Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Россия предаст Саакашвили Гаагскому трибуналу

Мир | 12.08.2008


Преступления, совершенные грузинскими властями в Южной Осетии, заслуживают рассмотрения международным судом в Гааге, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник. По словам Лаврова, Михаил Саакашвили не только не раскаялся, но делает вид, что он прав. Глава МИД РФ требует, чтобы преступления, совершенные режимом Тбилиси в Южной Осетии, были расследованы Международным трибуналом, передает РИА Новости.

"Он отдавал приказ давить танками женщин и детей, сжигая в сарае загнанных туда девушек. И все это он делал не только на фоне европейских флагов, но и заявляя, что он отстаивает американские ценности", - заявил Лавров в разговоре с Кондолизой Райс, добавив, что российская сторона не считает уход Саакашвили обязательным условием для прекращения военной операции в Южной Осетии. Он указал, что у России нет никаких планов "никого свергать, это вообще не в нашей политической культуре". Лавров указал, что в России всегда с глубоким уважением относились и относятся к грузинскому народу и хотят с ним жить в дружбе и добрососедстве.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Значительная часть города разрушена, погибли около 1,6 тысячи мирных жителей. Стрельба вокруг Цхинвали стихла только вчера к вечеру, ближе к 8 часам. Российская артиллерия и авиация сумели подавить огневые позиции грузинских войск на высотах, окружающих столицу непризнанной республики. Глава республики Эдуард Кокойты заявил, что грузинская армия днем в понедельник нанесла очередной бомбовый удар по Цхинвали. В центре города разорвалось несколько авиационных бомб, ущерб уточняется. Вчера в 19:00 по московскому времени грузины из "Града" обстреляли северную часть Цхинвали. Они обстреляли дорогу на севере Цхинвали, по которой в Северную Осетию уходят беженцы. Позднее стало известно, что колонна с беженцами из Цхинвали попала под обстрел в районе селения Курта. Из дома у дороги был открыт огонь из автоматического оружия по колонне с беженцами, следующими из Цхинвали во Владикавказ. Никто в колонне не пострадал. Почти одновременно с затишьем Цхинвали стал возвращаться к мирной жизни. Первым таким признаком восстановления после разрушительных бомбардировок, которым подвергся город 8 и 9 августа, стало прибытие автоколонны МЧС России. Помимо продовольствия и воды, которых сейчас не хватает в Цхинвали, российские спасатели привезли дизель-генераторы для выработки электричества: электроснабжения здесь нет совсем. Большую помощь жителям Цхинвали должны оказать и врачи двух российских госпиталей. Но сколько в Цхинвали остается людей с легкими ранениями, не знает никто. В центральной части Цхинвали разрушенных жилых домов меньше: основной удар на себя приняли социальные учреждения - больница, университет, школа.

С утра бои продолжались только в Кодорском ущелье, абхазские вооруженные силы на данный момент окружили группировку грузинских сил и предложили им сдаться. Военнослужащие Грузии взяты в окружение в между селами Ажара и Чхалта. В 10:00 утра в районе села Чхалта уже был высажен десант из 250 человек. В наступлении участвуют только военнослужащие Вооруженных сил Абхазии. В настоящее время в министерство обороны прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. Он проводит совещание военного совета республики. По мнению источника в Минобороне Абхазии, уже к исходу сегодняшнего дня абхазская армия будет контролировать всю территорию верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

Действия президента Грузии Михаила Саакашвили в Южной Осетии подорвали состоятельность грузинского государства, показав осетинам и абхазам, что они не могут чувствовать себя в безопасности в составе Грузии, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Погибли более 10 миротворцев. На помощь миротворческим силам пришли подразделения 58-й армии. Лавров отметил, что вопрос о том, что будет с территориальной целостностью Грузии, находится в руках самого грузинского руководства. Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба уже заявил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру. По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, российские войска в Южной Осетии получили приказ остановиться на тех рубежах, где они находились. По данным Минобороны РФ, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. Ранения получили 52 военнослужащих, в том числе один генерал, два офицера и 49 сержантов и солдат. Без вести пропали 14 военнослужащих. По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тысячи жителей, Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров