Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Латинские карлики идут единым фронтом на Вашингтон

Мир | 25.08.2008


Заметное место в обсуждении итогов «пятидневной войны» заняла тема выстраивания так называемого "пояса недружественных государств" вокруг России из стран бывшего СССР: Прибалтика, Украина, Грузия. На этом фоне некоторые российские политологи предположили, что вскоре аналогичный "пояс" может повиться близ границ США и состоять из государств провозгласивших неосоциалистический курс чавесовского толка, основанный на откровенной антиамериканской риторике. Однако политическая самодостаточность возможного антироссийского «пояса» пока заметно превосходит аналогичные попытки латиноамериканцев пойти против Вашингтона.


Стоит напомнить, что с началом социалистического бума в Латинской Америке, зачинателем которого явился экстравагантный лидер Венесуэлы Уго Чавес, о возникновении "красного пояса" Латинской Америки говорилось неоднократно. Именно он, а не кубинский революционер Фидель Кастро, смог существенно развить влияние своего курса вглубь Латинской Америки. В числе так называемых чавесовских президентов на сегодняшний день числятся лидеры таких стран как: Эквадор, Боливия, Парагвай, Перу, Суринама, Уругвай, Венесуэла и Гайана. Нередко, к ним, по разным соображениям, примыкают и экономические и политические гиганты Латинской Америки: Аргентина и Бразилия.

Тем не менее, около трёх месяцев назад в Бразилии, на встрече на высшем уровне, главы 12 государств региона - Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Боливии, Парагвая, Перу, Суринама, Уругвая, Венесуэлы и Гайаны подписали договор, учреждающий новую организацию - Южноамериканский Союз наций (УНАСУР). По задумке новая организация кроме географического объединения должна послужить стимулом для создания экономического и политического объединения, призванного стать латиноамериканским аналогом Европейского Союза. В то же время известный своими антиамериканскими выпадами лидер Венесуэлы Уго Чавес попытался создать идеологическую платформу для нового объединения, заявив, что УНАСУР станет противовесом США в регионе.

Несмотря на часто поспешные и явно провокационные заявления венесуэльского лидера, экономическая и политическая составляющие новой организации позволяют говорить о её потенциале стать самодостаточной силой в регионе. УНАСУР объединяет территорию в 17,6 млн кв км с населением свыше 377 миллионов человек и совокупным ВВП более 1,23 триллиона долларов. Однако внутригосударственные проблемы стран-участниц и реалии политической конъюнктуры региона могут поставить крест на перспективах Южноамериканского Союза стать действующей организацией.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, предпосылки социалистической эпидемии в Латинской Америке появились из-за «разочарования некоторых стран в проводимом на континенте американском курсе». «Ряду государств не понравилось урезание дивидендов от США, что выразилось в приходе на ведущие государственные посты этих стран левых сил. Кроме того, на этот процесс повлияла популярность в регионе социалистических идей», - объясняет Newsinfo Евгения Войко. По её мнению условно проведённый красный пояс «не сможет влиять на политические процессы в регионе» в первую очередь из-за крепких экономических связей с США большинства латиноамериканских стран. Тем не менее, Евгения Войко отметила, что "для Америки латиноамериканский вопрос практически закрыт" и в своей внешней политике "Вашингтон сделал упор на Ближний Восток". Такое относительное равнодушие Вашингтона к соседнему материку, относящемуся к его вечным геополитическим интересам, может позволить Москве наладить тесные контакты с государствами Латинской Америки. Это можно проследить, например, в открытых партнёрских связях с тем же Уго Чавесом.

По традиции характер партнёрства России со странами УНАСУР будет военно-технический и энергетический, причём для проведения своих интересов, Москве, видимо, придётся следовать по советскому сценарию сотрудничества с бедными странами - кредитному. На практике, это выглядело как предоставление государству вооружения в рассрочку, выплаты по которой, как правило, не поступали.

Однако о целесообразности создания неосоциалистического пояса в Латинской Америке с поясом недружественных стран вокруг России остаётся множество вопросов. Во-первых, по показателям экономического, военного и политического развития страны Балтии, являющиеся членами ЕС, Грузия, Украина, заметно превосходят своих латиноамериканских «аналогов». Во-вторых, без умаления военного, экономического и политического потенциала России, оно пока несопоставимо с американским, что также показывает несколько переоценённую роль ряда государств Латинской Америки, собравшихся существенно потеснить США у себя в регионе. В этом случае речь скорее стоит вести о попытках ряда политиков сыграть на неосциалистической моде, показать «храбрость» и способность быть неким маленьким Лениным у себя в стране. Правда для возможности влиять на геполитику этого может оказаться недостаточно.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров