Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

У США больше нет денег на освоение космоса, НАСА банкрот

Мир | 14.08.2008


Ведущая экономика трещит по швам и скоро весь мир может стать свидетелем катастрофы под названием «американский пузырь». После развала СССР и трудного экономического периода, современная Россия утратила мировое первенство по освоению космоса. Поэтому на протяжении последнего десятилетия, НАСА был безоговорочным лидером в космосе. Но при этом, понимая, что США не сможет без помощи России самостоятельно осваивать космическое пространство, было предложено Москве стать стратегическим партнером, где естественно главную скрипку будет играть Вашингтон.


После экономического кризиса, Россия была вынуждена отказаться от многих проектов связанных с освоением космоса. Америка в свою очередь из-за собственной жадности нахватала столько проектов, что даже единой Европе, не под силу финансово потянуть такую махину. Это в первую очередь, амбициозный план американцев по отправке пилотируемой экспедиции на Марс и создание обитаемой базы на Луне.

Но сегодняшняя ситуация в США дает все основания, что все эти и другие менее важные проекты будут либо похоронены, либо заморожены на неопределенное время. Руководство НАСА в настоящий момент начинает приходить к выводу, что космос для нации может быть потерян на долгие годы. Это связано с тем, что американским астронавтам просто не на чем будут летать к МКС. Программа по замене эксплуатируемых сейчас космических челноков типа «шаттл» на корабли нового поколения «Орион» в установленные сроки реализована не будет. Как заявило руководство НАСА, корректировка планов произошла из-за финансовых проблем. Даже по опти¬мистичным прогнозам первый экземпляр пилотируемого комплекса «Орион» будет готов к полету не раньше 2014 года, в то время как старт последнего «шаттла» намечен на май 2010 года, пишет РБКdaily.

Как заявили в руководстве космического агентства, намеченные испытания узлов и агрегатов «Орион» откладываются на неопределенный срок, так как из-за недостаточного финансирования, конструкторы не успели уложиться в заданные рамки. Все это может крайне негативно отразиться на космической отрасли страны и захлопнуть дверь в космос перед штатами. Через несколько лет Соединенные Штаты будут зависеть от чужих технологий при организации полетов на станцию, большую часть которой профинансировали американские налогоплательщики. Положение усугубляется тем, что единственная страна, способная отправить к станции людей, – это Россия. Она получит отличную возможность торговаться и требовать чего-то в обмен.

В связи с этим, у России появляется уникальный шанс перехватить пальму первенства и монополизировать полеты в космос. Сегодняшнее поведение США в грузино-осетинском конфликте может, поставить вопрос о целесообразности сотрудничества Москвы и Вашингтона в совместных космических проектах. Если политическая ситуация и давление на Россию со стороны США не уменьшаться, то у Москвы, кроме дипломатических рычагов есть и другие факторы смягчения этого негатива. В свою очередь, у Белого дома практически нет реальных рычагов для сдерживания России на всех направлениях, в том числе в космосе.

Между тем, борьба за освоение космоса в ближайшей перспективе может развернуться с новой силой. Это в первую очередь связано с программой размещением на малой орбите Земли ядерного оружия. Поэтому, чья сторона будет успешнее продвигаться к супер оружию и его размещению в космосе, будет зависеть расстановка и баланс сил между США и Россией.

Но не стоит забывать, что американское общество порой доходит до абсурда. Стоит вспомнить тот факт, что еще несколько лет назад предприимчивый американец запатентовал полеты в космос. Также ему принадлежит патент на полеты на околоземную орбиту Земли. ООНовский договор по освоению космоса запрещает государствам обладать разрешением на полеты и освоение космоса, но в договоре ничего не сказано про частных лиц. Получается, что по международному договору, американский гражданин имеет право единолично давать разрешение на полеты в космос. И зная абсурдность американского мышления, можно предположить, что США уцепятся за этот пункт в договоре об освоении космоса.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров