Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

За сосульки в квартире чиновник ответит тюремным сроком

На очередном заседании правительства в понедельник премьер-министр Владимир Путин обсудил с министрами план подготовки регионов к отопительному сезону. Несмотря на то, что отвечающий за готовность страны к зиме министр регионального развития Дмитрий Козак отрапортовал об опережающих темпах приготовления страны к «зимовке». В свою очередь, Владимир Путин счёл нужным придать дополнительный стимул чиновникам на местах отапливать регионы эффективнее, при этом напомнив Козаку о «необходимости ужесточения ответственности за ненадлежащую подготовку к прохождению осенне-зимнего максимума».

На заседании президиума правительства РФ (ППРФ), 25 августа, главным был вопрос подготовки регионов к зимнему сезону, превратившейся в общероссийскую проблему после нескольких памятных зим конца 90-х - начала 2000-х годов, когда без тепла остались большинство отдалённых регионов Дальнего Востока. Новостные выпуски тогда начинались традиционным репортажем о задолженности региональных ТЭС перед государством в лице РАО ЕЭС, замерзающих сахалинцев и комсомольцев, а также местных детей, оставшихся без образования из-за отсутствия отопления в школах.

Во многом из-за памятных репортажей с другого края страны проблема подготовки к зиме приобрела поистине всероссийский масштаб. Это можно судить и по реакции Владимира Путина, который заявил о «необходимости ужесточения ответственности за ненадлежащую подготовку к прохождению осенне-зимнего максимум». Напомним, что мерой, призванной стимулировать поддержание должного темпа подготовки к отопительному сезону у чиновников на местах, оказалось привлечение проштрафившегося губернатора или мэра к ответственности, характер которой должна будет установить прокуратура. «Мало времени остается: прошу ускорить», - попросил Владимир Путин на заседании ППРФ министра регионального развития Дмитрия Козака. В ответ глава Минрегионразвития заявил, что эти поручения и поправки будут подготовлены до 1 сентября совместно с генеральной прокуратурой. Добавив, что подготовка к зиме в стране идёт с 5% опережением по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Желание Владимира Путина так своеобразно простимулировать местные власти для более эффективной работы, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов объясняет «проведением государством так называемой ручной политики», которую федеральный центр взял на вооружение в последнее время с целью регулирования цен в "инфляционноёмких областях российской экономики" – топливном секторе и ЖКХ. По словам Дмитрия Абзалова, до сегодняшнего момента «невыполнение государственных обязательств по подготовке к отопительному сезону, было связано с несогласованностью действий местных и региональных властей». Проблема сегодняшнего отопительного сезона Дмитрию Абзалову видится в «повышение цен на энергоносители, нефть, газ и мазут, бензин соответственно». «Повышение цен на топливо вызывает недофинансированность бюджета и как следствие невозможность местных властей удовлетворять потребности в тепле население».

Вместе с тем в беседе с Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры отметил, что в этом году наблюдается положительная динамика в ходе подготовки к отопительному сезону в первую очередь из-за преодоления катастрофической рассогласованности федерального центра с местными властями, «например силами РЖД, которые наладили пути доставки топлива на Сахалин».

Таким образом, жёсткие меры государства в виде права привлекать к ответственности сорвавшего отопительный сезон чиновника, необходимо рассматривать в контексте государственной политики по снижению инфляции, ведь срыв отопительного сезона автоматически взвинчивает цены на продовольствие в замерзающих областях. Кстати, жёсткая форма госполитики наблюдается в последнее время в ряде других отраслей экономики – например в металлургии и нефтянке, где государство начало активно использовать Федеральную антимонопольную службу.

Между тем, процент тех, кто сомневается в эффективности государственной политики по принципу «кулака» всё ещё значителен. По мнению скептиков, отдалённость территорий, требующих завоза топлива для обогрева, пока не позволяет уверенно говорить о преодолении рассогласованности между разными ветвями власти. Не в пользу позитивного сценария хода нынешнего отопительного сезона говорит также ветхость региональной материально-технической и инфраструктурной базы, когда правительственные деньги просто не могут осваиваться.

Image