Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Минск вооружился гуманизмом против Москвы

Мир | 18.08.2008


В субботу, 16 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал самого известного оппозиционера республики Александра Козулина, считающегося главным политическим заключённым страны. Выход на свободу Козулина, таким образом, завершает ряд помилований, объявленных властями Белоруссии за последний месяц. Эксперты считают: Лукашенко пытается наладить отношения с Западом, однако ожидать кардинальной смены курса не стоит.


За последнюю неделю Белоруссия занимает существенное место в лентах российских информационных агентств, в первую очередь из-за обвинений российского посла в столице Белоруссии Александра Сурикова в отсутствии какой бы то ни было позиции официального Минска относительно событий в Южной Осетии. Несмотря на то, что вскоре после пресс-конференции посла представители белорусских властей объявили о выделении гуманитарной помощи непризнанной республике, многие российские наблюдатели успели расценить молчание Минска как показатель существования реальной возможности у белорусских властей налаживания связей с Западом в случае продолжения прагматической линии Москвы в отношении союзного государства.
Однако показательное молчание Минска вряд ли стоит расценивать Москве как первый звонок о недовольстве нынешним состоянием отношений между двумя государствами. Весь прошедший месяц белорусские власти выпускали людей, признанных международными организациями политическими заключёнными. Однако «раскручивание гаек» казалось неполным без помилования главного белорусского политзэка, экс кандидата в президента страны, Александра Козулина. И вот 18 августа агентство «Интерфакс-Запада» со ссылкой на свои источники сообщило о том, что Козулин освобожден. Напомним, что Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов 25 марта 2006 года. В июле 2006 года суд приговорил его к 5,5 годам тюрьмы, что позволило организации «Международная амнистия» признать его политзаключенным.

Минск уже получил реакцию на свои действия от представителей Евросоюза и США. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, отметил: «Мы считаем, что это первый, очень важный шаг со стороны белорусских властей. Будем надеяться, что за этим последует положительное развитие ситуации с правами человека в Белоруссии в целом». В свою очередь, посол Франции в Белоруссии Мирей Мюссо заявила агентству «Интерфакс-Запад», что рада освобождению Козулина. «Его освобождение является первым шагом на пути улучшения отношений с Белоруссией», - сказала посол Франции, в настоящее время председательствующей в ЕС.

По мнению руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, опасения по поводу выхода Белоруссии из поля геополитических интересов России не оправданы. По его мнению, Александру Лукашенко не стоит «полагаться на Запад». «Стоит посмотреть на ситуацию с Караджичем, с которым США заключали ряд соглашений. В итоге, Штаты обвинили Караджича в клевете, и теперь ему предстоит сидеть в тюрьме, где он, видимо, проведёт оставшиеся дни своей жизни», - говорит Михеев. Несмотря на это эксперт подтверждает возможность некоторого «раскручивания гаек» при нынешнем белорусском курсе. «В принципе, это уже назрело, и Лукашенко мог бы уже ослабить давление в Белоруссии», - считает эксперт. По словам политолога, новая сторона белорусской внутренней политики - освобождение политзаключённых -  никак не повлияет на состояние Минска и Москвы. 

Выход на свободу Александра Козулина сопровождался расколом в его партии. На недавнем съезде Белорусской Социал-демократической партии "Грамада" (БСДП) у главной оппозиционной силы страны сменилось руководство. Новым лидером БСДП стал Анатолий Левкович, который, по мнению его недавних соратников, фактически расколол партию. Так или иначе, известная некогда своими громкими акциями с критикой белорусских властей БСДП, похоже, возьмёт курс на спокойную борьбу за власть, что в белорусской политической действительности означает фактическую смерть объединения. По мнению Левковича, «менталитет белорусского народа в своем большинстве отрицает радикальные формы борьбы с властью». Многие белорусские наблюдатели считают, что приход Левковича спровоцирован официальными властями, которые перестраховались перед выходом Александра Козулина.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров