Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.77 0.09% ММВБ 10:17 1960.57 0.02%

21 августа в истории:

Общество | 21.08.2008


21 августа 1942 года немецкими солдатами дивизии «Эдельвейс» установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса в ходе Битвы за Кавказ.

Накануне войны в фашистской Германии альпинизм из спорта превратился в военно-прикладную дисциплину с обширными привилегиями для занимавшихся. На Кавказ регулярно наведывались фотографы. Снимая на пленку туристов и аборигенов, эти они всего снимали ландшафт, тропы к перевалам. А с началом Второй мировой вернулись сюда в униформе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, на которую пришивались изображения цветка эдельвейс. Здесь альпинистами были все - от рядового до генерала. Наступление к Эльбрусу "эдельвейсы" начали от Пятигорья, через Кисловодск, по ущелью реки Кубань. Местное население не сопротивлялось, а небольшие гарнизоны быстро подавлялись.

Утром 20 августа егеря пытались подняться к вершинам, но из-за шквального ветра вернулись. 21 августа в 3 часа утра выступила первая группа: гауптман Грот и 16 егерей. Через короткий интервал за ними последовал гауптман Геммерлер с пятью солдатами. Немецкий журнал писал: «Они встали навытяжку у развевающегося воинского флага Рейха и вымпела дивизии. На следующий день специальный выпуск оповестил радиослушателей Германии и оккупированной Европы о высокогорной победе, которая расценивалась как удачное окружение противника. Горными героями восхищались, их чествовали, награждали...»

Берия и Сталин считали непроходимыми перевалы Главного Кавказского хребта из-за их высоты. А потому опытных альпинистов, славших письма в Ставку о целесообразности их использования в горной войне, поначалу никто не слушал. Информация о захвате гитлеровскими "эдельвейсами" некоторых перевалов и горы Эльбрус, о водружении на ней тевтонских штандартов подвигло Ставку командировать Берию в Сухуми, узел сосредоточения наших войск.

Из закавказских частей на сухумскую дачу Лаврентия Берии были вызваны генералы. Главный чекист прилетел сюда из Москвы на правительственном самолете через безопасные уральские широты. На разнос Берии командующий 46-й армией Василий Сергацков отвечал ровно: «Прорыв немцев через перевалы Главного Кавказского хребта стал возможным при отсутствии у нас альпинистских подразделений». 17 февраля 1943 года советские альпинисты водрузят советский стяг. (По материалам «Независимой газеты»).

21 августа 1997 года ушел из жизни Юрий Владимирович Никулин, клоун, киноактер, народный артист СССР. Память о великом клоуне живет до сих пор в миллионах сердец зрителей.

Юрий Никулин родился в 1921 году, со школьной скамьи мечтал стать артистом, прошел через две войны (финскую и Великую Отечественную), провоевав с 1939 по 1946, горел в танке. С 1950 года работал клоуном в Московском цирке на Цветном бульваре. Сначала - помощником, учеником, партнером клоуна Карандаша. В 1956 стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. В течение многих лет выступал как клоун со своим партнером Михаилом Шуйдиным. В памяти зрителей остались незабываемые репризы «Сценка на лошади», «Бревно», «Шипы и розы». С 1982 - генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре.

Юрий Никулин снялся более чем в 40 фильмах: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны»... Кино, как и цирк невозможно представить без Никулина. Всю жизнь собирая анекдоты, Юрий Никулин выпустил несколько сборников анекдотов. Написал замечательную книгу «Почти серьезно».

В конце июля 1997 Юрию Владимировичу внезапно стало плохо. Врачи обнаружили серьезные проблемы с сердцем. 5 августа состоялась операция. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его «завести». После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали печень, почки, мозг...

Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. Все эти дни СМИ чуть ли не ежечасно сообщали о состоянии здоровья любимого артиста. Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло - 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Юрия Никулина остановилось.

21 августа 1923 года в СССР создан Госплан - Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. Госплан являлся государственным органом, осуществляющим общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов.

21 августа 1923 была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию при Совете Труда и Обороны СССР при Совете Народных Комиссаров СССР (СТО СССР). Изначально Госплан СССР играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план. С 1925 Госплан СССР начал формировать годовые планы развития народного хозяйства СССР, которые назывались «контрольные цифры».

«Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны»,— 3 декабря 1927 заявил И.В. Сталин. С 1928 Госплан СССР начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение.

Любопытна история здания Госплана. Оно построено на месте Церкви Параскевы (Пятницы) преподобной в Охотном ряду (1686—1928). в 1934—1938 годах по проекту архитектора А.Я. Лангмана для размещения Совета Труда и Обороны, потом Совета Народных Комисаров СССР, Совета Министров СССР и, наконец, Госплана СССР. Вторым зданием Госплана СССР было здание, выходившее на Георгиевский переулок, спроектированное в конце 70-х годов архитектором Н.Е. Гиговской. Между собой здания соединены переходом. По некоторым данным, здание Госплана СССР было заминировано в 1941 году, и разминировано только в 1981. По счастливой случайности, строителями были обнаружены провода «идущие в никуда».

В настоящее время в этом здании расположена Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

21 августа 1911 года произошла одна из самых значительных краж в истории искусства, буквально кража XX -го века: из Лувра был похищен портрет Моны Лизы, легендарная Джоконда работы великого Леонардо Да Винчи. Два года поиски длились безуспешно. Среди подозреваемых были поэт Гийом Апполинер и художник Пабло Пикассо.

А в декабре 1913 года незнакомец, назвавшийся Леонардо, предложил владельцам флорентийской галереи Уффици украденное полотно и даже позволил провести экспертизу. Полиция провела арест. На суде некий Винченцо Перуджа заявил, что желал восстановить справедливость, вернув Италии украденный Наполеоном I шедевр. Но видимо забыл, что скромно оценил свой порыв в 500 000 лир.

За несколько месяцев до преступления он был привлечен как плотник, когда в музее решили поместить все картины под стекло. Укрывшись в воскресенье в одном из пустых помещений, он под утро снял портрет, вынул его из рамы, открыл запертую дверь и вышел на улицу. За кражу века суд вынес наказание: 1 год и 2 недели тюрьмы, после чего пересмотренное до 7 месяцев.

События:

В этот день в 1915 году неподалеку от Дарданелл (Турция) в тумане таинственно и бесследно исчез батальон английских солдат. Следы войска впоследствии никогда не были найдены; одна из версий случившегося — дыра во времени.

21 августа 1932 года в Венеции состоялся первый международный кинофестиваль.

В этот день в 1957 году состоялся первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С.П.Королева, оснащенной двигателями В.П. Глушко.

21 августа 1959 года Гавайи получили статус 50-го штата США.

В этот день в 1968 году войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию для подавления «Пражской весны».

21 августа 1973 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров провёл первую пресс-конференцию для иностранных журналистов. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР, а вскоре в печати было опубликовано письмо 40 академиков во главе с президентом АН СССР М. В. Келдышем с осуждением Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился.

21 августа 1981 года ученые впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле и предупредили о вероятности таяния ледников и даже второго «всемирного потопа».

В этот день в 1986 году руководство СССР официально объявило о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была вызвана халатностью персонала.

21 августа 1991 года потерпел крах ГКЧП – путч захлебнулся.

Дни рождения:

В этот день в 1698 году родился Джузеппе Антонио Гварнери (1698 — 17.10.1744), выдающийся скрипичный мастер.

21 августа 1789 года родился Огюстен Луи Коши (1789 — 23.5.1857), великий французский математик, иностранный почетный член Петербургской Академии наук, один из основоположников теории аналитических функций.

21 августа 1906 года родился Фриц Фреленг (1906 — 26.5.1995), знаменитый американский мультипликатор, создатель большинства героев сериалов Looney Tunes и Merrie Melodies; он же придумал Розовую Пантеру. Пятикратный обладатель «Оскара».

В этот день в 1920 году родилась Консуэло Веласкес (1920 — 22.1.2005), мексиканка, написавшая песню «Бесаме мучо» - «Целуй меня крепче».

В этот день в 1931 году родился Дон Кинг, знаменитый американский боксерский промоутер. Среди его подопечных были Мохаммед Али, Джо Фрэзер, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд – а сегодня Николай Валуев.

21 августа 1935 года родился Юрий Сергеевич Энтин, известный поэт, сценарист, автор стихов ко множеству песен из фильмов и мультфильмов: «Бременские музыканты», «Чунга-чанга», «Антошка», «Крылатые качели» и многих других.

В этот день в 1936 году родился Уилт Чемберлен (1936 — 12.10.1999), великий американский баскетболист, самый результативный игрок в истории НБА – однажды он набрал за игру 100 очков.

21 августа 1973 года родился Николай Валуев, знаменитый боксер-тяжеловес, первый российский чемпион мира в тяжелом весе.

Скорбные даты:

В этот день в 1785 году скончался Жан Батист Пигаль (26.1.1714 —1785), знаменитый французский скульптор.

21 августа 1940 года скончался Лев Давидович Троцкий (7.11.1879 — 1940), революционер, изменивший большевикам. Смещенный со всех постов, исключенный из партии и высланный в Алма-Ату, Троцкий оказался за границей и обосновался в Мексике, однако Сталин считал его главным врагом и по заданию НКВД Троцкого смертельно ранил Рамона Меркадер.

В этот день в 1947 году скончался Этторе Бугатти (15.9.1881 — 1947), легендарный итало-французский автомобилестроитель.

21 августа 1964 года скончался Пальмиро Тольятти (26.3.1893 — 1964), итальянский коммунист, в честь которого был назван город автомобилестроителей.

В этот день в 2005 году умер Роберт Муг (23.5.1934 — 2005), американский инженер-электронщик, изобретатель музыкального синтезатора.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров