Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В среду, 28 августа, в Таджикистане пройдёт саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, объединяющей 6 центральноазиатских и приграничных к ним государств - Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. На встрече планируется обсуждение «грузинского вопроса», а также традиционные для организации проблемы безопасности, энергобезопасности и торговых отношений. По предположению некоторых экспертов, ШОС – единственная организация, в рамках которой Россия может рассчитывать на понимание её позиции в отношении признания самопровозглашённых республик.

Ожидалось, что главной темой на предстоящей встрече лидеров стран участниц ШОС, будет тема борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии, очаг которого располагется в Афганистане. Известно, что именно оттуда наркотики транзитом через азиатские страны переправляются в Россию, где часть оседает, а часть отправляется дальше в Европу. В связи с этим выбор места проведения саммита было выбрано не случайно. Таджикистан – один из основных транзитных регионов героина в Россию. Однако резкое изменение геополитической обстановки в мире и на Кавказе по всей видимости существенно изменит повестку дня встречи глав ШОС. По крайней мере в части обсуждения региональной и международной безопасности.

Темой №1 видимо, станут события на Кавказе и признание Россией независимости самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии. «Думаю, Москва, в формате двусторонних переговоров будет всеми силами пытаться заслужить одобрение своих последних действий у членов Организации, несмотря на то, что бывшие советские республики привыкли во многом полагаться на Москву - это ей вряд ли удастся», - считает президент Центра стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По мнению эксперта, у Москвы не получиться найти полного понимания в ШОС своих действий на Кавказе, в первую очередь из-за того, что "бывшие советские республики осознают, что на месте Грузии в любой момент могут оказаться они". Притом, что у некоторых государств ШОС, есть территориальные споры.

Китай, по всей видимости, также не будет стремиться вставать на сторону Москвы, а тем более признавать независимость Сухуми и Цхинвали. От Пекина, в первую очередь, следует ожидать острожной и дипломатичной реакции, в рамках общепринятых понятий международного права. К тому же Китай, так же как и некоторые центральноазиатские страны, имеет свой тлеющий конфликт в противостоянии с уйгурскими сепаратистами.

Вообще позиция второй экономики мира весьма реактивная на международной арене. «Уместно говорить, что в мире Пекин будет и дальше занимать осторожную позицию. Китай решает свои проблемы десятилетиями, если не столетиями, но решает», - отмечает Александр Коновалов. Таким образом, кавказский вопрос вряд ли станет объединительным на предстоящей встрече в Душанбе, а вот тема международного терроризма, традиционно являющейся одной из основных в ШОС, может консолидировать участников саммита для выработки конкретных соглашений.

Напомним, что Шанхайская Организация Сотрудничества создавалась на основе желаний пяти государств (Китай, Россия, Киргизии, Таджикистан и Казахстан) выработать общую региональную стратегию по борьбе с террористической деятельностью, сепаратизма и экстремизма. Поэтому Москва может выступить с рядом предложений по созданию стратегии коллективной безопасности в приграничных зона членов ШОС, тем более, что схожие документы и наработки в рамках организации уже предлагались.

Вообще ШОС, по мнению, Александра Коновалова оказался на редкость «здоровым и быстро растущим ребёнком». За членство в организации борются такие мощные региональные игроки как Индия, Пакистан, Иран, имеющие традиционный статус наблюдателей на саммитах ШОС. К тому же политического веса Организации придаёт членство Китая, который сегодня – самый активный участник объединения, ежегодно предлагающий целый комплекс проектов, многие из которых оказываются реализованными. Москва, в связи с этим, по степени влияния на повестку дня ШОС, находится на втором месте, во многом из-за налаженных связей со странами СНГ.