Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Саакашвили «клянется мамой» поставить на колени осетин и абхазов

Мир | 25.08.2008


По данным Генштаба РФ, Грузия планирует ввод воинских частей в Гори и Сенаки, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает РИА Новости.


Он заявил, что командование Вооруженных сил Грузии продолжает проводить мероприятия по восстановлению боеспособности армии. Осуществляется восстановление систем связи, планируется ввод частей в военные городки Гори и Сенаки. Он отметил, что Сенаки относится к зоне бывшей ответственности грузинского контингента, и в настоящее время там существует и функционирует пост Российской Федерации. Во вторник Генеральный штаб Вооруженных сил РФ обнародует разведданные о планах военных действий Грузии на абхазском направлении. По словам генерала Ноговицына, грузинскими вооруженными силами планировалась оккупация Сухуми.

Также Анатолий Ноговицын заявил, что Россия никогда не давала согласия на замену российских миротворцев на силы ОБСЕ в зоне конфликтов в Грузии. Он пояснил, что при формировании шести мирных принципов по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта речь шла лишь о готовности российской стороны к взаимодействию. Замначальник Генштаба отметил, что в мировом сообществе нет единого понимания по шести пунктам. "В частности, пытаются нам предложить в рамках миротворчества введение кроме российских миротворцев других представителей.

Тем временем, страны НАТО продолжают наращивать группировку военно-морских сил в акватории Черного моря, где к настоящему моменту находятся уже девять кораблей альянса. По мнению Ноговицына, "это только повышает градус в регионе". Досмотр иностранных кораблей, входящих в грузинские порты, в функции российских миротворцев не входят

Между тем, как заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью выходящей в ЕС американской газете International Herald Tribune, Грузия "стоит на своем" и добьется установления полного контроля над Южной Осетией и Абхазией. Саакашвили подчеркнул, что Грузия полностью восстановит свою боеспособность. Он также сообщил, что администрация США "не выражала своего недовольства" действиями Тбилиси, когда в ночь на 7 августа был отдан приказ атаковать Цхинвали.

Саакашвили заявил, что в настоящее время по меньшей мере дважды в сутки проводит телефонные переговоры с фактическим кандидатом в президенты от Республиканской партии Джоном Маккейном.

Напомним, в понедельник Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам спикера Сергея Миронова "это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов". Также это позволит сохранить военное присутствие РФ в обеих республиках, отметили СМИ. Обе палаты парламента направят прошение рассмотреть этот вопрос президенту России.

Nikulin Pavel
Код для вставки в блог

Новости партнеров