Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Спорт

Курьезы Олимпийских игр 100 летней давности

Сейчас весь мир с напряжением следит за летними Олимпийскими играми в Пекине. Все быстрее, выше и сильнее становятся атлеты. Ни одни спортивные состязания не обходятся без курьезов, но если о нынешних пресса сообщает, то о прошлых малость подзабыли. Давайте вспомним, как это было ровно столетие назад в Лондоне.

Всего каких-то 350-ти метров не хватило итальянскому марафонцу Дорандо Пиетри (Dorando Pietri), чтобы взять олимпийское золото. 24 июля 1908 года небольшого росточка бегун под номером 19 на последних метрах до финиша вдруг неожиданно упал, потом потерял ориентацию и направился в другую сторону. На заплетающихся ногах он направился куда-то в бок и снова без сил рухнул. Поднялся. Пять раз он падал на глазах 75 тысяч изумленных зрителей и королевы Александры. Оказавшиеся поблизости врачи и судьи помогли победителю пересечь финишную прямую. На последние метры было затрачено почти 10 минут. Чемпиона со стадиона унесли на носилках. Потеряв силы от истощения, бегун с чужой помощью финишировал, но позднее был дисквалифицирован. Вместо Пиетри золотую медаль получил американец Джон Хайес (John Hayes). Если бы не протест со стороны американской делегации, то не видали бы янки «золота», потом они лишь в редких случаях оказывались на вершине пьедестала в этом виде спорта.

Однако Дорандо Пиетри, видимо, не слишком расстроился из-за дисквалификации и тем, что не получил золотую медаль в марафоне. 25 июля 1908 г. он получил золотой кубок из рук самой королевы Александры, которая была свидетельницей одновременно и его краха, и его воли к победе. Статью о простом пекаре из небольшого итальянского городка, который бежал и не добежал до олимпийского золота, написал даже создатель образа бессмертного Шерлока Холмса - знаменитый писатель Артур Конан Дойл. Однако и американцев тоже не миновала чаша сия – дисквалификация!

В день награждения Пиетри происходил финальный забег на 400 метров. На дорожке трое американцев: Уильям Роббинс (William Robbins), Джон Тейлор (John Taylor) и Джон Карпентер (John Carpenter), а также гражданин Соединенного королевства Уиндем Холлсвелл (Wyndham Halswelle). На финишной прямой американец Роббинс обогнал своего соотечественника Джона Карпентера и британца Уиндема Холлсвелла. Поскольку в то время на дорожках еще не было разметки, Карпентер сумел вытеснить британца и первым пришел к финишу. Это разрешалось по американским правилам, но не соответствовало правилам британских джентльменов, и Карпентер в конечном итоге был дисквалифицирован за задержку соперника. Финальный забег провели повторно два дня спустя. Уиндем Холлсвелл бежал в гордом одиночестве. Роббинс и Тейлор в знак протеста и солидарности с дисквалифицированным коллегой по команде Карпентером не принимали участия в забеге, и шотландец совершил «круг почета».

Если вы не устали, то немного продолжим. Склока между Великобританией и Соединенными Штатами велась в течение всей Олимпиады в основном из-за результатов по легкой атлетике. Соревнования проводились по правилам британской любительской ассоциации легкой атлетики, поэтому всем гостям игр пришлось бороться не столько с коллегами, а с арбитрами, которые не всегда соблюдали нейтралитет.

Американец Ральф Роуз (Ralph Rose), завоевавший золотую медаль в толкании ядра, был знаменосцем своей команды. На церемонии открытия Олимпийских игр он пронес знамя, которое склонил перед королевской ложей. До этого спортсмен обратил внимание на то, что среди поднятых над стадионом флагов, нет звездно-полосатого американского. По словам организаторов его попросту «забыли».

По желанию основателя и президента Международного олимпийского комитета (МОК) Пьера де Кубертена Олимпийские игры должны были проходить в Риме. Итальянцы вынуждены были отказаться, потому что в 1906 году произошло очередное извержение Везувия, и все финансовые ресурсы страны были брошены на ликвидацию последствий катастрофы. Потуги склоняющейся к закату Британской империи оказались ненапрасными. Сделав Лондон столицей Олимпийских игр, британцы щедро одарили спортсменов, защищавших честь под флагом «Юнион Джек»: 56 золотых, 51 серебряная и 38 бронзовых медалей. Американцы удовольствовались соотношением 23/12/12, с чем и уплыли через Атлантику.

Одним из самых успешных участников Олимпийских игр 1908 года в Лондоне стал американец Мелвин Шеппард (Melvin Sheppard). Он победил в беге на 800 и 1500 метров, а также в олимпийской эстафете (200/200/400/800 метров). Американец Раймонд Иври (Raymond Ewry) и до сегодняшнего дня один из самых успешных олимпиоников. В Лондоне он завершил свою спортивную карьеру. Это были его 9-я и 10-я золотые олимпийские медали. В прыжках в высоту он преодолел планку на высоте 1,575 метров, а в прыжках в длину прыгнул на расстояние 3, 335 метров. Долгое время из-за полиомиелита он был прикован к инвалидной коляске.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.