Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

Генштаб подсчитал потери российских миротворцев и ужаснулся

Мир | 13.08.2008


Из генштаба ВС России пришли официальные данные о потерях в российских войсках во время войны в Южной Осетии: 74 погибших, 171 раненый и 19 пропавших без вести. Однако военный эксперт оценивает данные о безвозвратных потерях грузинской армии как несоизмеримые и многократно превышающие потери среди российских миротворцев. По сообщениям министра здравоохранения Грузии, с грузинской стороны погибли 175 человек. Окончательных данных по погибшим и раненным нет, так как пока нет возможности войти в грузинские села в Цхинвальском регионе, контролируемые российскими войсками, передает РИА Новости.


Сегодня стало известно, что в Южной Осетии с начала конфликта погибли шесть военнослужащих из различных городов и районов Ростовской области. Среди них есть как рядовые срочной службы, так и контрактники. Между тем ранее в Минобороны России опровергли сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы. В Ростовской области открыт специальный счет для сбора средств семьям погибших. Кроме того, после утверждения списков погибших по месту жительства родственникам планируется оказать психологическую помощь.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Значительная часть города разрушена, погибли около 1,6 тысячи мирных жителей. Стрельба вокруг Цхинвали стихла только в понедельник к вечеру, ближе к 8 часам. Российская артиллерия и авиация сумели подавить огневые позиции грузинских войск на высотах, окружающих столицу непризнанной республики. Одновременно с затишьем Цхинвали стал возвращаться к мирной жизни. Первым таким признаком восстановления после разрушительных бомбардировок, которым подвергся город 8 и 9 августа, стало прибытие автоколонны МЧС России. Помимо продовольствия и воды, которых сейчас не хватает в Цхинвали, российские спасатели привезли дизель-генераторы для выработки электричества: электроснабжения здесь нет совсем. Но сколько в Цхинвали остается людей с легкими ранениями, не знает никто. В центральной части Цхинвали разрушенных жилых домов меньше: основной удар на себя приняли социальные учреждения - больница, университет, школа.

Абхазия выступает против изменения статуса миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Власти непризнанной республики заявили, что до сих пор ситуацию спасали и были стабилизирующим фактором российские миротворцы. Полномочный представитель Абхазии в России Игорь Ахба напомнил, что основными функциями миротворческих сил является разделение и недопущение возобновления широкомасштабных боевых действий. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для Тбилиси не было секретом намерение России защищать своих граждан в Южной Осетии. Глава МИД подчеркнул, что действия России "полностью соответствуют нормам международного права, в том числе Статье 51 Устава ООН о праве на самооборону". Он добавил, что, несмотря на утверждения Тбилиси о том, что Грузия в одностороннем порядке прекратила огонь, нападения на российских миротворцев и поддерживающие их подразделения продолжались, и "этот факт подтверждают наблюдатели и журналисты в регионе". Глава МИД РФ вновь подчеркнул, что попытки обвинить Россию в планах свержения власти в Грузии несостоятельны. Он напомнил, что "после того, как в регионе была восстановлена безопасность, президент РФ объявил о завершении военной операции". Перемирие в Южной Осетии пока соблюдается не полностью. Российские миротворцы по-прежнему реагируют на провокационные обстрелы. Вместе с этим заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын сегодня опроверг утверждения о присутствии 50 российских танков в грузинском городе Гори. "Администрация этого города позорно покинула свои посты и сейчас нам не удается наладить контакт в рамках приостановления боевых действий и реализации принципов урегулирования, выработанных Москвой и Тбилиси при посредничестве Франции, - отметил Ноговицын.

По его словам, Россия не наращивает группировку войск в Южной Осетии, направлявшиеся в регион части возвращаются в места дислокации. С 15.00 12 августа соединения российской армии в Южной Осетии прекратили активные действия, получив приказ оставаться в тех местах, где они до этого находились. Ноговицын сообщил, что часть войск осуществляет охрану транспортных коммуникаций, в первую очередь автодороги, по которой в Цхинвали поступает гуманитарная помощь. Отдельный медицинский батальон приступил к работе в столице Южной Осетии, воинские части и подразделения, осуществляющие перевозку грузов железнодорожным транспортом в район конфликта, остановлены и возвращаются к пунктам постоянной дислокации на территории России. Авиация выполняет воздушную и авиационную разведку, прикрытие войск и объектов и сопровождение колонн с гуманитарными грузами.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров