Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В России скорбит по погибшим от грузинской агрессии

Страна | 13.08.2008


В среду 13 августа в России - день траура. По всей стране будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Таким образом Россия скорбит по погибшим в Южной Осетии и соболезнует их родным и близким. Как сказано в указе, подписанном Дмитрием Медведевым, в результате вторжения грузинских войск на территорию Южной Осетии был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в республике.


В результате акции Грузии против Южной Осетии, только по предварительным данным, погибли около 1600 мирных жителей (эту предварительную цифру сообщают власти Южной Осетии. Погибли более десяти российских миротворцев, ранены более 150. Цхинвали практически разрушен, в городе не уцелело и 30 процентов зданий. Кроме того, с лица земли сметены десятки небольших селений в Южной Осетии. Республику покинули более 34 тысяч человек, передает Вести.

В Абхазии 14 августа объявлено днем траура по жертвам геноцида в Южной Осетии. Планируется, что 14 августа день траура будет объявлен и в Приднестровье. День траура в Абхазии совпадает с 16-й годовщиной начала грузино-абхазской войны в 1992 году.

В четверг президенты России и Франции сформулировали принципы урегулирования ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Официальный Тбилиси "в целом одобрил" этот документ, внеся в текст изменения, касающиеся, в частности, того, что из него были изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии.

Между тем, первая после официального прекращения огня ночь прошла в Цхинвали спокойно, стрельбы практически не было, не считая редких одиночных выстрелов, передает РИА Новости. Выстрелов из тяжелого вооружения (гаубиц, танков) также не было. Выстрелы, которые накануне вечером вновь звучали на южных окраинах города, президент Южной Осетии назвал провокацией в адрес российских военнослужащих. Сведений о пострадавших в результате этой стрельбы в Республиканскую больницу пока не поступало.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров