Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Снежный человек был добрым охотником с плохим здоровьем

Общество | 12.08.2008


О смертельной борьбе в Альпах теперь не идет и речи. Новые данные, полученные в результате анализов, свидетельствуют, что на оружии «снежного человека» было мало крови. Это значит, что знаменитый «человек из глетчера» Этци охотился за животными, а не убивал людей.


Палеонтолог Альберт Цинк из «Института мумий и снежного человека» („Institut für Mumien und den Iceman“) в Больцано заново исследовал каменный топор и кинжал каменного века, принадлежавшие найденному в Альпах «снежному человеку», которого впоследствии назвали Этци (Ötzi). На этих предметах удалось обнаружить лишь небольшие следы крови. Выводы ученого в корне противоречат результатам исследования, проведенных его коллегами в университете австралийского города Брисбейна. Пять лет назад специалисты сделали ошеломляющее открытие и даже сочинили жуткий рассказ о последних минутах отважного альпийского охотника. По их мнению, он пал жертвой своих врагов. Желтая пресса моментально подхватила завораживающую дух историю.

В результате анализа генов, следы которых оказались на топоре, исследователи посчитали, что это может быть кровь его врагов. На колчане для стрел охотника каменного века также были обнаружены чужеродные следы крови. «Очевидно, Этци сражался, а затем был убит стрелой в спину», - утверждал тогда археолог Том Лой. Раны на руках «снежного человека» также однозначно указывали, что он пал жертвой насилия.

«Для средств массовой информации всего мира это научно-популярная версия тогда оказалась сущей находкой, однако эти выводы до сих пор не были подтверждены», - размышляет в настоящее время господин Цинк. Так что же произошло в Альпах более 5300 лет назад? Неужели не было смертельной схватки с четырьмя другими охотниками? «Исследования австралийцев весьма противоречивы и никогда не были научно подтверждены», - решительно заявляет Альберт Цинк на страницах журнала «Фокус».

Судебно-медицинская экспертиза, как утверждает ученый, свидетельствует, что «кровь, найденная на меховой одежде Этци, как мы предполагаем, была его собственной». Дальнейшие исследования причин смерти, проведенные в Институте, созданном специально для изучения останков Этци, показали, что раны и гематомы на теле «снежного человека», содержат одинаковую группу крови.

Исследователь пытается очистить историю Этци от сенсационности. По его мнению, причиной смерти древнего охотника могло быть плохое состояние его здоровья. «Признаки изношенности его тела свидетельствуют об активном образе жизни в Альпах, - говорит Цинк. - Его физическое состояние было хорошим, он был неплохо тренирован для повседневной жизни в горах». Предположение о том, что татуировки на теле Этци, были разновидностью лечебной иглотерапии, по мнению Цинка, также ничем не подтверждаются: «Они могли иметь также ритуальное значение».

«Снежный человек», названный Этци, погиб более 5300 лет назад и считается старейшей из известных мумий в мире, найденных в леднике. До сегодняшнего дня считалось, что альпийский охотник погиб в результате ранения стрелой в начале медного века. Его гибель произошла на высоте примерно 3210 метров, на одном из альпийских перевалов Тизенйох (Tisenjoch) , вблизи нынешней итальянско-австрийской границы. Его останки в глетчере были обнаружены только в 1991 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров