня практически и не узнать. Современная российская столица стала в один ряд с европейскими центрами. Ухоженные газоны, разбиты многочисленные скверы, парки, бесконечное количество малых и больших ресторанчиков и кафешек, тысячи различных магазинов. Чего еще надо гостю и жителю Москвы для нормального отдыха. Нормальный сортир, господа! И если театр начинается с гардероба, то первое впечатление от Москвы, не важно кто ее посещает, иностранец, или житель Омска, складывается от визита в туалет. Ведь в первопрестольную мы попадаем, кто как, но рано или поздно, приходиться удовлетворят свою физическую нужду и, как правило, в туалете.

Много было сказано, почему в Москву так мало едут иностранных туристов. Это и несоразмерная цена и качество предоставляемых гостиницами услуг, недружелюбное отношение русских к иностранцам и разного рода бюрократические препоны, с которыми приходится сталкиваться зарубежному гостю. Но есть еще одна, не мало важная проблема, это отсутствие общественных туалетов. Приезжая в Москву иностранец, округляет глаза при виде ценника справить нужду в биотуалете. И не вольно начинает думать, а не лучше ли в штаны, чем за такие деньги. Но деваться некуда. Цивилизация!

А что думает русский паренек, приехавший в Москву по этому поводу. Да ничего он тоже не думает, он просто ищет, где на халяву опорожнить свой мочевой пузырь, после выпитого декалитра пива. И вот только не надо говорить, что дело тут в культуре. Дело тут в столичной мэрии, ведь это они отвечают за город и его облик.

Не здоровая ситуация складывается в Москве с туалетами. У человека нет выбора, либо в штаны, либо отдай свои кровные. В российской столице по пальцам можно пересчитать общественные туалеты. При чем если сравнить количество даже платных туалетов на душу населения, то в Москве гораздо меньше их, чем в том же Париже. 2007 году Россия вступила в ВТО – Всемирную туалетную организацию. На жизни российских городов этот шаг пока никаким образом не отразился. К примеру, в Москве вместо положенных 22 тысяч общественных туалетов едва наберется 2 тысячи работающих. Более того, основная часть этих заведений представляет собой пластиковые кабинки, предназначенные для использования главным образом во время массовых мероприятий.

Неоднократно замечалось, что наши руководители обращают внимание на ту или иную проблему, после того, как сами вляпались в трудную ситуацию. Забавно, но московские власти намерены выделить 700 миллионов рублей на реконструкцию общественных туалетов города. Эта сумма указана в проекте адресной инвестиционной программы на 2009-2011 годы, передает РИА Новости. Так в 2009 году на строительство и реконструкцию общественных туалетов программа выделяет 194,7 миллиона рублей, в 2010 - 266,7 миллиона рублей, в 2011 - 187,7 миллиона рублей. Какими будут новые общественные туалеты, в программе не уточняется. Зато известно, что общественные туалеты будут строить неподалеку от станций метро, в частности, около станций «Ленинский проспект» и «Битцевский парк». Всего новые туалеты будут построены по 50 адресам, на строительство каждого из них пойдет около 6, 5 миллионов рублей.

Не секрет, что к москвичам у многих жителей России, отношение далеко не лицеприятное. Даже страшно представить реакцию жителя районного центра, где-нибудь в Ульяновской области. В Москве на благоустройство сортиров, потратят астрономическую сумму. Когда в областном центре, городские власти не могут поставить элементарные платные туалеты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров