Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

В Кодорском ущелье продолжаются бои: абхазские военные наступают

Мир | 12.08.2008


Грузинские военные во вторник утром обстреляли из систем ПЗРК абхазские боевые вертолеты, которые участвуют в операции в верхней части Кодорского ущелья. В результате обстрела вертолеты не получили повреждений. Операция по вытеснению грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья
продолжается, передает Интерфакс.


В правительстве Южной Осетии отмечают, что прошедшая ночь - самая спокойная с начала боевых действий в Цхинвали. Большинство горожан, чье жилье уцелело, ночевали в своих домах. Тем не менее, в течение ночи продолжались снайперские обстрелы постов Минобороны и МВД. "И еще с грузинской стороны из приграничных с городом районов производились скоротечные обстрелы так называемыми кочующими батареями, но их быстро подавляли ответным огнем. В республиканскую больницу Цхинвали поступило 12 раненых, двое из которых - гражданские лица и 10 - военнослужащие.

Абхазские подразделения начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья в 6:00 по московскому времени. Около 8 утра передовые части абхазской армии вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья. В ходе операции абхазские подразделения задействовали различные виды вооружений, в том числе артиллерию и установки залпового огня "Град". В Минобороны Абхазии напомнили, что накануне грузинским частям была предоставлена возможность покинуть верхнюю часть Кодорского ущелья по гуманитарному коридору. Первоначально грузинская группировка в Кодорском ущелье насчитывала около 3000 человек. В верхней части Кодорского ущелья находился наблюдательный пункт миссии ООН. До начала операции людей оттуда эвакуировали.

10 августа президент Абхазии Сергей Багапш объявил на территории всей республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии введено военное положение на 10 суток. Сегодня утром закончился срок, данный грузинской стороне по добровольному выходу из ущелья. С июля 2006 года Грузия ввела в эту часть Абхазии свои воинские подразделения и создала там военный плацдарм. Российские военные не принимают участие в операции в Кодорском ущелье. Операция проводится только силами абхазских солдат и резервистами вооруженных сил Абхазии.

Накануне абхазская сторона заявила о готовности перейти границу с Грузией и "навести порядок" в Зугдидском районе Грузии. Вечером в Зугдиди началась паника. Распространились слухи о крупном российском десанте, который Черноморский флот РФ будто бы высадил в абхазском порту Очамчира. Утром в воскресенье в восточную часть Черного моря действительно прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска "для оказания помощи беженцам".


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров