Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

16 августа в истории:

Общество | 16.08.2008


16 августа 1812 года во время Отечественной войны произошло Смоленское сражение.

После соединения 1-й и 2-й армий в районе Смоленска генерал М.Б. Барклай-де-Толли предпринял наступательное движение против фран­цузов в направлении Рудни. Не имея точных сведений о противнике, он действовал осторожно. В двух переходах от города он остановил войска и пять дней простоял, выясняя обстановку. Воспользовавшись этим, Наполеон с главными силами (180 тыс. чел.) переправился через Днепр и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. От этого русскую ар­мию спасло героическое сопротивление под Красным диви­зии под командованием генерала Неверовского, на сутки задержавшая конный авангард маршала Мюрата. Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску.

15 августа первым вошел в Смоленск корпус генерала Раевского (15 тыс. чел.), который уже на следующий день вступил в бой с французским авангардом маршала Нея (22 тыс. чел.). Корпус Раевского сумел продержаться до ве­чера следующего дня, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий (120 тыс. чел.). Багратион хотел дать генеральное сражение. Но Бар­клай-де-Толли настоял на отступлении. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпус Дохтурова, дивизии Неверовского и Коновницына. Они должны были при­крывать отход 1-й и 2-й армий на Московскую дорогу.

Русский арьергард геройски сдержи­вал яростный натиск главных сил французской армии (140 тыс. чел.). Стены Смоленска выдержали огонь 150 фран­цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по­жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на­столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го­род представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 18 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходи­лось уводить в тыл: они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней остави­ла город вместе с населением дивизия генерала Коновницы­на, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр.

Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда армия Наполеона вошла в город, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Сегюр. (По материалам книги Николая Шефова «Битвы России»).

16 августа 1987 года умер Андрей Александрович Миронов, актер театра и кино, народный артист России .

В августе 1987 Театр Сатиры гастролировал в Риге. «9 августа не прилетел на спектакль со съемок Анатолий Дмитриевич Папанов. Разорвалось сердце в Москве. Пришли к его жене Наде Каратаевой в номер, сообщили эту страшную весть - заметалась, закричала, завыла, вдруг вытащила чемодан, стала с себя стягивать платье, все повторяя: надо скорей надеть черное...скорей... черное! Траур... ведь Толя умер... скорей черное... Я не хочу быть спокойной! Я хочу чувствовать свое горе и переживать его! Труппу как подкосило. На лицах у всех невыразимое горе. А Андрей просто сказал: - Следующим буду я», - описывала те трагические дни Татьяна Егорова.

Дирекции театра необходимо было заполнить провалы, образовавшиеся на месте спектаклей с участием Папанова. Миронов, конечно же, «выручил» друга Толю: все спектакли были заменены сольными концертами Миронова. В это время здесь по стечению обстоятельств собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, обе жены Елена Градова и Лариса Голубкина, обе дочери — своя и приемная, друзья Григорий Горин, Ян Френкель, Алла Сурикова. Миронов даже сам удивлялся: «Не хватает только брата Кирилла».

14 августа 1987 на сцене Рижского оперного театра шел спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Андреем в главной роли. Во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», он отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать... Его друг и партнер Александр Ширвиндт (Граф) подхватил его и на руках унес за кулисы. Андрей Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Лопнул сосуд головного мозга. Известно, что при обширном инсульте наступает полная потеря сознания и речи. Но Миронов переступил через правило: в машине «скорой помощи» договорил таки монолог Фигаро...

Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1993 одна из малых планет №3624 получила имя Андрея Миронова.

16 августа 980 года недалеко от Бухары родился Ибн Сина - иранский философ, поэт, врач и музыкант, известный в Европе под именем Авиценны. Ученый-энциклопедист, чье научное наследие охватывает все отрасли знания своего времени: философию, логику, музыку, поэтику, языкознание, медицину, математику, астрономию, химию, биологию, геологию, и другие. Автор одной из величайших книг «Канон врачебной науки».

В 10 лет ребенок поражал всех памятью, цитируя наизусть текст Корана, и восхищал знанием арабской литературы. Обучение шло столь успешно, что вскоре ученик не только догнал учителя, но и неоднократно ставил его в тупик. Тогда учитель посоветовал ему заниматься самостоятельно .

«Затем я пристрастился к науке врачевания, - говорится в автобиографии, - и стал читать книги посвященные ей. А медицинская наука не из трудных наук, и, конечно, я преуспел в ней в кратчайшее время так, что известные врачи того времени стали приходить ко мне за советом. Посещал я и больных, и в результате достигнутого мною опыта открылись передо мной такие врата исцеления, что это не поддается описанию. А было мне в это время 16 лет».

Вскоре Ибн-Сина становится известным врачом, и его приглашают во дворец для лечения тяжело заболевшего эмира Бухары Нуха ибн-Мансура. В благодарность за излечение Ибн-Сина получил доступ в знаменитое книгохранилище Саманидов. Бухарская библиотека - одно из крупнейших собраний книг того времени. Сам ибн-Сина считал работу в Бухарской библиотеке важнейшим этапом в своей жизни. Возможно, именно во время работы в Бухарской библиотеке у него зародилась идея создать обобщающий труд по медицине, где можно было бы найти название болезни со всеми ее признаками, а также указание на то, отчего она возникает и как ее можно излечить. Этой книге он посвятил долгие годы. «Канон врачебной науки» - одна из самых знаменитых книг в истории медицины. Медицинская энциклопедия состоит из 5 книг, включаюет около 200 печатных листов. Уже в 12 веке «Канон» был переведен с арабского языка на латинский и разошелся во множестве рукописей.

До самой смерти Ибн-Сина скитался по чужбине из одного города в другой. Испытывал лишения и поднимался к вершинам власти, то становился визирем, то попадал в тюрьму, жил и в роскоши и в нищете, но ни на один день не прекращал творческой и научной работы. Умер 24 июня 1037. Через сто с небольшим лет после его смерти по приказу религиозных фанатиков в Багдаде на главной площади сожгут философские книги Ибн-Сины, а еще через несколько сотен лет в Европе после изобретения печатного станка сразу после Библии напечатают огромные пять томов «Канона».

События:

16 августа 1804 года во французском Булонском лагере состоялось первое награждение орденом Почетного Легиона. Процедура длилась более 7 часов, и на ней присутствовало свыше 120 тысяч человек. Были вручены 2400 орденов 16 первым когортам награждённых, во главе которых были 14 маршалов и 2 адмирала. Орден каждому приколол лично Наполеон. Сам же Почетный Легион был учрежден в мае 1802 года.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров