Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Группировка ВМС НАТО спешит с гуманитарными памперсами

Мир | 26.08.2008


Отряд российских военных кораблей во вторник стал на рейд в Сухуми, где следит за отправкой российских войск из зоны грузино-абхазского конфликта, сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По словам генерала, группировка сил Черноморского флота РФ продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности в акватории Черного моря, прилегающей к побережью Абхазии. Сегодня в 07.00 отряд кораблей стал на рейд в Сухуми с задачей отследить погрузку личного состава, вооружения и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю.


Между тем, группировка Военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря возросла до десяти кораблей, сообщил генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Военный выразил недоумение чрезвычайной активностью Военно-морских сил НАТО, которые продолжают наращивать свою группировку в акватории Черного моря. По его словам, в пролив Босфор в ближайшее время ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО.

По данным Генштаба ВС РФ, в акватории Черного моря находятся три корабля ВМС США, по одному - Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции. Информированный источник в военной разведке РФ ранее сообщил РИА Новости, что на вооружении группировки кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, находятся более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракеты типа "Гарпун". По словам источника, в частности, на борту американского эсминца "Макфол" находится около 50 крылатых ракет типа "Томагавк", предназначенных для поражения наземных целей.

Наращивание группировки НАТО в Черном море нас очень тревожит", - заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Он также высказал сомнения по поводу утверждений о том, что это наращивание объясняется оказанием гуманитарной помощи Грузии. По его словам, характер гуманитарной помощи таков, что "все эти товары, начиная с памперсов, можно купить на любом рынке, а не тратиться на транспортировку крейсером", передает Интерфакс.

А.Ноговицын подчеркнул, что российский Генштаб "внимательно следит за обстановкой и докладывает руководству свои предложения". По его мнению, "в данной ситуации очень многое зависит от политической воли, чтобы прекратить нагнетание обстановки". "Заявленная (зарубежными странами) материальная помощь Грузии не соответствует масштабам ущерба, нанесенного грузинской стороне", - считает А.Ноговицын.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров