Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

26 августа в истории:

Общество | 26.08.2008


26 августа 1770-го в «Трудах» Вольного экономического общества была напечатана первая научная статья о картофеле - «Примечания о картофеле».

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Первым обнаружил, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит агроном Антуан-Огюст Парментье.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии - для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I и Екатерины II картофель не получил распространения в России. Название «картофель» ввёл в русскую речь учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, он первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах). Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

В 1840 правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля. 24 февраля 1841 вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали 30 000 экземпляров бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. Население сопротивлялось нововведению: в 1842 по стране прокатились «картофельные бунты». Тем не менее, к концу XIX века в России картофелем уже было занято более 1,5 млн. га. В России в XVIII — XX веках овощ считался «вторым хлебом».

Сегодня картофель распространён по всему миру. В 2005 лидером по его выращиванию был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения лидирует Белоруссия. (По материалам Википедии)

26 августа 1972 года в Мюнхене открылись XX Олимпийские игры. Перед началом Олимпиады в благоустройство Мюнхена были вложены огромные деньги: впервые построили метро, реконструировали центр города, практически заново создали систему подъездных путей. Все олимпийские объекты Мюнхена были оснащены совершенными средствами информации. Широко использовалось телевидение, благодаря которому зрителями стало более миллиарда любителей спорта.

5 сентября 1972 произошла крупнейшая трагедия в истории Олимпиад. Террористы организации «Чёрный сентябрь» проникли в павильон олимпийской деревни, захватили в заложники членов делегации Израиля, а в ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции убили 11 заложников. Теракт потряс мир. На чрезвычайном заседании МОК Игры решено было продолжить.

Советские спортсмены блистали на всех стадионах и завоевали 99 наград. Героями Олимпиады стали легкоатлеты Валерий Борзов, Виктор Санеев Юрий Тармак, Анатолий Бондарчук и Николай Авилов, Людмила Брагина, Надежда Чижова и Фаина Мельник. Две золотые медали завоевали боксеры Вячеслав Лемешев и Борис Кузнецов. Борец вольного стиля Александр Медведь стал трёхкратным олимпиоником. Борцы вольного стиля завоевали пять золотых медалей. Четыре - борцы классического стиля. Иван Ярыгин соревновался также в вольной борьбе - в полутяжелом весе. Он одержал чистые победы во всех семи схватках.

Все золотые медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ достались советским гребцам. Отличились Александр Шапаренко, Юлия Рябчинская. Николай Горбачёв и Виктор Кратасюк и Людмила Пинаева и Екатерина, Владас Чесюнас и Юрий Лобанов. Второй раз выиграл Олимпийские игры яхтсмен Валентин Манкин. Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала Людмила Турищева. На отдельных видах блистала Ольга Корбут. Штангист Василий Алексеев, подняв в сумме троеборья 640 килограммов и установив новый олимпийский рекорд, стал недосягаем для соперников. Впервые на Олимпийских играх были повержены родоначальники баскетбола. За три секунды до конца финального поединка американцы вели в счёте – 50:49 После паса Едешко Александр Белов отправил мяч в кольцо! Эти мгновения вошли в историю спорта. (По материалам Википедии)

События:

Согласно летописям, именно в этот день в 1395 году в Москву из Владимира была перенесена знаменитая Владимирская икона Пресвятой Богородицы. Считается, что она написана самим евангелистом Лукой - на доске от стола, за которым Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом принимали трапезу.

26 августа 1789 года французское Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», документ, заложивший основы буржуазного права в Европе.

В этот день в 1813 году Наполеон одержал свою последнюю победу. В двухдневном сражении у Дрездена, на реке Эльба, 165-тысячная армия французского императора победила Богемскую армию (227 тысяч человек) антинаполеоновской коалиции (Пруссия, Австрия и Россия). Позднее, в октябре того же года, уже в Лейпцигском сражении, прозванном «битвой народов», Наполеон потерпит жестокое поражение, после которого русские войска возьмут Париж, а император Франции отречется от престола.

65 лет назад, 26 августа 1943 года, вышла на экраны музыкальная комедия Герберта Раппапорта «Воздушный извозчик». История о том, как отважный летчик (Михаил Жаров) влюбился в молодую певицу Большого театра (Людмила Целиковская).

В этот день в 1944 году войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели областным центром Украины городом и крепостью Измаил, а также очистили от противника левый берег реки Дунай.

26 августа 1946 года считается началом кинокарьеры Нормы Джин Бейкер, больше известной как Мэрилин Монро – актриса подписала контракт со студией «20th Century Fox».

В этот день в 1961 году в Торонто открылся знаменитый «Зал хоккейной славы».

26 августа 2002 года в Йоханнесбурге, ЮАР, была торжественно открыта Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию – знаменитый «Саммит Земли». Форум собрал множество экспертов и был посвящен развитию нашей планеты и сохранению на ней жизни.

Дни рождения:

26 августа 1451 года родился Христофор Колумб (1451 — 21.5.1506), великий мореплаватель, считающийся первооткрывателем Нового Света – Америки. Шесть городов Италии и Испании оспаривают честь быть местом его рождения. Его имя носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, реки, горы, озера, водопады, города, парки, скверы, улицы и мосты в разных странах.

В этот день в 1743 году родился Антуан Лоран Лавуазье (1743 — 8.5.1794), знаменитый французский естествоиспытатель, заложивший начало современной химии. После революции был приговорен к смертной казни и гильотинирован.

26 августа 1787 году родился Александр Сергеевич Меншиков (1787 — 1.5.1869), светлейший князь, военный и государственный деятель, адмирал.

В этот день в 1873 году родился Ли де Форест (1873 — 30.6.1961), американский изобретатель, прозванный на родине «отцом радио». Именно он изобрел триод, а также ламповый детектор и усилитель, на которых до изобретения транзистора собирались все радиоэлектронные системы.

26 августа 1925 года родился Петр Ефимович Тодоровский, знаменитый советский кинорежиссер. Конечно, все смотрели такие фильмы, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка» или «Военно-полевой роман», который даже номинировался на «Оскар» (1984).

Скорбные даты:

В этот день в 1723 году умер Антони Ван Левенгук (24.10.1632 — 1723), знаменитый голландский натуралист, основоположник микроскопии.

26 августа 1776 года скончался Дэвид Юм (7.5.1711 — 1776), английский философ, экономист, историк и публицист.

В этот день в 1795 году скончался Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо) (2.6.1743 — 1795), граф, знаменитый авантюрист и шарлатан.

26 августа 1823 года скончался Василий Алексеевич Плавильщиков (1768 — 1823), известный книгоиздатель, основатель первой русской библиотеки.

В этот день в 1895 году умер Иоганн Фридрих Мишер (13.8.1844 — 1895), знаменитый швейцарский ученый, первооткрыватель нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

26 августа 1982 года ушла из жизни Анна Герман (1936- 1982), польская певица, имевшая миллионы поклонников в Советском Союзе. Неповторимый, душевный голос певицы до сих пор завораживает слушателей.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров