Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Евросоюз и НАТО сломали последний рычаг давления на Москву

Мир | 21.08.2008


Дипломатическая война между Россией и Западом начала приобретать определённые формы: обе стороны пытаются использовать имеющиеся рычаги давления друг на друга в рамках действующих и даже недействующих договоров и совместных организаций. Так, НАТО пригрозило полным разрывом отношений с Москвой, выразив это временной приостановкой действия совета Россия-НАТО, а некоторые горячие политические головы в Европе, даже заговорили о заморозке обсуждения проекта нового договора о дружбе и сотрудничестве Россия-ЕС. Москва пытается адекватно отвечать, угрожая своими стратегическими бомбардировщиками, которые могут начать полёты вблизи границ НАТО и США, с большей интенсивностью и отказом от участия в общих военных учениях. Эксперты же считают сложившуюся ситуацию некритичной, а угрозы Запада в адрес Москвы несостоятельными и сделанными на эмоциях.


За последние несколько дней давление на Москву осуществлялось сразу по трём направлениям. Первый фронт дипломатической войны открылся между Россией и США, где стороны ограничивались взаимными угрозами в пересмотре отношений на долгосрочный период. Второй фронт появился на экстренном заседании глав МИД стран НАТО в Брюсселе, где Москве недвусмысленно намекнули о возможности полного разрыва отношений. Отчасти это выразилось в объявление о временном прекращении действия совета Россия-НАТО, который по логике был заменён созданной комиссией НАТО-Грузия. Наконец третьим направлением дипломатической атаки Запада, оказался Совбез ООН, в рамках которого некоторые его участники попытались провести антироссийскую резолюцию, приправив её доброй порцией критики и поношений в адрес Москвы. Правда, натолкнувшись на российское вето, ооновский фронт фактически закрылся.

Однако если разрыв отношений России и ООН возможен лишь в теории, то прекращение диалога между Москвой и Брюсселем казалось вполне логичным продолжением двусторонней перепалки. Между тем, 21 августа из штаб-квартиры НАТО, для дальнейших консультаций был отозван поспред России в Брюсселе Дмитрий Рогозин. А в Москве, все чаще стали звучать резкие заявления в адрес альянса. . Кто-то даже упомянул о необходимости запрета перевозки натовских грузов в Афганистан транзитом через Россию.

Тем не менее, по словам немецкого политолога Александра Рара до полного разрыва отношений Москвы и Брюсселя вряд ли дойдёт. «Думаю, отказ от действий совета Россия-НАТО был принят на эмоциях. Разрыв отношений невыгоден ни западной Европе ни Прибалтике, ни Польше. Это отчаянная попытка нынешней американской администрации надавить на Москву», - прокомментировал Newsinfo Александр Рар. По его мнению когда «ситуация прояснится» и «Россия всё же выведет свои войска» из Грузии «на Западе могут наконец перестать воспринимать Россию в контексте 90-х". Александр Рар полагает, что дипломатическое противостояние «как ни странно может благоприятно сказаться на понимании и адекватной оценке» Западом Россией и наоборот.

С тем, что острота кризиса во многом переоценена согласна эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Я не допускаю полного разрыва отношений между НАТО и Россией. Они являются ключевыми игроками в системе международной безопасности», - считает эксперт.

По мнению Евгении Войко, прекращение действия совета Россия-НАТО не сильно ударит по качеству отношений Брюсселя и Москвы. «В последнее время в рамках совета Россия-НАТО не принималось никаких существенных соглашений и роль его была минимальна», - отмечает Войко.

Другим неприятным моментом, способным испортить диалог России с Западом, и в частности с Европой, оказались слухи о возможной заморозке переговорного процесса по договору о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Правда стоит отметить, что ещё до знаменитого «мясного вето» Польши, многие эксперты говорили о том, что договор не отвечает интересам ни России, ни ЕС.

«Мне кажется, что этот проект мёртв», - констатировал Александра Рар. «Он был разработан Европой в старой философии восприятия России как слабого государства, которое нуждается в демократизации и финансовой помощи. Но сейчас 2008 год – Россия и Европа живут в другом мире, поэтому отношения требуют существенного пересмотра», резюмировал политолог.

Того же мнения придерживается Евгения Войко, считающая, что обе стороны до настоящего момента немного делали «для придания динамизма» переговорному процессу о соглашение о партнёрстве, что свидетельствует о невысокой заинтересованности в новом договоре обоих сторон.

Однако не стоит исключать вероятность того, что некоторые страны захотят использовать подвешенное состояние договора о партнёрстве между Россией и ЕС как инструмент политического давления. Правда остаётся вопрос в целесообразности использования столь устаревших механизмов для удовлетворения своих политических желаний. В итоге, давление НАТО на Россию посредством разрыва диалога в рамках двустороннего совета оказалось непродуктивным, и лишний раз доказало необходимость изменения подходов к установлению двусторонних связей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров